会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!信楽高原鐵道さんがおっしゃったような理由で志望者が減ったとしても、まだまだ倍率は高そうですね(><)試験の日程もかなり幅があったので、受験者は多そうで不安です。
皆さんの意見を聞いてみて自分の言ってたことが本当に正しかったのか自信がもてなくなりました。頼りなくてすみません。詳しいことは分かりませんがどっちみち駅務のみの勤務は採用が少ないようで難しいことには変わりないようですね。長々とすみません。
まだ連絡がありません!!
事件後、人事の方から連絡来た方いらっしゃいますか(>_<)??
鉄道職は受験者が一定数に達すると応募を締め切るから、倍率は2~3倍程度だと人事の方がおっしゃってました(^^)お互いがんばりましょう!!
長すぎて、読む気がしません。
ですが、まぁいいたい事はなんとなくわかりますよ。
場を荒らすな!っていいたいんでしょう?
まず、事実として、
1. 4月25日にJR福知山線で大きな事故が起こった
2. その後のJRの記者会見では、経営陣の責任逃れとも とれる発言があった
というのは誰でも認められると思います。
そこで、就活をしている者として、JR西日本という会社を語るには、その件に触れずには話が進まないという事ではないですか?
いままでのように、のほほんとしたムードで、場が進行するほうが、おかしいと思います。
今、会社が大きく揺れてるなかで、この会社を目指している者の心も大きく揺れています。
それと、もう一つ、私はこの会社の選考中ですが、私の感情としては、遺族側の感情と似たようなものでもあります。(そこが大きく揺れている部分でもありますが) ですから、この意見はこっち!と決め付けずに、自由な物言いが出来る場であっていいのではないのでしょうか?
あなたの意見は正しいような感じですがここしか書くとこ知らない人もたくさんいるわけですから大目にみてあげては?あんだけの事故ですからいろんな意見が出るのはしかたないかと。私個人的にはあなたの意見を支持しますが
別に事故の事を書いてはいけないといってるんじゃなくて、書く場所が違うだろっていってんの!!!!!!!
他の掲示板にかけばいいじゃん。
ここはKOUさんもおっしゃる通り就職に関する情報を交換する場所でしょ?
事故の事をツラツラかいて就職に関する情報が得れますか?????????????????????????
人事の話ではこの事故に関して、今回の採用が延期になったり採用人数が削減するような事はないんです。
わかりましたか?
あなたは私はいつまでも事故の事を忘れないっていってるけど、みんな忘れないと思いますよ?忘れるほうがおかしいと思うし。
あなたの書き込み見てると、ただの綺麗事にしか感じられませんが。
同感です。あまり批判ばっかしてても仕方ないんじゃないですか?それよりも、自分自身の就職活動を頑張る方がじゅうようなのでは?
マスコミは何らかの意図で番組を作っているんですよ。あくまでもテレビからの情報は一部ですよ。頭のわるい世論に興味をもってもらい、視聴率を上げてるだけなんですから。
メディアは正義だとか悪事を暴くとかやってますが、ベクトルはあくまで国民ではなく、スポンサーにむいてますよ。
また、世論調査などで、「安全確認のためなら遅れても仕方がない」という人が80%近くありますがしんじられますか?もちろんあの事件があったからそうなると思いますが。私は東京に住んでいますが、急いでいる時に、例えば面接や約束などがある時に安全のためなら遅れても仕方がないと本当に思いますか?正直、急いでるときに人身事故などがおきた時、早く復旧しなかったら、いつまで時間がかかってるんだと思ったことはないですか?
このように、メディアから流れている情報を全て正しいと思わず、自分自身の頭で考えてみてはどうですか?
書き込みを読んでいて、次ページに移ろうと思ったら間違えて反対評価を押してしまいました…(><)
全然そんなつもりじゃなかったのでこの場で誤らせてください、ごめんなさいぃ~。。。
文句言うのもその乗客です。
人身事故で遅れがでてる時も、
駅員に抗議してる人は何を考えているんだろう。
駆け込み乗車でも同じこと。
私はこれからも鉄道業界を支持します。
マスコミに踊らされる人とは働きたくないですね。
マスコミのヘリの音で、助けられる命がいくらかきけされたことか。阪神大震災の時から何も学んでいません。
>他の鉄道会社とJR西日本の違いがあるからです
>?毎日のように常にダイヤが遅れている
(他の鉄道会社ではありません)
>?今までの事故の多さを検証しても断トツ多い
>?総じて出来もしない机上の空論のダイヤ、乗り入れ計画
を何年も改善しない
?しっかり遅延時間/本数を調べてみてはどうですか?
どこの企業が遅れているかわかりますよ。
?JRの総路線距離はご存知ですか?私鉄の総路線距離はご存知ですか?
総路線距離/事故件数を考えてください。
?乗り入れできていますが、なにか?
それに事故対応マニュアルは、ほぼJRが最初に作成しています。どこの企業も事故が起きてからでないと対応マニュアルは作りませんから。それが営利企業と言うものです。起きたことがないことにお金を使うのはナンセンスだと言う考えからです。
ここで、事故について書かれてイライラしている方へ
こんなことでイライラしてどうするの?
これからはお客の苦情とか常に耳に入ってくるんだよ。
冷静に対処できない人は、入社してもしんどいかもね。
それ以前に、面接で見抜かれると思いますが。
合否に関わらず連絡くれるはずなんですが・・・。
書き込みが三菱みたいになってきたね・・・
28日に最終受けた方ですか?
貴重なご意見ありがとうございます。
あなたは遺族側にたった感情論でものをいうのはあたりまえだとおっしゃいますが私はそうは思いません。
ここが2ちゃんねるの事故に対する意見を述べるスレッドであればあなたのおっしゃっていることは大変正しいことだとは思います。
しかし、何度も書かせていただいていますがここは「みんなの就職活動日記」です。
再度利用規約を読み返してみてください。
その会社への批評をする場ではなく会社に就職を希望するものが情報交換をし、意思を共有するために基本的には日記形式で書き込みをする場です。
あなたのように遺族側の遺族側の立場にとおっしゃる方はどうぞ他の掲示板へ移ってください。
必要であればご用意させていただきますし。
掲示板でたたいたり事故に対する意見をぶつけるのもあって当たり前それが企業研究になるとおっしゃっていますが上記させていただいている通り場所が違います。
あなたを含めて未だ会社組織もわかっていない学生のマスコミに踊らされた意見がなんの役にたちますか?
私は事故直後からこの会社に対してのさまざまな意見を収集するためいくつかの掲示板を定期的にチェックさせていただいています。
その上でですが、ここに書かれている意見はマスコミの受け売りと遺族側に立った感情論が大半とても幼稚に見えます。
「批判」この意味を辞書で調べてみてください。
批判は必要ですが「叩き」は必要ありません。
あなたを含めての意見は何度読み返しても「批判」には見えません。
私の意見はJR側の立場に立ちすぎに見えてしまうかもしれません。
しかしそれはここだけでの話です。
私は2ちゃんなど誰でもが意見をぶつけ合う場では遺族側の立場からも考え、JRのあり方を批評しています。
ですが、ここはあくまでも「就職活動日記」ですので企業側の立場に立って変えていくための発言をしなければならないのではないでしょうか?
ここからはみなさんに向けてですが、私はJR西日本に就職を希望する者以外がこの掲示板に集まり書き込みをすること自体に疑問を感じます。
大変失礼な言い方ですが、とても無知な方々が書き込みを楽しんでいらっしゃるようにも感じます。
もう少し、企業のあり方について考えていただきたいです。
どこも疑問を抱くところがなく100%優良な企業などありません。
たしかに今回のJR西日本の事故後対応については就職希望者の私たちでさえ首をかしげる部分は多々あります。
しかし、そんなことは企業として当たり前なのではないでしょうか?
どの企業も私たち一人の人間と同じように欠点は持ち合わせています。
もし100%優良な企業があったとしたら、その企業は間違いなく競争社会では生きていけずに倒産するでしょう。
マスコミが指摘した企業の欠点を大きく取り上げJR西日本
について批判するのはいかがなものでしょうか?
そんな幼稚なことよりは「みんなのモノ」である鉄道に対してどのように変わってほしいか、どのように変えたいかを考えることの方が必要です。
でかいから一人でがんばっても変わらない?
そのようにおっしゃる方は自給自足でもして一人で生きられることをお勧めします。
JR西日本が変わるのを「待つ」のではなく一人一人が「変える」努力をしなければこれだけ大きな会社を変えていくことは不可能です。
社員だけが内側からがんばってもかわりませんし、外からの批判だけで変えれるものではありません。
私たち一人一人が移動の選択肢として電車を選ぶ以上は全員で変えていかなければならないように思います。
あのようなおぞましい事故を起こしてしまったJRに対し、良いも悪いもさまざまな方面から検討し、それでもなおかつ就職を希望する。
その就職希望者の勇気も汲んであげてください。
外野にわざわざ言っていただかなくても就職希望者は百も承知です。
そんなことをすべて自分なりに消化した上でもなおJRを志望しているんです。
どうか就職希望者の存在を否定するような意見を書き、彼らの意思を面白がって潰すようなことはやめてあげてください。
JR西日本に就職を希望しない方の私の書き込みに対してのご意見ご感想はこちらまで!
さまざまな意見をお待ちしております。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1114911543/l50
また、この掲示板においてどういう質問されましたか?と質問する奴もどうかと思う。どう見ても非常識だろーが。それくらい理性伊保てよ。心に余裕がなくて病んでるのもあると思うけど、それこそ今回の事故じゃないけど、まさに自分を持てよ!って思う。そんな気持ちに余裕なくて働けんのかよ!ってね。
ありがとうございます。
駅務は今年からの募集でしょうか?
運輸の9割が運転士、1割が駅務とホームページにはありましたが。
いいや、活発な議論賛成!!
これほどの事故で、意見一つないヤツのほうが気持ち悪い。
よって、とむは排除。
これくらいの書き込みでイライラしていては正直あなたはこの会社でやっていけないですよ。私もこの電車を利用してますが、今回の件は死ぬまで忘れないでしょうし、JR西にはずっと忘れてもらっては困ります。そういう意味もこめてみんな書き込みをしています。その思いを真摯に受け止めることができずに「まじうっといから」とか思えないあなたはJR西の首脳陣と同じですよ。
リク面は1回目です。先週にありましたが、日にちは申し上げられません。すみません。
>かめさんへ
面接の結果通知も遅い可能性があるんですね。2週間くらいは希望を持って待とうと思います。丁寧にありがとうございます。
僕の意見とピッタリです!
欧州などでは10、15分遅れっていうのも珍しくないですからね。。
信号係は、基本的に有りません。
配属される駅に、ポイントがある駅ならば、自然と
信号係(主としてポイントいじり)をたまに行います。
基本的にアーバン管内は、信号をいじることは滅多にないそうです。
なので、大丈夫ですよ。
ちかしさんに、一つ忠告。
事故を完全になくすことは、不可能です。
人間や、機械でも防ぐことしか出来ません。
そして、事故調査委員会が後日、真相を語ってくれるのに、
それを、待たずに素人が語るのは、いささか僭越なことでは?
そして、関西のjrは他社と乗り入れは一切行っていません。
今後も、軌道の間隔が異なるため行えません。
余り、事情を知らずに物事を語るのは、望ましくないと思いますよ。
新聞やその他の筋から、情報を皆さん得ていると思います。
これ以上、ここの場で事故のことを語る必要はないです。
と、言うことでみなさん失礼します。
就職活動を頑張って下さい。
「事故の話を書き込むべきではない」と言ってる人達へ。こうは考えられませんか?
あの事故に関する記事を書き込む(人がいる)
↓
その書き込みを読んでJR西日本の本質を垣間見る
↓
改めてニュースや新聞を見て事故の要因などを見つめ直す
↓
自分のJR西日本への入社意志を自己確認する
↓
内定を蹴る人とそうでない人の心理を探る
↓
結局すべてが就活に関することであることに気付く
ということです。ですので今回の事故だけに関する書き込みが
就活と無関係であると判断するのは単純で浅はかなのです。
「JR西日本は絶対変わります!」
みなさんは国鉄時代のことを知っておられるでしょうか?
記憶の片隅に残っている人もいると思いますが、当時がどのような状態だったか知っている人は少ないと思います。
昔の新聞に載ってましたが、
当時は社員ですら切符を買うのが嫌なくらい駅員の対応が悪かったそうです。
飲酒して運転している人もいたそうです。
さらに毎年のように運賃は値上げされ、ストライキも頻繁に起こっていました。
今では考えられないことです。
つまり、JRはできて18年の間に着実に変わっているということです。
また、JR西日本の社員の年齢構成は極端に偏っています。
多くを占める40、50代の社員はそのうち退職、30代はほとんどいない、ということで、JRは20代の社員が引っ張っていくことになります。
体質が変わらないわけはないと思います。
今回の事故でJRの信頼はガタガタです。
それだけのことをしたのだから仕方ありません。
事故をしっかりと受け止め、二度のあのようなことが起きないよう、私は会社を良くしていきたいと思ってます。
最悪のスタートとなりますが、来年から一緒にがんばりましょう!
去年くらいから駅務採用あるみたいですよ!でも鉄道職の約9割は運転士で、駅務だけというのは1割程度しか枠はないみたいです。間違ってたらすいません。確かホームページにのってたと思うので、一度見てみて下さい。
本当に選考の状況や情報を求めてる人にかわいそうです。事故で加害者の気持ちがどうだ、遺族、被害者の気持ちがどうだとか議論するのは違うとこでやって!事故について書き込み散らしてる人は、本当に情報提供を求めてる人に危害を加えてるよ。書き込み散らしてる人はこの掲示板上で「加害者」になってる。人のことどうこう言う前に自分のやってることをもう一度考えて。そして、真剣に情報を求めてる人の気持ちを考えてあげてください。
リク面受けてから連絡ないんで、待つべきか諦めるべきか悩んでます…
はっきり言って、もううぜえ。