会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはあまりにいいすぎではありませんか?
入ろうとするやつは腐ってるんですか?
私はJR西日本をかばう気も責任がないという気も全くないですが、でもニュースをはじめマスメディアはちょっとばかすぎですね最近。
毎日毎日似たような内容、JR西のあらを探しては批判作り。
レポーターの質問内容に注目してみてもあえて批判をさせやすいような質問ばかり。
それに踊らされてしまう人も多そうですね。
でもまぁ前の事件をふりかえってみても今の社長を初め幹部は反省も改善もしてないんだからくだらないことでたたかれまくっても仕方ないのかもね。
風通りの悪さ、上司に意見が言えない風土、既に内定をもらっている人もいるのでしょうか。少し気の毒のような気がします。でも、今回の件で、体質も改善されるでしょうね。
私も人事から電話が掛かってきました。「面接を受けませんか?」って。内定を辞退する人が多いのですか?っ聞いたら、電話の向こうで苦々しく笑っている印象でした。もし入社したら、H18年度入社は…で入った奴だ!と社内の人間(特に現場)からも後ろ指を指されることを想像したしてしまった私は、JR西を変えるパワーは無いのは明らかなので面接は受けません。この会社を更正させられる若い力に期待しています。がんばれ!
本を丸暗記する人もいると聞いたことがあるので、
前から順番に読んでいくものなら、その労力が報われるのかなー?と思って聞いたのです。
そういう人たちが無駄な努力してるのは報われるのかなと。
『新入社員が暴れて体質を変える』ってのは確かに言い過ぎやけど、どんな会社で働くにしても、常に会社に対して問題意識を持って、変えていこうとする人はいるやろ。それがそんなにおかしいか?
あなたが学生か社会人か分からんけど、簡単に断言するのは止めときや。言葉が安っぽく響くわ。
KOUさんの味方をするわけではないけど、やたらと激しく叩かれてるな。もしも皆同一人物やったら笑うよ。そういうのがネットの怖さやしね。
JRを非難されている方、非常に多いですね。肉親や友達を亡くされた方の悲しみは量りきれないものです。だから当然の結果だとは思います。しかし、どうしても気になるのは、非難に徹して、結局のところ何を言いたいのか、どうしてほしいのかが分からない書き込みが多いと思います。例えば最近では「同じ穴の狢さん」や「ご意見番さん」等です。結局のところ内定を断れ、選考を辞退しろということなのでしょうか。
また、「会社を変えてやる」という意見に対し、現実は甘くないという方もいます。では誰が入社すればよいのでしょうか。JR西日本はまだ存在し、これからも存在し続けていきます。それならば、今の会社の体制に疑問を持ち、変えていこうと考える若者が入社をしてくれることが最良だと私は思います。
長々となりましたが、結局私が言いたいのは、非難したい気持ちは分かりますが、そればかりでなく、これからJR西日本で働く人たちに、JR西をどうしてほしいのかを伝えてはどうかと言うことです。ここを見ている人は将来JR西日本を背負っていく人が多いのですから。
私は、各メディアにここまで叩かれながらもJR西日本を志望している方々は、そうとうな覚悟、そして決意を持っていると思います。JRに入社すれば、世間の風あたりは非常に厳しくなると思います。しかし、それにも負けず、将来、安全で風通しの良い企業にしていってくれることを期待します。内定者の方々、また選考中のみなさん頑張ってください!!
>は?さん
>そうかな?さん
ひとそれぞれ考え方はあると思いますが、私はこの会社に後輩を殺されました。
だからこそ憎いですよ。
私は先日書いたなぜ今この会社に入るかという問いに対しての答えを堂々とリクルーターに伝えています。
社長を含め、全社員が意識を持って変えて行かなければならないのではないかとも・・・。
その上で私は大暴れする自信があります。
それをさせていただけないのであれば雇わないで欲しいと伝えていますので少なくとも私を選考に進めているJRは変わろうとしているのではないかと思います。
そうかな?さんがおっしゃるように私の志望動機は会社の再編です。
再編をすることによって私の後輩のように尊い命が失われるような機会を徹底的になくし、無残な事故によって悲しむ人を一人でも減らすことです。
キレイ事とおっしゃるかもしれませんが私は今、自分が持つ「憎しみ」をいつの日にか「安心や喜び」に変えることが出来ればと思います。
ちなみに決意表明でもなんでもなく、実際にリクルータにお会いして言ったことを文字にしてみただけです。
去年と比べると「満席」になっているのが少ないですね。
がいて特集されているのを見ました。彼はJRで働きたいって言ってたそうです。毎朝自分を見送ってくれる頑張ってる姿に憧れるって。なんか涙が出ました。可哀相に。でも仕事のつらさがどうであれ彼にも、私にも鉄道員はかっこいいです。憧れです。会社の体質、事件に憤りを感じますが、JRはなくてはならない会社です。正直会社自体は好きになれないと思うけど、鉄道員の方、一人一人は会社がどうであれ「利益より安全だ」って思ってくれてると信じてこれからも利用します。内定者の皆さん、そもそもJRに入れるってすごい事ですよ。不安になる気持ちわかるけど頑張ってもらわないと困りますよ!みんなが憧れる存在であり続けるためにも。
知り合いのJRの社員さんに話を聞くところ、どこのJRも国鉄時代の体質が抜けてないとの事。上司の命令は絶対で、年配社員は定時になるとすぐさま帰るくせに、若手社員は夜中まで残業が普通みたいですよ。JRは旧国鉄時代国民の納めた税金で発展した基盤のうえで成り立ってきた会社。それなのに利益を追求するあまり、お客様の安全も守れない会社なんて最低ですよ。駅ビル開発とかだってお客様の暮らしの発展のためにとかなんとかいうけどそれも信用できない。恥ずかしい会社ですよ、JRは。
「正しいことしたけりゃ、偉くなれ。」
まさしく、組織を変える力は、偉くならなければ絶対に持てないであろうと思う。
下っ端がいくら騒ごうとも、上はびくともしない。それに上に逆らえば偉くもなれない。ボーナスにも影響する。
査定も上の評価もすべてを捨てて、この会社を変えてやろうと思っている人でなければ、この会社に呑まれてしまい、同じ過ちを繰り返すと思う。国家一種試験に合格しキャリア官僚になる人の初心は、「国民のために!国を変える!」と思っているはずだ。
でも、実際に働き始めると、組織の力には敵わない。みんな官僚色に染まってしまう。初心はどうしたの?忘れたの?
ここの会社に入社を決めた人たち、頑張ってくれ!!
20代、30代で入る方は結束して会社を変えるつもりで入らないと、結局転職などに繋がってしまうのかなと・・・