会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこの掲示板も見てたけど、入社して変えたい!
っていう人はまず挫折すると思う。1人の力ではどうにもならない。体制が変わらないと無理だと思う。
JRは体制変わるのかなぁ?と疑問に思っています。いろんなことが明るみにでることで、目を覆いたくなってしまいます。安全に対する説明とか、説明会では何一つ聞かなかったように思う。
どうでしょう? 事故=その会社が悪い
という議論は間違ってるけど、事故への対応が・・・
はぁ、志望している私としては幻滅です。
しかも終わった後も二次会で飲酒やろ?あきれますねぇ。こんな事実があるにもかかわらずこの会社に入社したい人はよっぽど子供の頃からJRが好きだった方でしょうね。
それ以外の方はブランド力だけでしょ?こんな会社入社したい人おるんかなぁ
大雑把に意見をまとめると、就職活動に関係あること限定と何でも書いてよしの2つに分けられるかな?
オレの意見としては、ここは不特定多数の人が自由に行き来できる場所だから書き込みの内容を限定するのは無理と思う。良い悪いは別にしてね。議論しても、書き込みの内容についての書き込みでいっぱいになって、結局は本来の掲示板の機能を失うんだよ。これはネット上の掲示板ではよくあることで、静観することがいいことを知っていて書き込まない人がたくさんいるんだけど、知らない人か、掲示板を良くしよう精神にかられた人が書き込むから困ったもの。
ようは自分の考えに合わない書き込みは無視しましょうってこと。3~4日間にここの掲示板に書き込まれた、掲示板の在り方についての書き込みを抜いたら、どれだけスリムな掲示板になるか想像したら静観がいいことがわかるよね?あ、事件のことを無視しようってことじゃないからね、いちおう言っておくけど。
>就職に関係あることのみ書き込むべきと言っている人たちへ
ここをもとに戻したいなら事件の書き込みは読むだけにして、就職活動に関係ある書き込みだけにレスしとくのが一番ですよ。ここの掲示板の在り方なんか書くからこういうことになるんだよ。ここの掲示板の在り方なんて事件のことの書き込みよりもよっぽど就職活動に関係ない。マスコミの報道を見るときといっしょで取捨選択が大切です。
結局書き込んだので、オレもミイラになってしまったw
車掌さんをはじめ、JR関係者と直接触れ合う機会が多々ありましたが、本当に様々な人がいますよね~。時々女性の車掌さんにも会いましたが、「バイトも大変だろうけど、頑張れ!!」と励まして下さった良い方でした。しかし、その後彼女は男性社員に叱責され、泣いている姿を見て、「(JRに限らず)社員として働くのは本当に厳しいものだ」と感じたものです(^^;
私がバイトをしていたのは、ジェイアール東海パッセンジャーズというJRとは切り離された別会社でしたが、「のぞみ増発」に伴った人手不足で、正社員の先輩乗務員たちは「やってられない!」と不機嫌になる始末。乗務員でこれなら、JRの運転士さんたちの労働条件はもっと厳しくなるのだろうと感じました。おそらく、列車増発はするけれども、社員の勤務のことは無視されているのは・・・?という印象を受けました。(本当に無視されているのかは分かりませんが^^;)
いずれにせよ、時間に正確になり、揺れ動く電車に乗って働くというものは、想像以上のものです。体力的にも精神的にもタフな方でないと、勤まりませんので、ぜひ今一度企業研究を行って、納得の上し入社して下さい!!
でしゃばってしまい、申しわけないです。。。
あなたは何かこころの冷たいかたですね。
丸暗記?なんてしないですし、できませんよ。
あの本手に入れられないだろうし。
ただどうやって検査が行われるのかお聞きしたいだけです。
確かに内定者・志望者を批判するのは間違っている。
しかし、内定者・志望者はJR西への批判は受け入れなければならないはず。1年後には入社するのだから、お客様さん意識では甘すぎる。
JR西への批判を受け止め、何が問題で、どうやったら変わるのか今のうちから考えておくべきだと思います。
私は、君麻呂さんの意見に賛成です。今回の出来事はこの会社を志す人には重要なことだと思いますが、これからも議論は続くと思うので、キリがないような気がするんです(><)だから、新しく別に掲示板を作ったらいいかと思うんですが・・。
>沿線在住さん
>やっぱりさん
私も沿線在住です。事故現場見に行きましたよ。正直、言葉を失うくらいショックでしたし、今でもところどころに添えられた花束を見ると、遺族の方の無念な思いがひしひしと伝わってきて、この事件の重みを再確認します。しかし、逆に私はこの会社を少しでも良くしたいという思いが芽生えてきましたよ。現実を甘く見るなと言いますが、私自身はこの気持ちを大事にしたいと思っています。沿線在住さんややっぱりさんは、どういう思いでJR西日本を受験されるんでしょうか?
私は、君麻呂さんの意見に賛成です。今回の出来事はこの会社を志す人には重要なことだと思いますが、これからも議論は続くと思うので、キリがないような気がするんです(><)だから、新しく別に掲示板を作ったらいいかと思うんですが・・。
>沿線在住さん
>やっぱりさん
私も沿線在住です。事故現場見に行きましたよ。正直、言葉を失うくらいショックでしたが、逆にこの会社を少しでも良くしたいという思いが芽生えてきました。沿線在住さんややっぱりさんは、現実を甘く見るなと言いますが、私自身はこの気持ちを大事にしたいと思っています。それだけです。
でましたね、入社して会社を変えたい!っていうひとが。。
変わるわけないじゃないですか。役員のボーナスカット程度が処分ですよ。
実際に会った社員や親戚に働いている人がいるとかいった感じでそこからのでは・・・。別に弁護するから視野狭いとか言われたくないよ。どんな犯罪者でも弁護士はつくんだしね。最低なことをした会社とかはもう書き込まなくてもわかりますよ。新しい事実とかならまだしも一度きいたような情報を何回も聞かなきゃいけないほど馬鹿ではないですよ。メディアに翻弄された意見というのは結局はメディアの受け売りをさしています。志望者は直接メディアから情報収集をしていますので書き込まなくてもわかるということです。自分の志望企業くらいいろいろ調べておかねば、通らないし、自分が後悔する可能性があるくらい就活してる者ならわかりますしね。だけどJR西の志望者だけがそれをわかってないみたいな扱いを受けていると感じます。だから批判だけとかはもう書き込まないで欲しいなと感じております。
私も意見でなく就活情報を一つ。事故が原因である日程以降で最終を受ける方々は無期限延期にされ、いつ再開かわからない状態です。
みなさんすいません。
実は先日の書き込みはJR西日本の入社志望者10人で集まっていたときに書いたものです。
ちなみにちょくちょく集まっているのですが・・・。
この掲示板の有効利用も含めて話し合っていたのですが熱くなった友人が書き込んでしまったようです。
わたしもその書き込みを先ほど拝見し驚きました。
友人も悪気はなく、勢いで書き込んでしまったようです。
この書き込みに関してはわたしも認められるものではないですしあまりに一方的です。
この場を借りて謝らせてください。
申し訳ありませんでした。
内定、選考辞退者は事故があったという事で辞退してるわけじゃないでしょう。要は事故に対する会社の対応を見てだと思います。会社の体質を改めて認識して辞退してるんですよ。だから事故云々より体質云々。そしてこれだけ歴史のある古い体質なんてそんな簡単には変わらないですよ。
他の会社だっていろんな影は持っていると思う。
要は自分が何がしたいかだろう
ただ内定者や志望者に批判するのは間違ってると思う。
彼らだってまだお客さんだから
と通りすがりでした。
東京にすんでて以前JR東海の新幹線の車内でバイトしてました。そして実際に働いてみて体感したことですが、正直いろんなタイプの人がいました。(もちろん西日本の方とも働きました。)仕事を熱心にしてる人、車内の点検をしたあと乗務員室で競馬新聞をみている人、とても人のいい方等。
前に書かれた社会人の方がおっしゃる通りイメージだけだとかなりギャップをもちます。とくに自分のやっていたところではわりときれいな人がいて華やかなイメージを持つ人がいますが、実際は結構シビアです。泣いたり、盗撮をされたり、尻触られたりと特に女の方は厳しかったと思います。
このように外見やCMなどでもった企業のイメージだけでは実際に働いた時にこんなはずではなかったとすぐやめてしまいますよ。
なんで、できればその企業でバイトしてみるのがその会社をしる上ではいい参考になるとおもいます。ただ時期が時期だけに厳しいとおもいますが。もし内定もらった人で辞退を考えている人がいればバイトして見極めるのもいいのではないでしょうか。
とても参考になりました。
この掲示板には学生ならではの意見が多く書き込まれますが、メディアに踊らされ行き過ぎた内容の意見が多いように思います。
>こぅちゃんさん
なるほどさんの書かれているようにメディアの作り上げたイメージで会社を見ないでください。
かといってわたしもわかっているわけではありません。
あなたはメディアだけだとおっしゃいますが、社員とお会いしたり、実際の事故現場へ行ってみたり、その気になればいくらでも方法はあると思います。
そんなこともせずメディアからの情報だけで個人や会社を否定したたくのはどうかと思います。
鉄道職で採用となれば9割は運転士を目指します。
色感覚が悪ければ運転士にとっては信号が読み取れないという事になります。駅業務に就けば問題ないとは思いますが、運転士不足で会社としては運転士の免許を取得してもらいたいようです。これは西日本だけではなくJR他社でも同じと思いますよ。
入社する気持ちを半減させないようにする為にも、他の事は書くなって言っていますが、果たして入社する気持ちを半減させるような事は書いてはいけないのでしょうか?
事件の事以外でも良くない情報は書き込むなと言いたいみたいですが、あなた的には良い情報だけを得たいみたいですが、そのような考え方では、例えるなら悪い面を知らない人と結婚をしたい、良い事だけを教えてほしいと言っているようなものですよ?その会社の一生つきあって行くのなら入社する気持ちを半減させるような事にも目を向けるべきです!