会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いくつか質問があります。
東海と西日本の東海道線境界が近江長岡(滋賀県)でなく米原なのはなぜですか?
大垣のほうから電車に乗務してきたJR東海の駅員さんは、米原に着いたらどこに寝泊りしてるんですか?
残念ながら私の地元にはJRすら走っていません。
一応西日本エリアなので、JRの安全性向上を期待してます。
このところ、新聞の奥のほうでいろんな人がいろんな人が鉄道に関する評論をしてますね。中には車業界や、船舶業界の人も評論してるみたい。
土日に来るとも思えないしね。
私は他業界志望です。いろんな意見が飛び散ってますね。しかし自分の意見を持って受けてください。今回の事故は起こってしまったからしかたがありません。私も事故の次の日は正直JRに乗っていて怖かったです。しかし人間は学習する生き物です。これから受ける人、内定もらった人、私達が安心して乗れるようにお願いします。私の地元はJRしか走っていませんし。。。
>評論家みたいな人
このサイトはみんなが就職活動をがんばるためにあります。おそらく評論家にたいな人もその為に見てると思います。ですからモチベーションを下げる行為はやめましょう。するなら他の場所でしなさい!!
http://www.sinri.co.jp/sinri/uk/k2.htm
を見てください。簡単にいうと、集中力の検査をするテストのようです。
たくさんの数字が羅列してあって、左右の数字の合計の一ケタ目をその数字の間に記入してひたすら計算していくという検査です。初めてやる時は、その計算の量の多さに混乱してしまうかもしれませんが、集中して取り組むようにしましょう。
そうですね。博多駅の新幹線乗り場についてはJR西日本が担当となっています。小倉なんかもそうですね。
逆に、新大阪・京都・米原の3駅については在来線が西日本、新幹線は東海さんが担当となっています。
数字が横にたーくさん並んでるのを順番に足していくという単純な計算のテストです。JRはこの試験をかなり重要視しています。(社員になっても定期的にさせられます)これで性格とかストレスとかわかるらしいですよ。かなり手首、腕が痛くなります。疲れます。覚悟のこと。
博多駅の新幹線担当は西日本の方です。
博多駅には東京駅同様に駅長が2人(市営を含めると3人)居ることになります。
ちなみに「新幹線に290円で乗れる」ことで有名な博多南線も西日本管轄ですが、博多南駅の駅務はJR九州の方が行っているようです。
足し算ばかりずっとやるテストです。
このサイトの「クレペリン検査の謎」の日記コーナーに詳細が出ています。
今年の選考に合格すれば、駅務職の1期生になるのでしょうか?
一期生となれれば、感慨深いものがあるので、気になります。詳細知っておられる方おられませんでしょうか?
そうだと思いますよ。JR九州の新幹線は鹿児島本線の方だけだと思います。
私は先日2回目の面接を受けたんですけどまだ連絡がありません・・・。もうあきらめるしかないのでしょうか?
何か情報を持っている人いたらよろしくお願いします。
すいません、質問間違えました。博多駅の新幹線乗り場の駅務の方です。
質問なんですけど、博多駅で駅務をしている方ってJR西の方なんですか?
初めまして。以前はチョコチョコと書き込みをしていて、今は現役2年目で駅員をしている者です。
今回の事故で、うちの会社は今民営化されて以来最大の危機を迎えています。「安全をおろそかにしてきた」とか「利益優先であった」などと言う批判がなされ、また事故の与えた影響を考えると個人的にも心苦しい日々を送っています。
そんな中で、今回うちを受けられるというコトはいろいろと迷われたかもしれません。今でも迷われていると思います。けど、今だからこそ皆さんのような新しい人材を求めていることも事実なのです。おそらく、今回の事故で多大なダメージが与えられるのは間違いないでしょう。けれど、今私たちはこうした事実を受け止めて、さらに安全な輸送に向けて努力しているところです。ぜひ、この会社に入りその力を発揮していただきたいと思います。
おそらく、これから先何十年もウチはこの事故の影響を受けると思いますが、これを機に会社が生まれ変わってくれると信じています。内定までの道のりは長いですが、ぜひ入社できるようがんばって下さい!心よりお待ちしています。
また、就職活動では体調管理も大事です。この大切な時期に身体を壊すことのないよう気をつけてくださいね。
会社のエリアは時刻表に書いてありますよ。
参考までによく読みましょう。
南小谷はJR東日本の駅。
このあたりで似ているのが、直江津。
ここも東日本の駅です。
中には2社共同の駅(新幹線と在来線で会社の違う駅)
もあります。
米原・京都・新大阪・小倉・博多など。
「言い訳がましい今回の対応を見るとやはりどこか未だに旧国鉄の体質が残っている様に感じました。」
というあなたの書き込み、あなたは旧国鉄の体質をご存知なのですか?マスメディアの流す情報にそのまま乗っているように感じるのですが。
確かに客観的に見て、JR西日本の対応の悪さも見えてくる部分もありますが、マスメディアがここぞとばかりにJR西日本の粗探しや不祥事を書き立てているようにも感じます。
マスメディアが流す「旧国鉄」の体質が全ての体質とは一概に言えないと思います。
気を悪くしたらすいません。
返信ありがとうございます!モモさんの励ましに気持ちが救われました(T T)最近になって、同じ会社に就職を希望する仲間がいることが心強いんだってことが分かりました。
JR西日本に就職を希望するみなさん、つらい時期ですが頑張りましょう!!!!(何の情報でもない書き込みでごめんなさい)
G’day mate.I think that absolutely interesting your opinion. You know what,I’ve failed this company’s employment exam last year.KKKKK But.....Oh..shit.
私は、去年も就職活動をしてこの会社を受けて最終にて「縁」がなかった者です。貴方は「縁」ということをどうお考えですか?もし、この会社が不合格となるのなら例えば恋愛のように「縁」がないから諦めますか? しかし、就職活動は恋愛のような「縁」とは別のもの・・。「縁」を作ることも可能なのです。私は去年この会社とは「縁」がありませんでした。確かに実力もなかった事も認めます。しかし「縁」作ることは可能です。就職観の違いかもしれませんが「ハート&アクション」、この言葉に私はこのような形で今回、4年生2回目ではございますが今回「縁」をつくり活動しています。
もし、縁があってこの会社で会う機会がございましたら、いつかこの話題についてお酒でも飲みたいものです。
去年の情報、経験からいって1次の足切りのボーダーラインは6割できた人になると思います。 私の経験と情報からすると、適正が重視されるのでは・・と思います。
By for now,I hope that life is teating you well. Good Luck each other. See ya mate on someday!!
まだ待ってみる価値はあると思いますよ。あせらせるような事言ってすみません。
そういえば南小谷は駅員さんの制服が東日本でしたね。失礼しました!
JR東日本長野支社にはぜひとも受かりたいです
私も鉄道職で絞り込んで、去年のこの時期のをだいたい全部読んだけど、去年は24日(月)までの発表で21日(金)にみんな一斉にメール来たみたいですよ。今年はきっと20日あたりに来るんじゃないですかねえ?それ以前に来た人いないっぽかったですが、どうなんでしょうね?ちなみに私もまだです。
私は周り見回したとき、60分の方の問題は最後までできてなかった人ばかりでしたよ!
過去の書き込みを見ても、全部解けなかったけど通った人もいれば、時間が余って見直しまでしたけど落ちたって人もいるみたいで、選考基準に疑問の声があがっていました(^^;
ヤバイさん、まだあきらめるのは早いですよ!!お互い不安で胸いっぱいですが、結果が来るまで希望を持ちましょう☆
ええ?!YOUさん、もう来たんですか・・・・・私落ちたのかな・・・・問題は最初の試験が8割くらい 二番目の試験がほぼ全部できてうめることができたので 受かってるといいなあ・・・って期待してたんですけれどね かなり満点近くならないと受からないのかなあ・・・そっか そっか
ちょっとショックだけど もう少しがんばって待つことにします
YOUさん 黒ボールさん 返信ありがとう
「他人と過去は変えられない」「自分と未来は変えられる」です。世間の「早く、定刻通りの運転を」という顧客満足を満たすことを追求したのだと思います。見えない世間からの圧迫もこの悲惨の事故を引き起こしたと思います。私達の根本的な考え方も変えていかなくてはならないことを考えさせられた事故だったと思います。
今後、電車やバスに乗っていることを不快に思わないようにすることが、過去を未来につなげていくことだと思います。
無名さんへ>私はこの「新卒就職活動」というものは人生に一回で時間の限りがあるものだと思っています。その時に、できるかぎりのことをやって納得できるものをすることが大切だと思います。JRを変えたい人達が例え落ちてしまっても、そういった改革気持ちは消えることがないでしょう。きっとどこの会社に入っても、日本の会社に古くからある悪癖を直すことに努めるでしょう。大丈夫ですよ。私は一つの会社で活躍できるひとは10でも100の会社でも活躍できると思いますよ!
南小谷は東日本管轄の駅では?
駅名表が緑色の所は東日本で青いところ、すなわち次の中土からが西日本管轄ではないでしょうか?
みんな何かしらの目的が合ってJR西日本受けてるんでしょ?
たとえ滑り止めだとしても、その人には才能があるから会社がほしがるんだろ。逆にどんなに志望度が高くても、何の魅力もない人間は落ちる。これ就活の常識だろ。
志望どの高い低いは、人それぞれ。
いちいち文句つけないでください。みんな連絡待ちで不安定なときに、挑発的な書き込みをしないでください。
私は全問解くことが出来ませんでした…。終わった後周りを見渡すとみなさん全問埋めているようで、その時点でかなりショックでした。なので私は出来ていない問題が10問どころじゃないはずです…(T T)
>1つ聞きたいんですけど、JR変えたいっていう志望者の方って万が一ここ落ちたら、1年フリターやってでもまたJR受ける人たちなんですよね?
新卒採用なのでフリーターをやっても受験資格無いですけど。
どこか大学か短大か専門に行けば卒業見込で受験のチャンスはありますが どちらにしても1年後ではないでしょうし。
南小谷駅はJR東日本の所属駅なので、配属にはならないかと..