会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめは京阪神地域の駅配属ですよ
なんか自分がだめだったから僻みにしか聞こえない。
なるほどぉ~。21日かぁ。まだまだですねぇ(^^;;
待ち遠しいね!!早く来てほしいですぅぅ!!
>130Rさんへ
北陸出身ですかぁヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
地元で活躍するってのもいいじゃないですかぁ☆☆
でもちょっとハズカシイ(←照れくさい)かもね??
結果もうきましたよ!!12日に受けました。ここけっこう早いですよ。受けるか悩んでますけど。
僕は北陸地区を希望しました。
最初はみな駅員からスタートということで、金沢や富山の駅で働きたいです。
でも、もし内定して、南小谷駅配属だったら・・・一応地元なのですが。
合格だとそろそろ連絡くる頃かと思い期待しながら待っていますが自分もまだです。連絡もらってる人は今んとこいないみたいですね
私も結果が気になって何にも手がつかない状態です(>_<)試験、みなさん簡単だったと書かれていますが、私にとって音楽や社会、理科などかなり自信がありません・・。とりあえず前半も後半も必死で全問解いたのですが、前半の60分の方は少なくとも10問は間違えたと思います(;_;)ケアレスミスもありそう・・・。合格ラインが気になります・・・
>ぞぞこさん
過去の書き込みを見ると、24日までに結果が出ると言われ、21日にはリクナビに結果がきたみたいです。私は20、21日あたりに来るのかな~と予想しています(^^;
ちなみに、私は岡山エリアでの勤務を希望しています。
そんなにJR変えたいって心の底から思ってるなら他の内定もらってても行けないですよね。だってJRでしかできないことがやりたいんでしょ?体質変えるってやつか。それは否定しないしガンバって欲しいけど。ここででかい口叩いてる人の全員がJR西日本を受けるっていう時点で他の内定全部蹴って挑んでるんならすごいけどさ。
他の内定蹴らずに落ちたときの保険として持ってる人だっているでしょ~どうせ。
筆記は、難しくありませんでした♪
23日までに連絡かぁ・・・でももっと早く来ますよね!?
結果が、気になるヨォゥ!!!
皆さんは「活躍したいエリア」はどこを希望されているんでしょうか?ちなみに私は「山陰」なのですが。
あんまり出来きなかったけど、すごく気になって気になって・・・ みなさんはどれぐらい試験出来たのですか??? 最近夢にもでてきて困ってます…
あなたは会社説明会に何しに行ったのですか?どうしてそんな書き込みするんですか?ここはそんな場所じゃありません。みんな純粋に自分の将来に向かって頑張ってるんです。
それは例え、運輸の駅務希望であってもですか?
天王寺・尼崎、両方とも大阪だったと思います。
ええこと言うねぇ!!
将来、尼崎電車区か天王寺車掌区に配属を希望しているのですが、大阪支社希望でいいんですよね?
私もここの志望者ではないですが、本当に、心無い無神経な発言には呆れます。心の曲がった人達だなとむしろ可哀想に思いますね。ストレス溜まってるんですか?人の心荒らす前に、自分の心見つめ直してみては?
ってあなたも荒らしてるのでは??
内内定は取り消しされたりすることとかあるんですかね?
10月までは効力もたないので。ここそれがありそうで怖い。
あたしもそうだと思います。
志望者の私ととそうでない方と・・・。
混乱するので職種をつけてみました。
私の方が会社を変えようとがんばっている方です。
同じ名前で意見が正反対ってのはなかなかめずらしいですね。
一時選考の際に、「応募資格として運輸・技術ともに国土交通省規格に従い、色覚が正常であること。」と言われました。
もちろん被害者というべきですが、JRは、天災ではなく人災という考えなのではないでしょうか?ですから、被災者と発言したのでは…
JR西日本を志望しているみなさん、人の気持ちも量れないような人達の書き込みなんて気にせず、頑張ってください!そして、社会の信用を取り戻していってほしいと思います。
私もここの志望者ではないですが、本当に、心無い無神経な発言には呆れます。心の曲がった人達だなとむしろ可哀想に思いますね。ストレス溜まってるんですか?人の心荒らす前に、自分の心見つめ直してみては?
ほんとにそんな事を言ったのか…結局あの会社は何も変わらないのか!!失ったものがどれほど大きいか分かっているのだろうか。。。これから、この会社に入る人は、命の重みを理解して働いてくれることを願います。
内定っていっても10月まで効力がないし、今は前契約や採用するかしないかの段階だろ?それに就活生は学生だからね。あの事故の責任を負うのはJRの職員であって学生ではない。入社後に責任を背負っていくべきと思うけどね。
じゃあ、何?ブックマークしたら謝罪?エントリーシート書いたら謝罪?説明会行ったら謝罪?筆記試験うけたら謝罪?JRの元職員は?電車を作った人は?ATSの設置を義務付ける法律を制定しなかった国は?
責任の範囲を広げたらキリがない。まあ、考え方の違いか。
私もリクルーターの方と数回お会いしてから連絡がありません。ちなみに以前、電話取れなくて凹んでたのは違うところだった模様です。というわけで、連絡ありません~。
今は鉄道職の試験たけなわだから、後回しにされてるんでしょうか・・・?ちなみに私も、合否に関わらず連絡いただけるとのことなので・・・、まだ望みは捨てていません!!
このことば知ってる?「Think Globally. Act Locally」視野は大きく、実践は身近なことから。っていう意味だよ。
どこで働いてても、たくさんの人が世のためになる「いい企業」を目指して、コツコツ働いてたら、時間がかかっても企業は確実にいいように変わってくるよ!だから大企業だからって諦めたらダメだよ!
無理って思ったら、無理だから、ポジティブに考えていこうよ!!みんながどこに働くかは分からないけど、どこにってもいい社会を作っていこうって思って働いてれば、私達が定年する時には、そういう社会になってるよ!
頑張ろうね!!