会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これをキッカケに変わると思いますよ!5年10年したら黒字転換するでしょう。それだけの会社だと思います。
だからこの会社を志望する人も多いのではないのでしょうか?そのブランドに惹かれて選考に参加した人も多いのでは?
また批判意見が出てしまうかもしれませんが、志願者以外の書き込みは控えられてはいかがでしょうか?
なんか興味本位で集まって書き込みしているような人があまりにも多いような気がします。
見かねて社会人の方が気を使って書き込んでくださっているほどです・・・。
なんかいち学生として情けない・・・。
事故は事故で語り合うことも大変重要なことだとは思いますが多くの方が言ってくださっているように、ここは志願者と内定者が意思の共有や情報の交換をするための場ですので他でやりませんか?
とりあえず、ここは志願者と内定者だけが書き込む場にしましょうよ。
次の連絡はまだですが、人事面接とか次のステップは何人のリクルーターの方と会えば進めるんでしょうか?
それって最終はいつだったのでしょうか??
受験者は50名弱、会社説明の冒頭に事故に対する謝罪と
反省、将来への取り組みについての話がありました。
結果は23日までにメールにて連絡。
二次試験は小論文&適性検査、日時と場所の詳細は不明なものの『将来活躍したいエリア』に
「北近畿」「岡山」「山陰」「広島・山口」を選択すると
二次試験の日取りは5月28日
「和歌山」を選択すると5月29日
「北陸」「福岡」を選択すると5月30日
「京阪神」を選択すると5月27、28、29日のいずれかJR西日本の指定した日時だそうです。
また日時および場所の変更は「応じかねます」と書かれていますので一応注意しておきましょう。
では皆さん頑張っていきましょう。
そうですよね。すみません。反省しています。ごめんなさい。
みんなにわかりやすい文章を書くべきだと。
遺族だからって何でもいってもいいのかという、あなたこそ言いすぎだと思います。JRが悪いわけじゃないといってますが、それだけの責任があると私は思います。安全第一なのがJRの責任だし、仕事なんだと考えています。あなたにも私にも家族を亡くした気持ちなんて本当は分かってあげられないんじゃないですか??そうゆう私達が遺族の方へ無責任なこと言えないのかなぁと…。きっとJRのせいにしなきゃどうしようもならないくらいの怒りや悲しみなんだと思います。勝手に意見してすいません。気分を害されたなら謝りますが、一個人の意見として聞いてもらえたら嬉しいです。
書き込み拝見しました。
つかぬ事をお聞きしますが、いつ頃クレペリン&人事、それから最終を受けましたか?
ここでの比較に郵政公社を出すあたりが頭おかしい。話が全く違う。あなたが比較してるのは数字だけでしょ
マスコミがにはマスコミの役割があります。あなただってテレビで凄惨な現場をやってなかったら、事故のひどさをを軽視するでしょう。
ここは就職活動日記の掲示板ですよ?
事故の情報を交換してどうするんですか?
事故のことを交換してる間も選考は進んでるんです。
遺族でない方がJRの社員に対して暴力や暴言を言うのは理解しがたいですが、遺族の方が苦しみのあまりそういう発言をすることは仕方ないと思います。。
事故を起こしたくて起こしたんじゃない、そんなの当然です。でもだからって許される部分は何一つないはずです。
僕は愛知から試験受けに行きましたが、交通費は全額支給してくださいましたよ。
事故を起こしたくて起こした訳じゃないんだから…。
遺族たからって何でも言っていいんですか
別に一流企業で働く事が歯車の一部とはいってませんよ。
自身が「賢い」と思うのなら、「一流の」企業に入って、そこで虎の衣を借る狐として精々頑張ってということです。
あなたの文章理解力のほうが馬鹿丸出しです笑
もらいましたが辞退しましたよ。
ここは掲示板ですよ。今回の事件も大事な事だと思います。これも情報交換だと思います。
私も10日に参加しました。
交通費ですが、JR東海を受けたときは自社管内の東海道新幹線代が支給されました。
なので、JR西日本の場合は米原~新大阪ぐらいは支給されるのではないでしょうか?
ただ、志望してる人は、西日本エリア出身か西日本エリアの学校に通学している人ばかりなので、選考のついでに帰省したり学校へ顔を出したりすれば交通費も無駄ではないと思いますよ!
もう一次試験はじまってるんだからさー
情報交換しようよーー
同感です。本当にそう思います。
JR西日本が直接的、間接的に被害にあわれた方々に誠実に
対応することが最も重要なことであり、第3者があれこれ批判
しても何も解決することではありません。
苦しむ人を目の前に、乗り合わせた運転士が立ち去ったと非難
しているマスコミ。そのマスコミも救助よりも撮影と取材を優
先しているわけです。何も言う資格は無いでしょう。
就職を目指す皆さん、周りの意見に振り回されず、しっかりと
自分の将来を見据えてください。実りある就職活動となるよう
祈念しております。