会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうおわりなのかなあ
権利なんてありません。
体質なんて変わらない?もっと論理的に説明してみろよ。
ここは会社について批判する場所では無いです。
別にダメな会社だとしても自分の心の中に留められませんか?
何しに説明会行ったか分からない奴もいるし。
正義でも気取ってるのかな?
掲示板は有意義な使い方をしてください。
何しに行ったの?まさかそんなこと観察するために行ったの?そんな暇あったら別の企業の説明会行ったほうがいいんじゃないの?
自動車業界を志望しており実現しそうな者です。
JR西だけでなく三菱自動車やNHKやJALを志望する人も似たような心苦しさを持ってると思います。
ただ、あまりにもタイムリーで無惨な事故であるため、JR西の方が悩みは大きくはなりそうな気はしますが・・・。
しかし、私は心から志望している人には、そんな過失の重責をも飲み込んででも、ひるまず有り余る熱い思いで自分のやりたい事を実現していって欲しいです。
心から一人でも多くの人の夢が実現するよう応援しています。
どんな大きな会社でも「人」が考え決断しています。
自分から波及していき、より正義ある会社へと変えていって下さい。
いちを「みんなの就職活動日記」であることをお忘れなく。。
事故に対する意見は、もっと他に掲示板見つけて話し合ってはいかがでしょ?
ノンジャンル掲示板もあることだし・・・
私は総合職落ちましたが、
内定もらった人 是非頑張ってほしいです!!
新幹線は新大阪までJR東海管内ですよ
完全に適正検査や学力テストのみなんでしょうか?
恥ずかしながら、計算問題が苦手な私は本当にあせりました(; ;)
第一志望なので結果を知るのがドキドキです・・・。受かるかどうかわからないけれど、二次に小論文があるので練習しようかと。。。みなさん頑張りましょう~っ★(*^^*)
駅務採用は今年からの新たな募集なのでしょうか?
昨年までは鉄道職の運輸は全員運転士ではなるのが
仕事ではなかったんですかねえ?
みんな自分の夢に向かってきれいな気持ちで頑張るのみです!
私も志望していませんけど、ゆうさんの言っている事は最もだと思います。みんなきれいな心でがんばらないといけないと思います。ゆうさんに共感したので書き込みました。
ともやさんはJRなんか志望してないよ
昨日、一次選考を受けてきました☆説明会で言ってた採用過程は、一次試験・筆記、二次試験・適正と小論、三次・面接、内定でしたよ☆あと、鉄道職では、運輸と技術が選べて、運輸でも、運転手と駅務があります。でも、9:1の割合なんで、最終的にはJR側が決めるみたいですよ。私も駅務希望なんですけど・・・。ちなみに、一次試験は、私が今まで受けた試験の中で一番簡単でした(笑)でも、その分他の人も出来るので、かなりの高得点を取らないといけないのかも???私はたぶん落ちました。一次がんばってくださいね!!長々とスミマセン・・・。
初めて書き込みをします。
私はJR志望ではないのでここへの書き込みは批判されるかもしれないですが、少し思ったことを書かせて頂きます。
みなさんもう少し楽しく穏やかな気持ちで就活しましょう!
色々あってJR西日本志望の方は本当に悩んだと思います。
同じ悩みを抱えた方同士励ましあい、自分の道を進んでいきましょう。
今回の事件で選考を辞退した方、JRが嫌いになった方いると思いますし批判の声が出るのも当然だと思います。
しかしそれにアツくなってもしょうがないですよ。
ここの書き込みがあまりにも寂しかったので余計なお世話かもしれないですが書かせて頂きました。
不信感を抱いていたり就活にうんざりしていると負のオーラがでるそうですよ☆
JRを志望する人も批判する人も、みなさん就活をはじめたばかりのきれいな心で頑張って下さい。
鉄道職の説明会で基本的に質疑応答がなかったのは 今年に限ったことではないですよ。 昨年も一昨年も基本的に無かったそうです。
今年こういう状況なので無くしたわけではないと思います。
(本当はこういう状況だからやるべきなんでしょうけど。)
何しに選考会場行ったの?
基本的な体質的は他のJRも私鉄も変わらないですよ。
阪急にもJR東海にも日勤教育はありますし。ただJR西日本が特別酷いってのはあるだろうけど。それにしても強気なあなたはJRよりもマスコミの方が適正があるのではないかな(笑)