会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道職で受験された経験のある方、お返事を
いただけますよう伏してお願い申し上げます。
私の本命はJR西日本でありますが、JR西日本は色覚検査が
厳しいと聞いたことがあるので懸念しております。
どうかご意見をお寄せください。お願いします。
最近の書き込みだって情報ですよ?会社を選ぶ重要な基準となりえるでしょう?管理職、役員の怠慢、旧態依然体質、ぼろぼろ問題が露出しているじゃないですか?
この事件のおかげで会社の体質、大体つかめました。
なしです。
僕はマスコミを中心に活動してます。実際マスコミは事件や出来事を過剰に表現することもあるし、まあそこはそう理解して見るしかないよね。あれが仕事といえば仕事なんやし。って、そんなことが言いたいのではなくて!
>KOUさんへ
実際志望している人たちにとって、この掲示板は情報交換に必要やし関係ない人が批判してくるのはダルいと思うわ。でも、社会に出たら、自分たちに対しての批判を書き込むなとか他行って書けとか、言ってられないんやない??何の立場にしても企業は不特定多数を相手にするんだからモンクは色々な形で受けることになるよね。僕が言いたいのは、今回はあなたが、志望してる人たちが書く掲示板だからその人たちに反論したり排除したがっているだけと信じたい。もし違って、ただ、あーだこーだモンク言われてウザいから、他で書けとか、関係ない奴は出てけとか少しでも思ってるなら残念ですわ。やはり批判にしてもモンクにしてもそれは大切な一人の意見として聞いて、そこから自分が感じたモノ・事をこれからの自分の行動にフィードバックしていけば言いと思う。批判はいいことだと思います。色々な考えの人が社会にはいるんだし、全てを知ることはいいことだと思います。他に人たちに言えることは、自分の意見にしても反論にしてもここで「批判」ではなく「否定」をしている人は人間的に寂しい奴だと思います。
長々とすいません。今回の事故では僕の大学の後輩も亡くなっています。電車は安全だと思っていて当たり前の社会だし、これからもそうであってほしい。人の命を預かる仕事に就こうとしている人たちは、大きい企業だから入れば自分の人生は安泰とか給料がいいからとかそんな考えを心の底で持っている人たちに入ってほしくない。本当に責任を持って仕事を出来る、人を大切に思える人に就職してほしいです。志望している人たちはがんばってください。そして人にやさしく出来る・大切に出来る人たちに変えていってもらいたいです!!
GW明けたらみんな一次始まるねんからー。みんな確かにライバルやけど、この場所では助け合っていかなあかんのちゃうん?もっと落ち着いて俺も含めて自分自身を見つめ直さな! って、書いたらまた反論されるかもしれへんけど・・・。 もーえーやん。潰し合いはやめよやー。
以上です。それにしてもGWに面接とは。。。。
私は、ボ企業に勤めているものです。(JRではないよ)
今回の事件で、ちょっと気になったので来たら
案の定・・って感じだったので、書き込みさせていただきます。
みなんさんは、企業をイメージで見ていないでしょうか?
私もそうでしたが、おそらく一部の人事や広報の出した情報やOBの情報=その企業、となっていないでしょうか??
今回、この会社がやったことは許されることではありません
厳重に処罰されるべきです。
では、今回の事件はこの会社だから起こったことか?
答えはNOです。
たまたまこの会社で起こったことです。マスコミにかぎつけられない程度ならどこの会社も小さい事故は起こっています。
JRって、昔国鉄というひとつの会社でしたからねー。
基本的に同じなんですよ。
そして、これから長い人生のあるみなさんがこの事故のみでこの企業を判断し、決断するのはどうかと思います。人それぞれ価値観はあると思いますが・・。
なぜなら、皆さんが40歳、50歳になったときはすばらしい会社になっているかもしれませんよ。事故をきっかけに。
目の前の1事実にとらわれるよりも、本当にやりたいことを探すべきです。国民のインフラである以上、つぶれないのだからこの会社は。
鉄道って安全ですよね。すごく。あれだけ走っていて死亡事故はほとんどないんですから。
私は、痛切に願います。「この会社入って、俺が変えてやる。」と考える気概のある人が入社することを・・。
長いことこめんなさいね。1社会人の意見でした。
そんなことをしたあとに運転するのはどんな気持ちなのやら、、、、。
(旅客事業をないがしろにし,駅ビル事業で利益を稼ごうと考えている会社(他JR)が有る中で,これは凄い努力だと思います.)
その結果,ダイヤを守るために,「安全にお客様を目的地までに輸送する」という主目的が置き去りになっていたのかもしれませんが.
今回の事故の教訓として,鉄道輸送だけでなく全ての輸送機関(航空など)が,安全への再認識を客と業者が持てるといいと思います.
昔、○○空港の飛行機が御巣鷹山で墜落しましたが、あの時も一度しりもち事故をおこしていた飛行機を使用したことによりあのようなことになりました。
しかし、そのような会社も今では就職ランキングでは上位に位置しています。その時の一時の感情で就職をきめるのはどうかなと。
なんで内定を辞退しようと考えているひとは、もう一度自分が何を本当にしたいか今一度振り返ってから辞退を決めてもいいのでは。自分自身このような事件があってむしろこの会社がよくなっていくと思います。
みんながみんなあなたの考えに賛成しているという書き込みはよくないです。実際、反対されている書き込みが多いように感じます。あなたはこの掲示板の管理者ですか?自分勝手な規則を作りすぎです。もっと志望者のためになること書いたほうがいいのではないですか?事故のこと書き込む人を批判していますが、そんな批判が何の役に立つのでしょう?あなた、自分がかいたこときちん理解できていますか?就職に関する掲示板なら、あなたが書き込む内容も間違ってますよ。情報提供の場というくらいならそれらしいことしてください。
企業の目的はもちろん利益の創出です。それによって私たちの生活が豊かになり、国が豊かになります。しかし、それだけを目的にしている企業は成り立ちません。もう一つサービスの創出という私達消費者が求めている欲望を満たす役割があるのです。
今回の事故で過密ダイヤが問題視されています、定刻発車を意識しすぎた事も問題とされています。しかし、電車の本数が少なかったり、到着・発車時刻が遅れると不満に思うのも事実です。
時間を守るという私達日本人の良いところと曖昧にごまかすという悪いところが一気に浮き彫りになり、まったく皮肉なことだと感じています。
私はJRを志望している者ではありませんが、この掲示板をみて良くも悪くもこの会社の事を真剣に考えている人が多く、この会社の将来に期待できます。
楽な仕事はない、プレッシャーのない仕事は無いのです。
良いところを伸ばしたいあまり、悪い部分が隠されたり、曖昧にされたりすることの無い社会をつくりあげましょうよ!
内定が決まってる人も選考中の人も多くの人の意見を聞けるという意味で
各々、自由にこの掲示板で書き込みしてもいいのでは?
マイナスイメージと言うよりマイナスの事実です。
遺族の方が泣いたり、怒ったりする事は少なくともマスコミが操っているようには思えません。
そのような方々に一生恨まれて仕事する事は私にはできません。自分の立場でも恨みますし。
そんな都合のイイ人、お人よしが入るべきな会社だと私は考えます。ちなみに
>JR西日本を志望する人、有益な情報を与えてくれる人、それを知りたい人が見る掲示板じゃないんですか?
このような事を言いますが、内定を辞退する人は書く必要がないのでしょうか?内定を辞退する人の意見や考え方を聞く必要がないと言う考え方が、あなたの考え方ですね。
あなたみたいにイイ面ばかりみて入社しないようにする為に書き込みをしている人もいるんだと思います。そのような意味で、その人の企業への考え方、見解を見て損はしないと思います。
万が一、このような私の考え方を完全否定するようであれば、有益な情報だけ読み取れば、いいんじゃないんですか?
このような大手企業に入るのであれば、必要な情報と不必要な情報から必要な情報だけ読み取る能力が少なからずあるはずなので、不必要な情報を見ないのは、極めて簡単な事だと思います。これからも意見や考え方を書く人は多々いると思うので、そのように識別していけば、あなたみたいな考え方の人には、ほとんど悪影響がないと思うんですけど?
ちなみに女です。
今回の事故が起こりマスコミの報道全て感情的な視点で捉えるわけではありませんが、JRの体質や日勤教育が明るみに出てきたことで、何だか志望することが怖くなってきました。所詮鉄道職の意見を、上の人達が聞くとは思えないので・・近畿でなくても西日本全体がそういう体質なのかもしれませんけど。
どの会社でも再教育はあるしJR西日本のような会社もありますが、同じJRでも東海や東日本ではここほどひどくないのではないかと思います。
辞退の理由はハッキリしていますか~?JRの悪い面が見えたからやめるのでしょうか。もしかしたら新たに内定した所でも事件や事故が起こるかも知れませんし、古い体質があるかも知れませんよ。マスコミや、掲示板の批判で辞退を決めるのではなく、自分の意思で決めるべきだと思います。「内定辞退者増えそうだね」と書き込みつつ、自分の所に内定がまわってくるのを待っている人だっているんだよ。
ごもっとも!
>KOUさん
今まであなたの意見に賛成していましたが、今回の発言で逆に反感を持ってしまいました。
あなたも一方的過ぎます。お気持ちはわかりますがもうすこし冷静に対応して下さい。
いや、まったくその通りなんだろう。最初からYESマン
しか入れてない。
事故後の諸対応に対して不誠実・隠蔽体質が指摘されてるけど、会社内部が腐ってると言わざるを得ないだろう。
批判がうえに上がっていかない組織は必ず衰退する。
これは宇宙の真理だけど、JR西は残念ながら、そうなってたんじゃないか。
西内定者は「会社体質」についてどう考えていらっしゃいますか?
通りすがり、失礼致しました。
いちいち反論するなって書くこと自体が掲示板をもりあげてる要因になりますよ。こういったレスへの対応は放置が一番いいですよ。これも放置してください。
そして、嫌ならJRを利用するなと言う方々。。
ちょっと稚拙に見えます。利用しないのはほぼ不可能でしょう・・・そういった意見は「日本の制度が嫌なら日本からでていけ」ということと同じで、まったく改善していこうと言う意思が見えません。
たんなる反論を避ける書き込みだと思います。もしあなた方がJRに入社するとしたら、そういった考えはやめてもらいたいです。お願いします。そしてJRにこれから入社を決めている人達、安全第一でまた昔のJRに戻りますように全力を注いでください。基本的には事故率が一番少ない鉄道会社だったんですから・・
JRにはたびたびお世話になっていますし恩はありますが、それに対してはお金を払っています。お金を払うからサービスする、サービスをうけるからお金を払うという相互関係があるので、利用者とJRの関係はプラスマイナスゼロです。利用料以上のサービスをしているかもしれませんが、それはJRを利用する人数を増やすための活動なので、それを利用者に恩を求められないでしょう。
>てくてくさん
誰かと間違ってませんか?私は企業批判をするべきではないとは書いてませんよ。
以上、最後の書き込みでした。
イラク問題といい、社会保険の問題といい、その時その時のマスコミの報道にいちいちおどらされていませんか?そしてその場では怒りや不安に陥りながら、報道が減ればころっと忘れる。 いいかげんこの問題から離れたらどうですか?
イラク問題といい、社会保険の問題といい、その時その時のマスコミの報道にいちいちおどらされていませんか?そしてその場では怒りや不安に陥りながら、報道が減ればころっと忘れる。 いいかげんこの問題から離れたらどうですか?
JRに就職を希望していますが、何か?希望していなければどうなるのですか?関係ない人の意見は聞かないんですか?まあ、関係ある人の意見でも賛成意見以外は取り入れない人のようですが。
「10人中10人があなたの意見に反対しています」の根拠はなんなんでしょうね。前も書きましたが、自分がみんなの意見を代弁していると思わないでいただきたい。
私から見たらあなたが「一方的な意見」を述べているだけのように感じられます。それに掲示板って自分の今の意見を書くのでほとんどが「一方的な意見」になると思うのですが。
いろいろと見ていると、あなたがしていることは「自分が思う理想的な掲示板を作りたい運動」をしているだけにしか見えないんですよね。あなたが勝手に定義した「ここの掲示板に書いて良いこと」以外のことを書き込む人を排除してね。あなたの思う西日本旅客鉄道の掲示板を作りたいのならけっこうですが、それはあなたに同意する人の中だけでしてください。他の人に「こんなことは書くな」「こういうことは書きたいなら他の掲示板に書け」などと、あれこれ言わないでください。なんでここの掲示板の自治会きどりなんですか?「言論統制」「追い出し」としか見えませんね。
最後に、あなたは利用規約見ましたか?あなたが書いていたことは利用規約にありましたか?自分の意見に正当性をもたすために読んでもいないのに利用規約を文中にだしませんでしたか?
スルーするってどーいうこと??内定することばっか求めて今ある事実や人の意見を聞き入れない。そんなだからこんな事件につながると思う。
志望していない人は書きこむなって、それちょっと違いません?!あなたJR西日本にただ内定するだけが目的じゃないでしょ?!今ある事実や世の中の声を受け止めた上で就職活動するべきだと思います。しかも、マスコミに喚起されてじゃなくて、それが正にJR西日本の事実でしょ?内定をとって満足するんじゃなくて、世の中の声を受け止めてそこから今後の仕事につなげていってほしいです。そういう意識が低いから、今回のような事件につながってしまうのではないでしょうか。
かといって今回の事故で、私は何も思わなかったわけじゃない。JRのことよりも、遺族、被害者のことを思うと何よりもつらくて、就活、JRのことは二の次やった。このことだけは勘違いしないでほしい。。
関東の人間なので、スケジュールの兼ね合いもあり
選考への参加は結局諦めたんですが
セミナーに3回足を運びました。
その中では、「ドル箱もないし、私鉄との競争もあるので、
現状改善を目指すチャレンジ精神を持った人を求めてる!」と
強調しているのが
他のJRに比べて非常に印象的だったのですが
実際は違っていたのでしょうか・・。
はつらつとした企業だというイメージが強かったので
ショックです。
受けてないのに、書き込んでしまいすみません。
ご入社される方にはぜひともがんばってほしいです!!
それくらい自分で調べて下さい!ホームページ見たらのっとるから。本気でこの会社志望するなら隅から隅までよく見てください
事件のことだけを議論したいのなら2chにでも言ってくださいということです。
JR西日本を志望する人、有益な情報を与えてくれる人、それを知りたい人が見る掲示板じゃないんですか?
少なくともマスコミの報道に喚起されてJR西日本に対してマイナスイメージを持っている人が見る掲示板じゃないと私は思いますけど。