会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクだけで内定は出ないと思いますけど。
まず簡潔に文章を書くところからはじめてほしい・・
確かにそうとられるかもね。でもおれが言いたいのはここは
就職の情報交換の場なわけだからJRが嫌だのなんだの言う人は勝手に辞退するなり、JRを利用しないなりなんなり勝手にして、ここにいろいろ書くなってことを言いたいんだよね。企業について文句いうならこんなとこでこそこそやってないで、実際にJRに言えば?それもできないからここに書き込んでるんだよね?みんな。とにかくここは就職の情報交換の場所なんだから、JRについて言うなら直接言いなさい。周りの迷惑になるよ。
あなたの方が一方的ですよ。今までの発言を見ていたけど
自己中心的に感じます。気づかないと思いますけど…。
人の意見を全く聞く耳持たないで理解しようとせず、よく分からない自論を熱く語っておられるようですが…。きっとまた、私にも反論されるのでしょうね。
もう少し人の意見聞いた方がいいですよ。
>とおっしゃる方々へ
私もJR西日本を利用する乗客の意見としては心からそう思います。
が、しかし!!
会社として求めている人材を考えてください!!
会社は「今の現状を変えてやる!」って人材を求めてないんですよ!
これは面接時など社員の方々が間接的に言ってましたし、事実そうです。
これは困ったことですよね!
こういう状況に皆さんはどう考えられますか??
あんたの方が、一方的だよ。
何度も、事故のカキコミ反対してるけどさ。
カキコミする事は、自由でしょ。
>10人中10人があなたの意見に反対しています。
この発言の、根拠はどこにあるのよ。
私が言いたいことは、自分の就職への思いをしっかり持ってほしいということです。これからも志望し続ける人も、他の企業に移る人も、何故そう考えたのかということ、その理由をしっかり考える事が重要だと思います。それが今後の就職活動においても、これからの人生においても有益なことではないかと思います。
各個人の価値観・倫理観はそれぞれ異なるものです。この板の意見を読んで共感したなら、なぜ共感したのか、それをしっかりと突き詰めて考えることが重要ではないでしょうか?
この事件やこの企業のあり方にについて批評するのなら、ノンジャンル掲示板なんかに新しく立ち上げてそれ専用にすればいいのではないかと思います。立ち上げた人がここで告知すれば批評やらしたい人はそっちを見るのではないでしょうか。
ですぎたまねをしてしまいましたが、みなさん頑張ってください。みんなでこの場を本当に有益なものにしていければいいと思います。
お世話になってるだとか恩だとかって言うのは違うんじゃないですか?鉄道はサービスです。私達はみんなお金を払ってサービスを利用しているわけですから、安全を求めることや事件に対しての不満や怒り、不信感を持つことはサービス利用者としての権利だと思います。過激な批判は間違っていると思いますが。乗客をお世話してやるという考えのもとで、もしJRを受けるのであれば考え直してみたほうがいいんじゃないですか。
肝心の就活についての書き込みがなされてない気がする。
名前出して悪いですが、>KOUさん >ももこさん などが該当します。
結局は水掛け論で終始一貫してる雰囲気だし、ついでだから、
面接のフローや体験記などでも少しは書いたらどうですか?
ということで、僭越ながら自らそれに迎合ます。
5月中旬に鉄道職の選考会に参加することになりました。
ちなみに施設希望です。皆さん、頑張りましょう!
あんたももうええわ。いちいち反論すんなよ。あんたが反論するたび掲示板が違う方向いってるわ。黙って受け止めとこうや。大事な意見やし。
>たっつくんさんへ
わざわざ見に来てそんなこと書き込んでくれんでいいし。またあんたの意見への返答とかでごちゃごちゃや。大体「恩」とかわけのわからんこと言ってんなよ。そんな話のレベルちゃうねん。この事故は。
事故に対する書き込みもしっかり受け止めていこーや。それがこれからJRに入るやつのせなあかんことやとオレは思う。
企業批判はするべきではないと書き込みあるようですが、それは違うのでは?
今この掲示板を見ている方は、JR西日本を受けている方がほとんどだと思います。この掲示板における企業批判は、自分が入社するかもしれない企業の体質を知るという意味において、非常に重要なのではないでしょうか?
もし、それを知らずに入社を決め、入社後に後悔する方が出てきたらどう思いますか?それはおかしくありませんか?
入社前に就活についての情報を交換し、得る掲示板ではありますが、その意味においても企業の体質について語ることは、何もおかしいことではないのではありませんか?
それでも入社したい!という方はおそらくこのような体質を改善してやろう!という考えを持つ方ではないでしょうか。それはJR西日本にとっても、利用するお客様からしても、社会全体からしても、意味のあることではありませんか?それを批判するのはおかしいですよ。
書き込みされている方は、命の大切さ、犠牲者の方やその遺族の方のことも考えている方です。それを考えていないから、そのような書き込みを批判しているのではないでしょうか?
企業を叩いているのではありません、この企業についての良い面も悪い面も、情報の交換をしているのです。
それはちょっと違うじゃないか?実際問題JRを使いたくなくても使わざるおえない状態なんだからさ。JRを利用しているやつらはJRの文句を言うなって言っているように、聞こえるけどそしたら奴らは余計怠慢になるだけだぜ?
人の命を預かる商売として安全点検は基本中の基本なんだから責められて当然だよ。
一特定の人物を責めるのではなく、組織のあり方を見直すべきだと思う。
ご了承ください。
JR西日本の鉄道職でも色覚検査があると思うのですが、
その検査は初めの頁から順に冊子を読まされるのでしょうか、それとも飛ばし飛ばししながら読まされるのでしょうか?
鉄道職の選考を過去に受けられた方で御存知の方が
おられるようでしたら、お返事くださいませ。
ほんとに荒れてますよね。事故のことは大切だけど、事故の書きこみのせいで就職の情報探すの大変です。長い書きこみもホント迷惑です。言うなら簡潔にしてほしい。JR西日本が犯したことは大変なことだし意見の交換が必要だけど、ここでは情報だけを書いてください。他でやってくれ。この書きこみ見て、就活をなんだと思ってんだみたいな意見でるだろーけど、俺は俺なりに考えてますんで。それを声をあげて場所わきまえずに意見しないだけですから。
志望者でない人は書き込んではいけないという規則があるのですか?
考え方が極端すぎます
JR西日本が最悪なのは今回の事故でよくわかったし、
あの無様な対応を見て、内定辞退するのもよくわからる!!
でもそこで、誰か一人でもいいから「オレが変えてやる!!」って出てこないのもなんだか寂しいですね。
ま、結局はリクで内定出してるから仕方ないのかな?!
あなたはJRに就職を希望されていますか?
されていないのであれば私たちJR西日本に就職を希望している人間、10人中10人があなたの意見に反対しています。
迷惑ですので一方的な意見を述べるのはやめてください。
嫌がらせにしかみえませんよ。
いきなりですが、私は4月の中ごろに筆記を受けて2週間後に電話をもらい、昨日1回目のリクルーター面接を受けてきました。
お話の中ではこの間の事故の話も出て、人事の方の思うところもじっくり話していただきました。
事故について私の考えを述べながら、なぜか悔しさがこみ上げてきて思わず泣いてしまうハプニングもあったんですけど。。。
人事の方はとても若い方で、これから西日本を若手が変えていかなければいけない!!という熱い思いを持った素敵な方でした。本当にわたしもこの会社に入って、一緒に変えていきたい!と思わされました。
今日になっても電話がないのでもう落ちてしまったのかもしれませんが、もしまだチャンスがあるなら全力で頑張ろうと思っています。
辞退を考えている内定者の方たち。
西日本はもう変わらないと諦めてしまうのはもうちょっと待ってください!確かに簡単には変わらないのかもしれません。大きな会社ですから、それは当然のことです。
でも私たちが変えようと思わずに誰が変えられるんですか?お願いします。
そして選考中の皆さん、頑張りましょう!!
事故が起こってしまった事を今更責めても失った人は戻ってこないと思いますが、今JR西日本が出来る事は遺族及び被害者への謝罪の意を表すことだと思います。
しかし、言い訳がましい今回の対応を見るとやはりどこか未だに旧国鉄の体質が残っている様に感じました。
会社説明会では、「人が売り」「危機感が強み」と言ってましたが、今となると空しく響きますね。
事件について語るのも大切なことだと思いますけど、まじめに就職の情報交換をしている人にとっては邪魔な書き込みなのではないでしょうか?
まぁ、おれから一つ言わせてもらえれば、これまでどんなにJRにお世話になって、んでこれからもどんなにJRにお世話になるのやら。そう考えるとJRにはものすごい恩があるのではないでしょうか?
ここにJRのことを悪く言うような書き込みをしている人はこれから利用しなければいいだけって、おれは思うな。
JR西日本の下請けで、JR東海のそれである、新幹線メンテナンス東海や東海交通事業のような出改札業務をしている
会社のお名前をお聞きしているのですが・・
あなたの長い文章を読んだ結果、あなたはここの掲示板を良くしようと書き込んでいると私は感じました。ですが、あなたの考えでここに書き込む内容を決めるのはいかがかと思います。
あなたは「ここが2ちゃんねるの事故に対する意見を述べるスレッドであればあなたのおっしゃっていることは大変正しいことだとは思います。しかし、何度も書かせていただいていますがここは「みんなの就職活動日記」です。再度利用規約を読み返してみてください。その会社への批評をする場ではなく会社に就職を希望するものが情報交換をし、意思を共有するために基本的には日記形式で書き込みをする場です。あなたのように遺族側の遺族側の立場にとおっしゃる方はどうぞ他の掲示板へ移ってください。」と書いていましたが、そんなこと利用規約に書いていましたか?少なくとも「会社に就職を希望するものが情報交換をし、意思を共有するために基本的には日記形式で書き込みをする場」とは、書いていませんよね?ですから自由に意見を述べる掲示板であってもかまわないでしょう。あなたやあなたの意見に賛同する方々が定義することではないです。
ちなみに、みんなの就職活動株式会社のHPには、
サービス内容→“学生が自ら考える場所”を提供するというポリシー元、サービスを展開しております。
掲示板サービス→就職活動をきっかけとして、学生たちが共に考え・集う場を提供しています。
と書いています。
「みんなの」就職活動日記ですから、どこの掲示板もみんなのものであり、自由に書き込んだら良いと私は思います。各々の掲示板は、その掲示板の会社を志望する人たちで治めてくださいとは利用規約に書いてないでしょう。まあ、自分もKOUさんが引用していたようなあまりに必要のない意見はゴメンですが。
あと、
>私たちは批判や叩きよりもこの会社をどう変えていかなければならないのか?それには何が必要なのか?
これらの問題を これから就職するかも知れない私たちと現在がんばっておられる社員、そして利用する側のみなさんと一緒に考えていきたいというのが正直な気持ちです。
そのためのご意見やご感想であればどんどんと書き込んでください。それらの意見を私たちは必要としています。
批判や叩きの意見だけでは私たちにとってなんの利益もありませんし、そんなことは百も承知で自分たちなりに考え、消化した上でなお就職を希望しています。
ここは登録したのであれば誰でも書き込めるところなので、必要としていない意見やなんら利益のない意見がでてくるのは、嫌なことですがしょうがないことです。インターネットの利点でもあり欠点ですかね。もし、それをなくしたいのならば、無視するか、他に掲示板をつくるか、HPなりブログをひらいてください。書き込んでなくすことは反対する人もいるので無理です。
それとあなたの文中に「私たち」とでてきますが、「たち」とはKOUさん以外に誰を含むのでしょう?あなたに賛同している人がいるのも確かですが、みんなの意見を代弁しているように書くのはどうかと。
最後に「私が少し強めに意見してから一方的な批判意見が書き込まれることが少なくなりました。」ようにあなたがどうこうしたからここが変わったという手柄を立てたふうに書くのはやめてくださいね。反抗意識を燃やして書き込むような人がいるかもしれないので。
事故じゃないんだよ、事故だよ。俺もちょっとJRにきょうみ持ったけど、事件を起こした云々ではなくて、その後の対応や明るみに出てきた事実を見ると、ゾッっとしてしまったよ。
内定者や就職する人は、この逆行に向かわないといけないんだよ。もしかしたら、遺族の方には一生顔をあわせられないという負担だって負うかもしれない。それなりの覚悟は絶対に必要だと思う。
書き込みをするなっていう時点で、逃げてない?そんなので厳しい環境で勤まるのかなぁ?
それらを確認された方々、思いっきりJRでがんばってください。報道を見ていたら本当に腹が立ちます。その状況を変えていってください。期待しています。
ここの掲示板にある情報全てが、詰まるところ、就職先としてJR西日本を選ぶために必要なものだと私は考えます。
意見交換の場であり、世間一般の学生の考えを知ることは、将来、入社後に、社内の戦略を考える上でも役に立つと思うのですが…。
それより、あなたの書きこみの長さに、場の読めなさを感じます。
そんな人に、幼稚とか言われてもなぁ…。
だから事件のことはほかの掲示板でいくらでも知れますし、志望してる人は百も承知なんですってば。
本来書くべき情報がそれ以外のものに埋もれてしまっている上に同じ情報がかぶった掲示板って効率悪いと思いませんか??
よく書き込みを見てください。
志望者でないなら書き込みはやめてください。
私も皆さんと同じように就職活動をしている学生です。
この掲示板の意義について、さまざまな意見があると思います。しかし、JRに就職される方、将来JRを担っていかれる方が見ておられると思うので、ここに書かせて下さい。
先日の事故により、私は友人をなくしました。心の底から信頼しあえた友人です。無念で仕方がありません。いまだに亡くなったことが信じられませんし、信じたくないです。つい先日も将来の話をしていました。でももう…。
内定された皆様にお願いです。命を最優先に考えて、会社の経営をしていって下さい。幹部になる皆さんにはそれが出来ます。それと犠牲者を「数」で考えないで下さい。小さな事故であれ「かけがえのない命」です。
このような場でお願いをして申しわけありません。でも、本当に本当にお願いします。
しんさん>
んじゃー事件のことを書きながら就職に関することを取り込んでいきますけど、仮に貴方方の親族、友人、恋人があの事故に巻き込まれていたらあなた方はJR西日本に就職したいと思いますか?
事故をもう二度と起こさない為に就職しますと言うのであれば、たくましいですが、実際事故にあわれた家族の報道などを見ると胸が痛くなります。
事件で内定辞退者は増えそうですね。。
そして就職活動以外のことは書くべきでないと書いた人たちに質問なんですが、あなた方の就職活動とは何なんでしょう?面接日時がこうで、テストがこうで、次の採用日程がこうでとかいう断片的なものでしかないのですか?何か本質的なことを忘れてはいませんか? この一連の事件に対する書き込みを見ることも企業を知る上で必要だと思いますよ。
まーこんな事件が起こっても今日もせっせとJRは走っているわけで・・絶対潰れない会社ってことは確かなんですけどね・・・
意見や見解は個人によって違います。賛成できるところもあれば相容れないところもあると思います。いずれにせよそれを判断するのは自分自身です。
この掲示板の意義についても議論になっていますが、ここは「情報共有」とともに、「自分自身で考える場を提供」しているのではないでしょうか?
情報が溢れ色々な見解があるこの時代に、「自ら考える」この姿勢を僕達一人ひとりが今一度見直す必要があるのではないでしょうか?