会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん、社会人にとってそれは超重要なのかもしれない・・よし、みんな、プライドなんか捨てて、今から土下座の練習だ!!
だよね。今年の流行語狙ってるんじゃん??
モチベーション下がるよね。
来年の新入社員は土下座の仕方を習うんでしょうか??
支社単位で採用する駅業務の契約社員は随時募集してますよ。
これのことを意味してるのかな?
西日本は矯正視力はコンタクト不可でメガネだけみたいですね。
今回の事故で、会社全体の業務がほとんど止まっているのが現状です。おそらく採用関係も今は少人数でしか動けないために、連絡が遅くなっているものと思われます。早く知りたいと思っている方々にはご迷惑をおかけしますが、しばらく待っていただくようお願いいたします。。
コンタクト不可とあるのは、単に視力を裸眼で検査をするためであって、決して勤務中にコンタクトを使用してはいけないという意味ではありませんので念のため。
学歴は重視されるらしいですよ。知り合いの父が
ここで働いてて、そう言ってました。
だって、他の小さい会社で5人くらいがSPI受けた時に
結果は2日後に出るからって言ってたし、総合職は
あれだけの人数受けてて即日連絡とかあるから、即日
連絡の人は学歴スルーでしょうね。
でも、期限ぎりで受かる人は実力だったんじゃないかな?
学歴スルーの人はそれだけモトがいいんだからしょうがない!
人の上に立つにはある程度の学歴は日本でなら必要だもんね。
去年も運輸は駅員さんと運転士のどちらに就くか選考時に
希望を聞いてもらうことはできたのですか?
みかんさんは昨年も鉄道職を受験されたのですよねえ?
総合職も鉄道職も同じ会社なんだから、同じ解釈してもしょうがないと思うのですが。しかし、みなさんいちいち人の解釈につっかかっているね!!もう少し人の考えを尊重した上でお話してはどうでしょうか。
私の友人は、総合職を裏からうけたのですが、ダメだったと言ってました。そういう意味ではこの会社は、今回の事件を受けて変わったと思いますよ!!!!
問題用紙に名前書き忘れたのは私もですよ
なので 試験終わった後、すぐに人事の人に 名前書くの忘れたんですけど~って言ったら 問題用紙の方で?ああ いいですよ
それは って言われたので 試験会場をあとにしました
なので それは大丈夫ですよ 受験票に名前をきちんと書いていらっしゃるのでしたら(>0<)
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました!私は京阪神希望なのでどうやら27、28、29日みたいです。この3日間予定入れれないのはキツいですけど、みんな一緒ですよね!とにかく今は待つのみですね。。
PDFファイルでES送付と書いてますが、届きましたか?
私はメールのみで、ESまだなんです。
問い合わせたほうがいいのかな?
まさか23日ギリで来るのか・・・?
そもそも総合職と鉄道職はテストが全然違うと思います。
私の経験から言えば、私のまわり6人のうち私を含め3人
受かりましたから合格率は半分といったところでしょうか。
一次選考で選択された将来活躍したいエリアによって、
日程は異なるようです。
北近畿・岡山・山陰・広島・山口…5/28
和歌山…5/29
北陸・福岡…5/30
京阪神…5/27・28・29(JR側が日時を指定してくるとの事)
上記の事が一次選考の際に配布された資料に
記載されていました。
一次選考の結果、待ち遠しいけれど、不安です。
こんにちは。去年は二次募集あったのですか??
それは本当ですか?
コンタクトの方が合うって人はたくさんいるのに(私も)
ひどいですね。なんか運転士の心理をしばりつけるような決まり事が多すぎますよね。経営陣はこの掲示板を見て少しでも鉄道職を目指す者の想いを汲み取ってほしいですよね!
こういう事故があってJR西の体質が明らかになり、それを変えていきたいって言っている人が多くいます。
でも、そういったのが動機であれば、経営コンサルの会社や国交省のキャリアにでもなって、外部からJR西を変えようとした方が変えやすいと思うんですが。
内部からの方が中の悪いところが分かるって考えもあるけど、やっぱりしがらみとかあって厳しいだろうし、何か問題があれば、第三者的な立場からアプローチした方が理想を追求できると思います。
事故があったから逆にこうしたいとか、そんなのは、好きな人の悪いところを見てみぬふりをしてるだけか。
客観的に考えて、自分が働きたい理由や好きな理由があったとしても、これだけの人命を奪い、現場に責任を押し付け隠蔽しようとするマイナス面に勝てるだけのものはそうそうないでしょう。
ですよね。普通に考えて落ちないのはありえません。しかもできた人が落ちたり、できなかった人が受かったり。
学歴かな??
総合職と同じ尺度で話されても・・・
おはようございます☆去年は二次募集あったのですか?
支社によって違いますよ!
受験票に「将来活躍したいエリア」で○したトコで決定されると思います。
27、28、29日は京阪神地区と思います。間違ってたらごめんなさい。
27日、28日、29日のどれかですよ。確か日時の指定はできなかったと思います。ちなみに私も問題用紙に名前を書いた記憶がありません…
筆記で落ちないということは無いですよ、総合職のほうも私は筆記で駄目でした。しかも友人も5人全滅でした。それと鉄道職の結果は、23日ではなくて23日までにリクナビを通じて連絡ですよ!!!
一次でほとんど落ちないってほんとなの?うそっぽいぽい…
なってるけどわけわからん。
自分は目疲れないようにメガネはあまり度の強くないのに
してるから買い直さないと。
マジアホくさいわぁ。この会社。。。
うまい!!White Keyあげちゃう☆
一応去年は21時以降じゃないと来てなかったっぽい
傾向にあったよ?
え?自分は16日午前に東京で受けたものですが書類には23日までにWEBメールにて連絡って書いてあったはずですけど
…
>東海と西日本の東海道線境界が近江長岡(滋賀県)でなく米原なのはなぜですか?
こちらだけお答えできます。
もともと国鉄時代にも 会社の支社のような鉄道管理局があり、
名古屋鉄道管理局と大阪鉄道管理局の境界駅が米原だったので、
分割民営化の時にそのまま米原で分割することになりました。
説明会のときその手の話聞きませんでした?
東京の試験の時には「今回の結果は23日にメールしますよ」って言ってましたよ。
ウソかホントか知りませんが、ここの1次試験はよっぽど結果が悪くなければ落ちないらしいです。総合も運輸も。
be together!!be together11今夜は???
って感じですかね。
23日までだけど、今日来るんですよねーー?