会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「新幹線メンテナンス東海」はJR東海だけかな。発券・出札やってます。
時間が経てばそういう書き込みも減ると思うよ。そういう書き込みはスルーして、就活の情報交換もしたらいいんじゃないでしょうか☆
ここに行くって決めてる方はあの事故があっても行きたいって人たちだから、その思いは本物ですよね。頑張って!
私もGW中に面接って言われてビックリしました・・
ただの屁理屈にしかきこえませんね。
事故の事からどんな志望動機が生まれてくるのですか?
事故はこれからどう生かしていくかであって、あなたが今まで作り上げてきたわが社への志望動機はなんだったんですか?
わが社を本命でない人が事故の事をかっこよくいって、それを志望動機に盛り込むという浅はかさが見え見えですよ。
私は駅務を志望しております。
駅務は今年度からの新規採用でしょうか?
何卒お答えくださいませんか?
すいません。
今回の事故で西の悪いとこみえてきたし、企業選ぶときにはとても重要なことだと思うし、それだけ西のことをみなさんが考えてるってことでもあると思う。
これからも今回の事故についてさまざまな事実が出てきたら、みなさんの意見を書き込んでいきましょう。
日によっては労働時間も長いです。
ですが、自分自身の気持ち次第で解決できます。
私は来春から食品メーカーの企業に行くことになって、直接ここの選考には関係ありません。しかし、知り合いが勤めているということで意見させていただきたいと思い、書き込ませてもらいました。
今回の事故はほぼJR西日本側の過失が原因です。あってはならない事故でした。知り合いは現業ではありませんが、今、事故後の遺族の方に精一杯の対応をするために毎日泊り込んで頑張っています。周りの社員の方たちも精神誠意を尽くして頑張っていると電話で話していました。毎日、ジェイアール側の対応の悪さについての報道がなされていますが、このように一生懸命になっている人が実際にいます。遺族の方々の悲しみは、ここで一生懸命にしたからといって晴れるものでもありませんし、犠牲者の方が戻ってくるわけでもありません。でも、それが分かっていても、寝ることなく、犠牲者を悼んで二度とこのような事故が起こらないように取組んでいる人が数多くいます。それだけはみなさん理解してください。
この企業はたくさんの人の暮らしを便利に、豊かにする素晴らしい仕事をしていると思います。だからこそ、あってはならない事故だったけれども、今就職活動をされている皆さんが企業の良いところを受け継いで、そして、改善されなければならない点を改善して、未来に向けて頑張っていってほしいと思います。
とても稚拙な文章になってしまいました。関係無いのに書き込んでごめんなさい。マスコミの報道に偏った部分が見受けられて、身近にこんなにも努力して犠牲者の方、遺族の方への対応をしている人がいることを少しでも多くの人に知ってもらいたかったんです。私も緩んだ日本の企業体質を改善できるぐらいに頑張るつもりです。みなさんも頑張ってください。
受けて出改札業務をしている会社があるそうですが、
何という会社でしょうか?
ごちゃごちゃしてきたから話をまとめよう。
「事故の話を書き込むべきではない」と言ってる人達へ。こうは考えられませんか?
あの事故に関する記事を書き込む(人がいる)
↓
その書き込みを読んでJR西日本の本質を垣間見る
↓
改めてニュースや新聞を見て事故の要因などを見つめ直す
↓
自分のJR西日本への入社意志を自己確認する
↓
内定を蹴る人とそうでない人の心理を探る
↓
結局すべてが就活に関することであることに気付く
ということです。ですので今回の事故だけに関する書き込みが
就活と無関係であると判断するのは単純で浅はかなのです。
↑
これ大賛成!!
マジで、みんな考え方単純すぎ!!人の意見を聞くことによってそれに対する考え方が変わるものだと思います。
それが就職活動につながるのだと思います。
人の意見を切ってばっかりで、自分の意見を主張し続けては全く成長しないと思います。入社を希望する人は、批判者の意見を聞いても損はしないのでは?
まぁ、聞く必要がないと言う人は、消費者に対する意見が薄いと思うので、また同じような事件を起こしてしまうでしょうが。もう少し頭を柔軟にしましょう。
私もしんさんの意見に賛成です。ここは就活の情報を交換する場です。事故に対する意見や思いをぶつける場ではありません。今回の事故で採用スケジュールに何らかの影響があるか、ないか等が今ここで提供されるべき内容ではないですか?事故に対する意見のおかげで情報の書きこみが埋もれてしまっています。こんな事言うと、また「事故を軽視している」だとかあげ足を取る方いるかもしれませんけど、今回の事故や被害に遭われた方々に対する思いは皆さんと同じです。ただ、内容によって発言する場というものがあると思います。進路に必要な話し合いは必要でしょうが場を選んで、別の掲示板で思う存分話してください。
りんごさん!私もまだ連絡きてませんよ☆
会社を変えてやれ!
あなたはその言葉を亡くなられた方の御家族にいえますか??もし言えるなら西にピッタリの人材
私個人としても同じ学生が今回の事故についてどう考えておられるのかはとても興味がありますし読ませていただけることに喜びを感じています。
確かに事故に関して意見を交換し合うというのは必要なことだと感じています。
しかし、それらの内容が私たち就職を希望しているものにとってこの掲示板の正規利用の妨げになっているのも事実です。
私が少し強めに意見してから一方的な批判意見が書き込まれることが少なくなりました。
この2、3日の書き込み程度であれば私たちの利益になっていると感じます。
カンガルーさんのように私たちのことを考えて意見してくださるのであれば私たちも読ませていただきたいと思います。
私があれだけの長文を持って伝えたかったのは事故直後から数日間続いた「こんな会社に就職を希望しているお前らは頭が狂っているのではないか?あれだけの犠牲者を出したような会社に就職してなんの意味がある?こんなに大きな会社を変えれると思ってるの?」など就職活動のための掲示板としてはあまりに必要のない意見が多かったからです。
私たちは批判や叩きよりも
この会社をどう変えていかなければならないのか?
それには何が必要なのか?
これらの問題を これから就職するかも知れない私たちと現在がんばっておられる社員、そして利用する側のみなさんと一緒に考えていきたいというのが正直な気持ちです。
そのためのご意見やご感想であればどんどんと書き込んでください。
それらの意見を私たちは必要としています。
批判や叩きの意見だけでは私たちにとってなんの利益もありませんし、そんなことは百も承知で自分たちなりに考え、消化した上でなお就職を希望しています。
私が言いたかったのはただそれだけです。
たけけさんのおしゃる通り、キレイ事かもしれません偽善かもしれません。
しかし、キレイ事や偽善を言える人間しかこの会社を変えることができないのも事実です。
みなさんは批判や叩きをすることによってこの会社が変わるとでも思っておられますか?
そのような受身ではこれだけの大きな会社は絶対に変わりません。
この場がJR西日本を変えることのできる意見をぶつけ合う場であってほしいです。
しかし、事故があって心が揺れたのは確かです。
西日本は体質的に『隠そう』というのがあるとは思います。
以前から事故が多く、また、それが大惨事になってしまっているケースが多いです。
また、忘れないと言っていた人もいましたが人は時間が経てば当事者以外(関係者・遺族・負傷者の方)は忘れていくものです。
時々聞いたりして『あ、そんな事件(事故)あったな』程度になっていってしまうと思います。
それと、この過密ダイヤになったのは乗客の意識?が時間本位になったことにもあると思います。
普段は遅れて文句を言うのに、このような事故があったらそれが悪になってしまう。
それはおかしくないですか??
この事故でだいぶ叩かれ、西日本としては大変になってくるとおもいます。
しかし、電車は生活に密着しているものだし、なくては大変ですよね。
なので、私は志望しています。
書いているうちにわけわかんなくなってしまい、申し訳ないです。でも、意見交換は大切ですし、いろいろな人の意見が聞けてとてもよかったです。
そうなんですね(^^)それを聞いて少し安心しました!一次試験まもなくですね。本当にお互いがんばりましょう!
東海は新幹線の収益が大半で在来線は全線赤字の状態で
ございます。
自分もです。1~2日内にと伺ったのに、どんどん過ぎてってます。
毎日そわそわですね。
別れてから1時間もたたないうちに非通知で電話があり、次回の選考へということでした。
しかし、GW真っ只中の指定だったのでお断りしました。
そのときに「では、ご縁があれば次回の連絡をさせていただきます。」といわれてしまいました・・・。
遠まわしに落とされたんですかね~
この会社って融通きかないのかな?
よくわからないけどGW中に選考するなんてはじめて聞きました。
こんなのってよくあることなんですかね?
あなたの言っているように100パーセント優良な企業はないと思います。だからこそ、世間から批判やたたきがあってそれがこの掲示板にかかれるということは当たり前なのではないですか?就職のための情報掲示板だからこそ、いい面悪い面全てを知り就職を考えるのがたいせつなのではないですか?
就職を希望するものにとっていい面しかかかれていない掲示板が就活に役立つのでしょうか。本当に就職したいならその企業の全てを受け入れていかなければならないのです。たしかにいきすぎた書き込みがあるのも事実です。ですが事故に関して意見を交換し合うのも進路を決定する上で大切なのではないでしょうか?
同じ問題を起こした企業に就活をしている人が今回の事件に関してどのように考えているか、知ることができる。それはこの掲示板でしかできないと思います。