会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35314件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だって社員は、事故のこと知っていたんでしょ?
それであんなに苦しんでいる人がいるのに、それを知ってるのに、ボーリング&飲み会ですよ?
場所が離れてるからいいとか言うあなたの倫理観疑いますね。JRがどうだこうだ言う前に、人間としてそんなことをできる心境が理解できません。
あなたは社員じゃないのに、なぜJRは悪くないって言い張ってるかわからないけど、誰がどうみても悪いでしょ?
批判は当然であって反論する権利も何もないですよ。
なにはともあれ、悪くないってのは理解できないや。
>bbqさん
あなたのような人が将来、JRの体質を変えていってくれることを望みます。
私は、お客様第一主義にひかれて志望していましたが、今回の事故でそれをできる環境ではないと感じ辞退しました。それでも入社される方は強い人です。そんな人たちに頑張ってもらいたい!
あなたのような方がJRに入社すればきっと体制は変わっていくのでしょうね。頑張ってください。本当に期待しています。背負っていくもの、立ち向かっていくものは本当に大きなものだと思いますが、絶対に負けないで下さい。
KOUさん以外にもJRを志望されているみなさん、批判がこの掲示板を埋め尽くしてしまい志望されているみなさんにとっては見るのが本当につらいと思います。私が内定をもらった企業も選考途中に不祥事を起こし、掲示板が批判でいっぱいになったので気持ちはすごくわかります。内定辞退も考えました。でも私はどうしてもその企業で働きたかった。だから批判も真摯に受け止め、自分達で会社を変えてやる!と考え入社を決意しました。会社を変えていくのは私達のような若い世代であると私は信じています。
この会社が潰れることは99%近くありません。リストラ等は別として。ここまで安心して働ける会社は他にあまりないと思います。なぜなら、公共的な要素な非常に高いからです。もしこの会社が潰れて新幹線が新大阪までで終わると考えられますか?そしてこの沿線で働いている人や付随している人などを路頭に迷わすことができますか?もし財政的に危なくなっても国が助けてくれます。
もし他の会社だったらどうでしょう。でかい会社以外は会社更生法などを使って再生することもありえますがほとんど破産です。つまり西のように巨大企業はでかすぎて潰せないということです。
ちなみにメディア中毒になっている人は分からないとおもいますが、こうして事故が起こって多額の賠償を西日本は払わなければならなくなります。そこで、このお金をめぐって例えば、金融機関が自分の所の口座にしてくれといっているかもしれないとか考えたことがありますか?こちらの方が憤慨しませんか?テレビ等の媒体から流れてくる情報は一部であり、多くのところか憶測です。
なんで、議論することはいいと思いますが、こんな会社は入らない方がいいとかいうのは別の媒体で大いに叫んだらどうでしょう。
そしてどの会社に入ってもそうですが、50過ぎたら出世コースにいる人以外はほとんど子会社出向かリストラです。
とにかく自分に力をつけていくには自分に力をつけるしかありません。そして、このようなことでいちいちいきたくないといっていたら何処でも働けませんよ。
「会社全体を変える」っていうのは、一新入社員には正直無理やと思います。
でも、一人一人が目の前の仕事に関して責任を持つ事を忘れなければ、目の前の安全は守れる。
その考えが同期、先輩後輩、そして会社全体に波及すれば、上層部が変わらなくとも少しずつ信頼は得られるのではないかな?と思います。
会社というものは、そんな甘いモノでは無いのかもしれません。
しかしこの逆境の中で、来年入社するみなさんはきっと最高の鉄道社員になってくれると信じて、JRを利用していきたいと思います。
就職活動に関係の無い書き込みすみません。
就活中のみなさん&内定者のみなさん、頑張ってください!!
あなたのような方に是非変えていって欲しいと思います。確かに今回の事故はJRに問題がありましたが、これからの方があなたのようにきちんと客観的に見て非を認め、尚且つ前進されようとされている方に期待します。色々なことを言われるだろうし、無責任な人も多いと思いますが、頑張って下さい!
安全はある程度割り切って、利益を出そうとしてるなんてあてりえないですね。鉄道会社ならどこまででも安全を追及しつづけるべきなのではないでしょうか??
私は選考の途中で辞退しましたが、それはこの人災が起こったからではなく、それによってこの会社のさまざまな面を知ることになったからです。
安全はある程度割り切って、利益を出そうとしてるなんてあてりえないですね。鉄道会社ならどこまででも安全を追及しつづけるべきなのではないでしょうか??
私は選考の途中で辞退しましたが、それはこの人災が起こったからではなく、それによってこの会社のさまざまな面を知ることになったからです。
車区が違うから何しててもいいとか待機してなきゃダメとかそういう問題ではなくて、そんな事件があったことを知ったらボーリングどころではなくなるのが普通なんじゃないか?てこと。JRは悪くない!って…別にボーリング中止は義務ではないから厳密に言ったら決行した社員は悪くないかもだけどけどそんなの中止になるのは常識の範囲内のことでしょ。
「私は」ですがお答えします。
私自身、今回の事故が起こってからいろいろと考えさせられました。
100人を超える尊い命を奪ってしまったJRが憎いと感じることも多々あります。
JRにご家族を殺された遺族の方々からすればこんな会社に就職を希望するやつの気が知れんと思われるかもしれません。
しかし、どれだけJRを憎もうと批判し叩こうと私たちがJRを利用し、腐りきったJRの運営する電車に乗ることは間違いありません。
だれがどのように批判しようがJRが会社として倒産することはありません。
それが国内インフラを背負うものである以上誰がどうあがこうがまぎれも無い事実です。
JRを外側から批判し叩くことでこの会社が「変わる」でしょうか?
批判し叩くことで恨みを少しだけ晴らすことはできます。
社長の頭を下げさせることもできます。
それだけで満足される方がいるでしょうか?
結局のところ私たちにできるのは「変わるまで待つ」ことだけです。
しかし、たった一つだけ「変える」ことのできる道があります。
内側からプレッシャーをかける事です。
怒りを持った私たちが入社し、内側から大暴れすることによって少なからず「変える」ことができるのではないでしょうか?
私自身、ここではない他の掲示板ではこの会社に対しての批判意見を多く述べどう変えていけばいいかについて語り合うことが多くあります。
志望者同士で定期的に意見交換情報交換をしています。
私を含めた仲間とこの会社を「変えて行こう」と考えています。
私見ですが、はっきり言って社長を含めた管理職は腐りきっています。
つまり考え方が未だ「国鉄」です。
しかし、いわゆる若手は鉄道運営という大きな社会貢献に希望を持ちがんばっておられます。
今回の事故は未だに国鉄意識を持っている管理職の頭を思いっきり打ち「変わらなければ」という意識を芽生えさせたのではないでしょうか?
そこに必要なのは若手が後押しし、腐った頭で考えて変えるのではなく、未来を見据えて新しい発想で取り組む脳みそだと考えています。
「こんな会社になぜ就職するの?」ではなく「こんな会社だからこそ就職を希望する」のです。
この会社は私たちの新しい力を必要としています。
その証拠として今回のような大事故を起こした後も人事の方を含めた社員さんは寝る間を惜しんで、休みを惜しんで採用活動を続けられています。
いつも皆さんに言われますが長くなってすいません。
ごめんどうな方は読み飛ばしてください。
トラジハイジサンは色覚に不安があるのでしょうか??
うちの父は色弱でして、昔なりたかった職業に就けなかった過去があります。
今差別などの懸念から昔ほど厳しくなくなったと聞きますが、医者、パイロットは今でも無理ですし、同じく運転手などのお仕事も人命に直接関わるため今でも厳しいことが考えられます。
もしご心配のようでしたら直接JRに問い合わせて見てはいかがでしょうか?
とくに触れずに初めてしまったらいいのではないでしょうか?
ご清栄は今は皮肉かも
がんばれ!
入ったら40年もあるんですよ!
すぐには無理かもしれないし、古いしがらみに苦労するかもしれない。でもこれだけ大きくそして多くの方の足としての役割を担う会社なのですから、選考を受ける人内定貰った人にはそれだけの気概とやる気、責任感をもって頑張って欲しい。
正常であればどんな検査方法をされても問題ないはずです。
知ってどうするのかまったく持って不明です。
仰るとおりだと思います。言葉が足りませんでした。
志望するものとして、今起こっているJR西への批判や問題は考えるべきだけど、
彼らに批判する必要はない。といいたかったのです。
ちなみにこの問題によって辞退するという方々へ
事故はちょっと置いておいて、体制や体質についてたまたま明るみに出たのがJRだっただけで、残念ながら多くの大企業が持っていることだと思う。自分がしたいことが何かということが一番重要ではないかといいたかったのです。
掲示板に余計な書き込みをもちこんでごめんなさい。もう消えます
>JRを批判・非難される方々
あなた方の意見は真摯に受け止めます。就職掲示板だからといって、就職関連情報だけを書かなくてはならない、というわけではないと思います。
今回の事故の原因がJR西日本にあることは、誰が見ても明白ですし、事故後の対応もはっきり言って最低だと思います。そういった批判は私達がこれから背負っていかないくてはならないものですし、もちろん心に刻み付けておきます。
ただ、「変わるわけないじゃないですか」(やっぱりさん)というような、無責任で根拠の不明な意見には怒りを覚えます。
私も事故を受けて、この会社に行こうかどうか迷ったのですが、実際に事故現場を見て、決意が固まりました。
この事故を真摯に受け止め、二度とこのような事故を起こさず、どなたにも安心して乗って頂けるような、世界一の鉄道会社を創ろうと思いました。それが亡くなった方々への最高の供養であり、事故へ巻き込まれた方へのお詫びになるだろう、と思っています。
もちろんJR西日本には、そのためのポテンシャルは十分にありますし、後は私達のような新世代がJRを内部から改革しようとする意思を持ち続ければ、必ずや達成できる目標であると思っています。
>自称内定辞退者の皆さん
選考途中の方々を撹乱するようなことはしないで下さい。
>JRを信じ、応援してくれる方々&惜しくも選考途中で落ちてしまった方々
あなた方の期待に沿えるように、最善を尽くします。
>内定者&志望者の皆さん
一緒に良い会社にしましょう!
長々とすみませんでした。失礼します。
興奮気味だったので、少し言葉が乱暴だったかもしれません。
ただ、自分は一連の報道を見る限りこの会社が本当に反省しているとは思えてなりません。
私は金融に行きたいと考えていますが、金融でもお客さんに対して失礼なことや失敗などもあると思います。
そのときに必死に謝罪し対応するというのが企業の役割だと思っています。
やはり今回の事故に対するJR西日本の対応や会社の姿勢などを
見る限り、何を言われてもしょうがないことだと思います。
だから提言などに対する反論なんてもってのほかでしょう。
死者が出ている大惨事なのに社員はボーリングに宴会ですか。
どうしようもない会社ですね。
反論される方は、遺族の方やマンションにお住まいの方に対する申し訳なさという気持ちはないのでしょうか。呆れますね。
安全性そっちのけで企業の利益優先ですか。
メーカーなどは環境問題を考慮して時には利益追求とは逆行した
ことをしなければならないこともあるんですよ。
そのへんお分かりですか???
3度目のリクルータ面談です。
同意です。
俺、昔から電車好きだった。大好きだった。マニアって言われるかもしれないが、鉄道模型も家中にある。山手線を運転する自分の姿を夢見ながら努力して、そこそこいい大学にも入った。けっこうJRはまだ学歴格差が残っているって聞いたからね。そんななかこういった事故が起こった。事故はやがて、事件へとかわっていった。夢や理想だけじゃどうにもならないんだな・・
もうこの掲示板では就職活動の情報のやりとりはできないし。出来る場じゃないね。JRの社員の方もこの掲示板を見てると思うけど、これが今の学生の考えていることですよ。
それでもJRは不滅です。私もJRを利用し続けるでしょう。
はやく役員の総入れ替えをお願いします。政府に言われる前ではなく自主的にお願いします。
あたしも内定を辞退させて頂きました。
GW中の面接を断ってから動きはありますか?
やっぱり「またご縁があれば連絡します」ってのは遠まわしに拒否だったんですかね?
連絡があればお互い書き込みしましょう。
このとこさんの書き込みを探すのに10分かかってしまいました・・・。
最近は私自信もミイラ取りがミイラになってしまっているように感じていました。
批判であろうと擁護意見であろうとやはり本当にJR西日本への就職を希望しているものにとってはどちらであろうとここに書き込むべきではないように思いますね。
就職活動の情報交換ができません。
貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。
って書いてよいのでしょうか・・・。迷ってます。。
僕の考えでは今回の事故や会社の体質がこうだからという理由でこの会社を敬遠するのは早計だと思います。財務体質も良好だし、将来も暗くない。おまけに日の当たるところで仕事ができる。なにとなにで儲かっているかという部分もわかりやすい。当然、もっと素敵な会社はあるのかもしれませんが、親会社の意向で消滅したり、なにで儲けているのかわからなかったり、ノリと勢いだけで儲けたりする会社ではないなど、相対的に見ても悪い会社だとは思いません。
JR西日本を変えてやるという気持ちそのものを持つことは全然批判されることではないし、ただ一人では変えることができないというのも事実だとは思いますが、そういうものを変えてやろうという人たちが集えばいいのではないでしょうか?そういう時代っしょ。我々の世代って。頑張りましょう!!
そうですよねぇ。
「俺が入って会社を変えてやる!」と意気込んでも、所詮下っ端一人の力なんてたかが知れていると思います。
本当に好きで、変えたいと思うなら、まずは別の優良企業に就職し、ノウハウを蓄積した上で、中途で入る方が確実であると思います。その方が、絶対に変える力はあるし!