会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社自体が変わらないと、反抗した発言をした時点で日勤教育をしたり会社を辞めなければならない事になると思いますよ?辞めさせられたら変えようがないですよね?
JR自体が変わらなければ、あなた達が変えれる事なんて知れています。そもそも、ほとんどの会社で上司の意に反する発言をすれば、良い立場ではいられないでし、ますます自分の発言力は減るでしょう。JRはその典型ともいえるんじゃないでしょうか?
新入社員で変えたいと言っている人は自分だけが変わるのではなく、良い立場でいられない、もしくは辞めさせられてもイイと思えて上司にバシバシ批判する事ができないとダメですよ。そのように自分を犠牲になる可能性を生じても良いと言う人が、入社して変えてやると言う発言をしてください。そこまで考えて発言をしている人は多くはいないと思いますが。
ちなみに私に批判をするつもりの人、私に批判をするのは、おかと違いです。批判をするならJRの人に電話をするなり駅員に言うなりして批判をしてください。私に批判をするより、そっちの方が数倍JRを変えれると思います。またJRを変える事ができないだろうと言う人を批判する人も、その人を批判するのではなく、今のJRに対して批判をした方が、数倍効果的ですよ?だだガムシャラに努力をするのではなく、どうすれば最大の効果が得られるか、これを考えて実行できる人が社会で活躍できる人だと私は思っています。
そしてもっと論理的に突き詰めていけば、どこを改善すればよくなるかわかるはずです。悪臭にふたを閉めても、悪臭は消えません。悪臭の元から絶つ事ができなければ、臭いは消えません。そのようにしていきたい、できるという人だけJRを変えたいと発言するべきなのではないでしょうか。
長々とすみませんでした。
好きなら体制に染まらないで頑張って下さい。
マスコミがぽろっと国鉄意識が残っているのは
東と東海で西はましな方って聞いてたのになって
言ってたから東もきっとそうでしょうが、
大きい会社でもう50年も生きてきた人が意識改革
できるとは思えません。退職を待てばきっといい未来が
あると私は思います。
行われ、会社としてもオープンな企業風土を
目指すと思います。
ただオーバーランの誤報告といい、人間の生命に
関わる部分についての怠務は”倫理観”に関わる部分
であり、ここが欠落しているという事は正直企業として
腐っているとしか思えないです。
倫理観の欠如した企業は、けっしてこういった問題は
氷山の一角に過ぎないでしょう。
数十年の社歴の中で慣習化してしまったものを果たして
これから入社した社員が変えられるとは到底思えません。
確かにあなたの言っている事には一理ありますね。わざわざ嫌いな人間の性格を変えたいと思うと言うのが、かなりしっくりきますね。よく、就職を男女関係で例えれますし。
私なりに付け足して考えたのは、他の言い訳のような事が3点あると思うのでその言い訳について言う人にもあらかじめ話ておきたいと思います。考えられる言い訳として
?そんな事言ったら他の会社も一緒だ、もしくはたまたまJRの事故が明るみになったのだから、それならJRがイイというような内容
?二度と事故を起こさないようにする為に入社をすると言う人
?JRでなければ実現できない夢があるからJRでなければならない
この3つを考えれます。
?に関して言えば、トキさんの結婚の例で考えれます。
嫌いな人とわかっている人、嫌いな所が多分あるが好きな人、あなたならどっちと結婚しますかと言う話になります。
?に関しては論外。大勢の面接官の前で、その志望動機を言って内定をもらえると思う人だけ聞き流してください。
?に関しては、もっともな言い訳になると思います。
最終的には、どの会社に対しても、そこではなければならない理由が必要です。また例え話ですが、告白とする時「なんで私でなければならないの。あの人も好きなんでしょ。私でなければならない理由を教えてよ?」といわれた時、他の人でも良いような理由なら、良い印象は持てないでしょう。
もし、どうしてもJRでなけらばならないと言う人がいるのなら、何を実現したいか、何をしたいか、それはJRでしか実現できないか。これらの事をよく考えて、これから選考を行ってください。ちなみに心の中でブランドを最終的に選ぶ人がいると思いますが、言って失礼ですが今のJRのブランドは腐っています。もしブランドだけで、入社したい人がいるならタダのバカです。また?の理由を今から作る人は入社するべきではありません。作りものの志望動機では本物の面接官にはバレますし、将来その人的に何らかの形で負の感情を抱く事が生じると思います。
でも「大会では景品に最高5000円の商品券が配られていたという」報道はどうなんかね。ボウリングをしていたのが問題なんだから景品があるなしは関係ないだろ。景品なしにしたらいいわけでもないのに。
就職を結婚に直結させる思考能力が素敵です。
これから頑張ってくださいねw
成田と那覇で比べるな。せめて成田と羽田で比べろ。自分の意見に説得力をだすために飛躍させるなよw
オレは職員の行動に納得できん。だけど、区が違うから関係ないってのもわからんでもない話かもしれないな。区と区はまったく関係ない風土があるのかもしれないし、今まで助け合いがなかったかもしれないしな。だけどこ、んな大きな事件が起こっている中に、JR職員主催のボーリング・飲み会をしたら批判の的になるって予見できんもんかい。それぐらいのことも予見できない職員どもの低レベルさにあきれる。
東日本の職員でさえ、責任を感じて献花にくるのに、役員はポケットに手を突っ込んでお見舞い・・・他の区は関係ないっていう社風が一部にはあるのかもな。それなら問題。この事件で会社を変えようって気持ちが一部には回っていないことになる。「うちの職員をオーバーランしない」「他の区と上のやつらの問題だろ」と思っている職員が少ないことを祈る。
人命は利益の次?
駅前開発や不動産開発など自己の利益に繋がるような事柄には多額の金を投資しするJR西日本。
しかし、安全性に関わるような新型ATS導入は後回し。金が無くて、安全設備が整えられないというのではなく、金があれば上記のような集客のための路線周辺開発へ投資をまわす。
人命を預かる会社の考えとは到底思えない。
企業の社会的責任が重視されているこの現代において時代錯誤もいいとこだ。
JR西日本の体質は今までの人事制度で採用されてきた社員が完全引退するまで、根本的には変わらないだろう。
JR西日本の役員達を考えて欲しい。
彼等のような社員がトップに選ばれる人事制度で採用されてきた人々の集まりがJR西日本の社員である。
つまり、今の体質を作ってきた役員や人事制度の下には、同じような社員が五万といるということだ。つまり金太郎飴のように今のトップを切っても切っても下には同じもばかりということ。
今年度、考えをしっかり持って正義感一杯で入社する方?がいたとすれば、その方達の代のトップが出る頃、初めて飴の柄や味も変わるのかも知れない。
皆が今のようなトップのような社員とは限らない!
という方もいるかも知れません。
幾らでもそんな話出てくると思いますが、結局、信楽高原鉄道で多くの死者だしても、今に至るわけですから、所詮はどうもできない会社、社員さんが多いのは事実なんです。
この会社で働こうと思う方の気が知れないのは本音です。
他に内定が出ているのであれば、どうか、人間としてこの会社だけには奉仕して欲しくないですね。
多くの死傷者の方々へご冥福をお祈りします。
>JRを外側から批判し叩くことでこの会社が「変わる」でしょうか?
批判するだけでは変わらないけど、批判もないと変わらないでしょ。一般利用者からの声も会社を変える要素の一つ。JRに勤めている人・入社予定の人が「会社を変えるからだまっててください。批判してても意味ないですからやめてください。」と言っても誰が納得できる。
あなたはよく自分が気に食わない書き込みを「幼稚だ」「なんにもならない」「メディアにおどらされてる意見」と否定しますが、あなたの書き込みは「説得力・論理性がない」です。長い文章を書いて一見もっともらしく書いていますが、よく読んだら矛盾点がたくさん見つかる。自分の価値観だけで突っ走る人にはわからないかもしれないけど(笑)人の意見は否定しまくるけど、自分に対する意見は全く取り入れないからね。あ、それともまた友達が熱くなって書き込んだ?
みなさんも長い文章に惑わされずによく読んでみてください。突っ込みどころ満載です。
そんな甘くないですよ・・。企業体質を変えるのは、今の社員も入社当時は、そんな考え方だったと思うけど、上からの圧力に負けていくんだよ。
トキさんが言ってること、すごく分かります!!
『あなたは、自分の生活を捨て、リストラされる危機に瀕しても、企業の体質を変えようと思って、行動しますか??』
その人事が採用をする。
考えの同じ人が集まるのが就職だから同じ穴の狢だよ。
この会社に改革主義の人は人事が取らないでしょう。
人事がほしがった人は・・・略。
胸中複雑です・・・。新聞・マスコミが煽っている感はありますが・・・。とはいっても最低です!最悪です!ずーっとJR全てが悪いわけではないと考える様に努力してもやはり無駄です。やっぱり最低最悪最凶です・・・。なのにやっぱりJR辞退したくないよ・・。好きだったから・・・・・。どうしたらいいんでしょう?・・・ずっと考えています。
あなたみたいな人がいるから、企業はいつ迄も変わることができないのではないでしょうか。。
少しでも変えようとする人がいない限り、腐った会社はいつ迄も腐ったまま。
私は、JRに変わってほしい。
内定者の皆さん、お願いします。JRを変えてください。
確かに最悪な事件でしたが、入りたい人、変えたい人の気持ちは自由ですし、ここはそういった人たちの意見の交換場であると思います。
でしゃばってすみません。
ここが、これから先も就職活動への意見が交換される場として、JR西日本の社員になる人のためになるように祈っています。
あなたのような考え方の人間がJR西日本には沢山いたわけですね。
それでこんな大惨事の中、平気でボウリング大会を楽しめるわけだ。
被害に遭われた方にとっては一生、もしかしたら数代後にまで忘れることの出来ない出来事です。どれだけの子供が自分の親を亡くしたと思ってるんですか?
こちらに就職を予定している方々、ご自分のしっかりした考えに基づいてるのなら結構だと思います。
ただ、一生誰かに恨まれる集団、どれだけ償っても許される事の絶対無い集団に入っていくという事を忘れないで下さい。
現在入社されていない学生の方たちは、この事件を引き起こした張本人たちではないでしょう。でも、入社してしまえば「犯人」の一人になるのです。
職務を全うし、何も悪い事をしていない人たちも加害者の一人になる。それがこの会社に入ることだと思います。
内部から西鉄を変えていくという想いは立派です。ぜひそうしてください。
でも、どれだけ頑張っても一生変えられない、償えないものを背負っている事…想像できないくらいの人の恨み憎しみの矢面に立つことを覚悟してください。
このことはどれだけ内部で努力しても絶対変えられるものではありません。変わってはいけない事です。会社の外に出ても、JRのバッジを外さない社員になってください。知らない人に罵られようが殴られようがその場で土下座する覚悟をしてください。
報われない努力だとしてもやってください。おそらく倒産する事のない会社なのですから、やらなければ腐っていくだけでです。
厳しいことを書いてしまって申し訳ありません。これがいち利用者としての意見です。
今の時期ほんとにありがたいお言葉をありがとうございました!
だって社員は、事故のこと知っていたんでしょ?
それであんなに苦しんでいる人がいるのに、それを知ってるのに、ボーリング&飲み会ですよ?
場所が離れてるからいいとか言うあなたの倫理観疑いますね。JRがどうだこうだ言う前に、人間としてそんなことをできる心境が理解できません。
あなたは社員じゃないのに、なぜJRは悪くないって言い張ってるかわからないけど、誰がどうみても悪いでしょ?
批判は当然であって反論する権利も何もないですよ。
なにはともあれ、悪くないってのは理解できないや。
>bbqさん
あなたのような人が将来、JRの体質を変えていってくれることを望みます。
私は、お客様第一主義にひかれて志望していましたが、今回の事故でそれをできる環境ではないと感じ辞退しました。それでも入社される方は強い人です。そんな人たちに頑張ってもらいたい!
あなたのような方がJRに入社すればきっと体制は変わっていくのでしょうね。頑張ってください。本当に期待しています。背負っていくもの、立ち向かっていくものは本当に大きなものだと思いますが、絶対に負けないで下さい。
KOUさん以外にもJRを志望されているみなさん、批判がこの掲示板を埋め尽くしてしまい志望されているみなさんにとっては見るのが本当につらいと思います。私が内定をもらった企業も選考途中に不祥事を起こし、掲示板が批判でいっぱいになったので気持ちはすごくわかります。内定辞退も考えました。でも私はどうしてもその企業で働きたかった。だから批判も真摯に受け止め、自分達で会社を変えてやる!と考え入社を決意しました。会社を変えていくのは私達のような若い世代であると私は信じています。
この会社が潰れることは99%近くありません。リストラ等は別として。ここまで安心して働ける会社は他にあまりないと思います。なぜなら、公共的な要素な非常に高いからです。もしこの会社が潰れて新幹線が新大阪までで終わると考えられますか?そしてこの沿線で働いている人や付随している人などを路頭に迷わすことができますか?もし財政的に危なくなっても国が助けてくれます。
もし他の会社だったらどうでしょう。でかい会社以外は会社更生法などを使って再生することもありえますがほとんど破産です。つまり西のように巨大企業はでかすぎて潰せないということです。
ちなみにメディア中毒になっている人は分からないとおもいますが、こうして事故が起こって多額の賠償を西日本は払わなければならなくなります。そこで、このお金をめぐって例えば、金融機関が自分の所の口座にしてくれといっているかもしれないとか考えたことがありますか?こちらの方が憤慨しませんか?テレビ等の媒体から流れてくる情報は一部であり、多くのところか憶測です。
なんで、議論することはいいと思いますが、こんな会社は入らない方がいいとかいうのは別の媒体で大いに叫んだらどうでしょう。
そしてどの会社に入ってもそうですが、50過ぎたら出世コースにいる人以外はほとんど子会社出向かリストラです。
とにかく自分に力をつけていくには自分に力をつけるしかありません。そして、このようなことでいちいちいきたくないといっていたら何処でも働けませんよ。
「会社全体を変える」っていうのは、一新入社員には正直無理やと思います。
でも、一人一人が目の前の仕事に関して責任を持つ事を忘れなければ、目の前の安全は守れる。
その考えが同期、先輩後輩、そして会社全体に波及すれば、上層部が変わらなくとも少しずつ信頼は得られるのではないかな?と思います。
会社というものは、そんな甘いモノでは無いのかもしれません。
しかしこの逆境の中で、来年入社するみなさんはきっと最高の鉄道社員になってくれると信じて、JRを利用していきたいと思います。
就職活動に関係の無い書き込みすみません。
就活中のみなさん&内定者のみなさん、頑張ってください!!