会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
デマに惑わされないようにしましょう。JR西日本のエリアは広いのです。関西出身以外の人もたくさんおられますよ!
>レモン味さん
この時期、ムーンライトながら号を利用しても2810円では大阪に行けませんよ。
あと「キ○ル」はまずいでしょう(笑)
>マッキーさん
大阪から神戸間は5~10分に1本はありますよ。新快速約25分、快速約30分です。
待ち時間を入れても40分ちょっと見ておけば十分ですよ☆
>じゅりあんさん
女性を積極的に採用し始めたのがここ数年だから、若い方が多いのですよ。決して年配の人がみんな辞めてしまっていないから、という訳ではありません。
離職率の数字については分かりませんが、離職率が高いことが原因ではありません。
どこの企業でもいえることだが、女性は結婚を機にやめていく人が多い。
最近はどの鉄道会社も女性が増えてきた。それはなぜか?
若いうちに辞めていくので、人件費が余りかからなくてすむからです。
次に小論文ですがこれは「JR西日本」についての課題になる可能性が高いと思いますか?当然、課題は当日発表ですよね!よろしくお願いします!
大阪-神戸は新快速・快速合わせると10分に1本ぐらいあります。新快速なら23分、快速なら28分ぐらいです。どちらでも神戸駅は停車しますので乗り換えはしなくてすみますよ!
最近になって、女性を積極採用するようになったからですよ。少し前までは男性しか採用してなかったんです。
なぜ、JR東海をうけないのですか。
女性の駅員さんで若い方が多いのは、契約社員が多いのと、
近年雇用法が改正されて、女性の深夜業務が可能になった
から、今は採用しているけど、それまでは雇ってないから
だと思います。
釣られてあげますが、
関西出身の人しかとらなかったら、中国地方に勤務する人の寮は必要になるんじゃ・・・・
もしかしたら女性の離職率が高いのでは・・と感じてしまうんですけど、何かご存知の方、情報提供をお願いします!
私は中部圏から行きますが、私はバスを利用しようかと思っています。往復で5千円しないので。。。
神戸行きバスがここからはあんまりないので、大阪までバスで行って、そこから電車で神戸に行こうと思っているのですが、結構電車の本数ありますかねぇ?快速とか新快速で。30分ぐらいで行けるもんなんでしょうか??特に帰りは6時には大阪駅に着いていたいので、そこんとこすごく心配なのですが…どなたか教えてください!
2次試験は小論文と適性検査(クレペリン?)ですよ!
いろいろ調べました。
▼夜行なら安いですよ。ただし大阪についてからどう時間をつぶすか・・・
「JRムーンライトながら」(2810円)
「民間ツアーバス」(4300円~)
「JRドリーム号」(5000円~8610円)
「JR急行銀河」(15070円)
「キ○ル」(0~300円程度)
▼参考 男性の人へ
大阪市内には、梅田という地区(東京でいう新宿3丁目?)に2500円のカプセルホテルもありますよ。
そういうことは絶対にありません。試験ができない人は落ちるし、できた人は受かる。それが筆記試験です。会社側には「ここは正解して欲しい」ポイントがあって、それがクリアできたかできてないかが勝負の分かれ目ですよ。過去に時計の問題がミソだというような書き込みがありましたが、もしかしたらその通りかもしれないし、そうじゃないかもしれない。それはJRの人事の人しかわからない。もし社宅を与えたくなければ、福利厚生に社宅なんて書かなければいい。社宅を与えない会社なんて山ほどあるし、住宅手当でさえ満足にもらえないこのご時世ですよ。
先ほどにも書きましたが、落ちた理由なんてその会社にしかわからないものです。落ちた人が悔し紛れに書き込むことを鵜呑みにしちゃいけませんよ。一次選考に受かった人は、二次もその調子で頑張ればいいし、ダメだった人は、他のところで頑張ればいい。きっと自分に合う会社があるから。自分の得意なところを見てくれる会社があるから。
あななさんは内定をとって、またこの掲示板で「あんなあほな書き込みはデマだった」と言えばいいじゃないですか☆就活は何にでも不安を感じてしまいます。わかります。しかし、落ちたことに対していつも言い訳をしてたら、いつまでたっても成長しません。そんな成長できてない人にいちいち反応していたら時間がもったいないですよ^^
それは一般論であって、どこの企業だって経費は抑えたいものです。あんまり気にしすぎるのもよくないですよ。
金閣寺とおっしゃっていましたが…京都支社で受験されるのですか(^^)??
私は往路で東北急行のスニーカー号(?)・復路はJRバスの青春ドリームを利用する予定です。何せあまりお金がかけられないので、、、。
それ以前に、親が交通費を貸してくれるかどうか心配なのですが、、、。
連休の時にJR西を受験する話をしたときに「辞めた方がいいんじゃないか」といわれてしまったのでちょっと心配です。まさか「あんな会社受けにわざわざ大阪まで行くことあるめえ!」と突っぱねられなければいいのですが。
落ちたからって、その会社の文句言うのってどうなの?
最初から受けなきゃいいじゃん。あなたもがんばってね~。
明日からはまた気持ちを切り替えて就活します。
ここに入られる方、いろいろと大変だと思いますが、頑張って下さい。
私も無事に日程変更できました。
正直、無理かなって思ったんですけどかなり丁寧な
対応でした。一安心です。
けど、東京から行くとなると交通費がぁ~!
まあ、旅行も兼ねて頑張ります。金閣寺見るぞ~!
私は一次選考で落ちてしまうという、予想外の展開に戸惑っている者です。
一次選考では、ほとんど落とされないという噂もあっての不合格だったので、正直余計に落ち込みましたね。
試験の出来は、特に悪くなかったと思っていたので…。
しかも運転士を目指すことだけ考えていたので、鉄道業界どころか、運転士になれる職種を応募している
企業しか調べていなかったので、これからどうしようか非常に悩んでいます。総合職だと、どうしても長期的に
現場で働くことはできない(基本的に幹部候補ですから)みたいなので、ほとんど受けなかったんです。
地域を限らなければまだ選択肢は残されているんですが、最近になってやっぱり関西から離れたくないなぁと
思うようになったので、事実上新卒(正社員)採用での運転士への道は途絶えてしまいました。
正社員以外での採用なら、私鉄各社が契約社員という形で随時募集しているようですが、いつ募集するのか
分からないですし、身分的にも不安定になるので他業界で探さなければいけないと思うようになりました。
見通しが甘いと言われればそれまでなんですが、我ながらこんな結果になるとは思っていませんでした…。
それでも決まらなければ、契約社員から運転士を目指したいと思っています。
やっぱ神戸なんすね。俺の勘違いやったようです。すいません。自分は9時半からです。
お返事ありがとうございます。
本日、連絡したところ、無事に日程変更が出来ました☆
連絡の際、なかなか電話が通じなかったところを見ると、かなりの方が日程変更の連絡をされていたのかもしれません。
この会社は、上の人に物を言えない、上司の言った事はすべてイエスの社風なので俺にはぴったりです。(^^
東京からですか~!
JR東海の「ぷらっとこだま」あるいは、「エクスプレス割引」と学割を併用すれば、結構安い値段で新幹線に乗れますよ。
11日だけやったね。「JR西日本採用試験志望者減少」って記事が14日ごろ載ってて、それによると金沢は40人ぐらいだって。金沢志望者はほかに名古屋、東京、北陸外の大学に通っていて1次は金沢で受けなかった北陸出身者が考えられますね。
ちなみに1次試験終了後に新聞社の記者を名乗る人に取材の申し込みされませんでしたか?
間違いない。
理由は簡単。寮を提供したくないから
もちろん黙ったままとしてですが・・・
傍目には分かりませんよね?
俺も金沢で受けて通ったよ。金沢って試験1日しかなかったよね?11日の水曜日。人数少なくなかった?
私も神戸です。梅田と言ったのは覚えてないですが一緒に頑張りましょう。ちなみに14時からですか?
そうなんですか~ありがとうございますっ!でも持ち物に印鑑とかなかったから、今年は交通費の精算とかないんですかねぇ(:;)
東京から参戦の方は、どんな交通手段でいかれるんですか?
因みに文系学生です。
誰か他に技術の方いらっしゃいます?
次は27日に梅田で二次です。
話はかわりますが、3次のコンタクト不可というのが納得いきません!
私は乱視が滅茶苦茶ひどく、メガネでは矯正できないのに…。
どうせ、裸眼にしたって0.1ないから測る意味ないのに…。
確か記憶では、裸眼で最低これだけの視力がないとダメという制限はなかったですよね?
矯正視力で1.0以上で構わないんですよね?
わかる方、教えて頂けると助かりますm(__)m
かなりショック。日勤教育受けずに済むんだと前向き
に考えるようにしよう。はぁ・・。
東とメトロは1次通ったから、そっちをがんばろ。
お返事ありがとうございました。
結構皆さん通過されてますね。
正直、一次の時計の問題が、全問正解か、全問不正解か
という危険な状態だったので不安でした。
>オーシャンアロー29号さん
同じ会場の人がいて安心しました。一緒に頑張りましょう♪