会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東日本も受けました!私は21日に受けましたよ!
今週中に連絡来ることを願いましょうね☆
なおなおさん>
交通費は気になりますよね。調べたら片道14000円近くしました。
どうなのでしょうかね・・・
誰か交通費についてご存知でしょうか??
交通費は最終面接の時に支給されるらしいです。
俺は東京の九段会館で一次の筆記を受けましたが、そのときに、人事の人に、面接に行く時の交通費は支給されるのか聞いたところ、最終面接の時だけって言われました。
面接は全部で2回だから、一回分は自腹でしょうね。
俺も筆記通過の連絡がありましたが、東京から大阪まで往復+その他食事代など合わせて約3万円かかると判明し、悩んでます。
それほどまでして行きたい会社かと言われたらそうでもないし・・・
1次選考の会場で社員の人に聞いてみたら、「2次選考は交通費なし、3次選考は交通費支給」だそうです。ちょっと痛いですが、がんばりましょう!!
計算問題でできた人とできんかった人で差がついたんじゃないかと自分は思います。
30日地元・福岡で受けます。
おそらく1次で3割程度は落とすと思いますよ。でないと次の小論文や履歴書は人の手作業で行うものだし。
同じエリアなんですね☆2次は手ごわいですがここが山場だと思います。お互い吉報を得られるようにがんばりましょう!
私は金沢です。金沢志望の方いらっしゃいますか?
企業側も、学生に選考の重複が起こることはわかっていると思うので、
都合が悪い旨を伝えて、変えてもらったらよいと思います。
志望度合いの高いほうを優先するのも手ですが、
選択肢を自ら減らすのって辛いですよね。。。
私は、他社ですが、学校の用事と重なったことにして
変えてもらったことがあります。
うそも方便、ってことで!
僕も落ちてましたよ!手ごたえはあったんですけどね。
残念でしたけど、他の選考が進んでるのでそっち頑張ろうと思います!
去年は、2次以降の片道分が支給されましたよ
22日に池袋まで一緒に歩いた松戸の者です。昨日は、お疲れ様でした。私は、無事に一次選考通過することができました。いさおさんはどうでしたか?
俺も神戸支社です。でも一次受けたときに、二次は梅田でって言われませんでしたっけ?俺はそう思い込んでたんでびっくりしたんですけど。他に神戸支社で受けるつもりの人おられますか?
でも、この掲示板の人は、良い人ばかりでした。運輸職はだめでしたが、違う業種でがんばってみます。皆さん頑張って下さい。
筆記試験できたと思ったんだけどなあ・・・
私も東京から参加なんですけど、交通費って支給されるんですかねぇ。。。ご存知の方、いらっしゃいます?
企業というのは、なかなか変われる物ではありません。もちろん、愛社精神を持つ者も、全くもってそうでない者も一緒に働いているのが、企業というものです。JR西の管理職クラスの方となると、旧国鉄からの方が大半かと思われ(全くの憶測ですよ)るのですが、その方達が一新されない限りは誰が見ても変わったな という程度の改革は難しいはずです。
「私が変えてみせる」とお思いの方へ
某ドラマの一説ではありませんが、正しいことをしようとするなら、ある程度の役職は必要です。満足に成果の上げられない社員がいくら理想論を言っても、なかなか聞き入れてもらえる会社というのは数少ないのが現実です。方針・命令に反する内容の発言をする場合には、人並み以上の仕事量・業績が少なからず必要になるのを覚えておいて下さい。
長いこと書き込んでしまいましたが、いち利用客として先日の事故・その後の対応に腹を立てていたことを忘れて書き込みをさせていただいたつもりです。
なにはともあれ、皆さん就職活動頑張って下さい。
2次は大阪梅田へ出向きます。
私の育った故郷で働けることを夢に頑張ります☆
ビックリしましたね~!
メールとはいえ、日曜日に連絡が来るとは。
ちなみに僕は、和歌山支社で2次受けマース。
私は本気で入社したいと思っています。
そんな失礼な書き込みしてよくも社会人になろうとしてますね。
しかし、他の選考と重なってしまいました…。
「やむを得ない事情での変更をご希望のときはご連絡ください」とのことですが、他の選考と重なったことを理由で変更を申し込むのは、やはりタブーですよね?
> SCREAMERさんへ
適性検査はクレペリンだと思います。
でも時間が長いので、クレペリンのほかにも運転適性検査があるかもしれませんね。過去ログを見てみると書いてあると思います(^^)
履歴書はJRが用意したものをその場で記入です。
受かるとは思わなかった・・・・・・・。
ヘタレの結果で死んだかと思ってたので・・・・・。
適正に論文とは、腕が痛くなりそうですが、頑張って
いきましょう!
まだあまり絞られてないよな...次の小論文で絞られるのかな?
東京からですか?遠くて大変ですね。私も28日に京都で2次受けるのでお互い頑張りましょう!!
ちなみにまきっぺさんはJR東日本は受けてないのですか?
私は昨日池袋で2次受けて結果待ちです。
私も広島・山口で同じエリアです。ってか1次試験ってあまり絞られてないのでしょうか??
28日朝、梅田で二次選考受けに行きます。
適性検査って、やっぱりクレペリンですかね??
クレペリンは頭は疲れないけど、手首が腱鞘炎になりそう。
とりあえず一次通過して一安心。
履歴書は二次で記入ですかね??
履歴書に貼る写真が必要みたいなこと書いてあるから…
みんなも見てみて☆
28日に京都支社で受けます!
ちなみに東京からです!
一次筆記で人数はしぼられているのでしょうか?
次のstepに進めることになりましたぁ(o^∇^o)ノ
めっちゃ嬉しいです!!!
次回も頑張ります( ̄‥ ̄)=3
それにしても、まさか今日来るとはね。日曜日なのに・笑。
ところで。私は米子支社なのですが、誰か同じ方はいらっしゃいますかぁ???
うれしい
視力は目が悪い人は裸眼と矯正、両方測るのでしょうか?
茶化すのはやめとき。真剣に受けてはる人もいるやろーし。アンタの人格疑うよ。。
情報ありがとうございます!結構名前書き忘れている人多いんですね(><)気落ちすることなく気長に待ってみます~!
昼間、電車に乗ったときに運転席の後ろに立って見てください。運転士さんは手巻きの懐中時計を使っていると思います。
それを正しく読めるか否かは重視されるのではないでしょうか?