会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が米子支社を希望した理由?
o(´^`)o ウー
「自分にとって、一番“未知の地”だったから」でしょうかねぇ。
ぶっちゃけ、1次の時に、「将来活躍したいエリア」を選択しなければならないって状況になって、「エー!!」って思ったんですよ。JR東は「どの支社でも良い」という選択肢がありましたが、ここは必ずどれか1つを選ばなければならない形式だったから。
私は関東出身だから、JR西の管轄地域の府県のほとんどは私にとって「未知」ではありましたが、その中でも特に米子支社エリアが、一番「未知」だったわけなんです。しかし、だからこそ、「新たな発見」といいますか、「何かが得られるのではないか!?」と思ったんですよね。だから、ここのエリア(米子支社)を選択しました。
って、何かweb面接みたい(笑)
猪熊さんは、京阪神エリアですかぁo(*^▽^*)o~♪
人気高いようですよね。頑張って下さいね!!
このことが気になって仕方がありません。
どなたかもう2次選考受けた方はいませんか?
皆さんがんばりましょう
故郷が舞台となることを夢見てってあるんだから地元に帰るんでしょ。別に東がダメならってわけじゃないと思うよ。
違ったらごめんね
取材なんて何人にも聞いてるから、誰のが記事になるかわからないもんですよ。あと偽者説もないとはいえませんが、おはようエクスプレスさんがまじめに答えたから記事にならなかったとも考えられます。ちゃんとした取材より、おもしろい(売れる)取材のほうを求めるてるでしょうし。
内定式や入社式のときにはマスコミが殺到するんだろうなあ。
ハァー(-。-)
国語の勉強したほうがいいんじゃないんですか?
読解力が無いのか、言いたいことを伝えられないのか、どちらなのかわかりませんが・・・
ぞぞこさんは何で米子支社希望なんですか?
自分は東海の出身なので、なんとなく京阪神地区を希望してるのですが・・・
リクナビのメッセージに電話番号載ってますよ。
ありがとうございます!私は急ぐと簡単な計算でもミスしてしまうので、とにかく落ち着いて正確にやりたいと思います。「クレベリン検査の謎」っていう掲示板まであるんですか!?ぜひ参考にします!お互い内定もらえるよう頑張りましょうね!
なってしまいました!このような時はどうすれば
いいのでしょうか?
連絡をしようにも連絡先がわかりません!
誰か、お願いします。
さすがに連絡しないで欠席とかはまずいですよね?
1次試験の米子会場の人数がそれぐらいかぁ。
それプラス、他会場の受験生の中で米子会場希望している人を含めても、やはり少ないのかもしれませんね・・・??
ちなみに、私は明日「初・山陰」の旅に出ます(笑)山陰のことも、米子支社のこともまったくわからない状態だったので、少しでも情報がいただけて嬉しかったです!
ありがとうございました<(_ _)>
東でだめなら西ですか??そんな気がしてしまいました
自分も同感です。悪い意味で今だからこそ何かが変えられる気がします。そして運転士として大きなやりがいを得たいと思って志願しているところです。試験がんばってください!
米子支社管内に住む者です。
1次を米子支社で受けた友人によりますと、20人ぐらい受けたとのことです。伝聞ですのであくまで参考程度にしてください。
米子支社の人は居ないんですかぇぇぇ!?!?!?
京都支社なら寺見学しようと思ったんですが、
大阪会場なので大阪城見るぞ~!
けど、あくまで試験が主体なので頑張りたいです。
関西情報を教えて下さり感謝します。
皆さん、一発勝負なので頑張りましょう!!!
クレペリンは前半がくの字で、後半が左下がりになるのが定型と聞きました。正解率も関係あると思います。現役運転士さんにクレペリンに関して「数は少なくても正確に、そして無心で解くこと!」とアドバイスをもらいました。その人はクレペリン3分の1くらいしかできないって言ってたので、重要なのは形と正解率なのかなと思いました。ただ、形は作為的にするとダメみたいなのでやはり無心でいきましょう(^^;)
クレペリンに関しては、このサイトの「クレペリン検査の謎」の掲示板にみなさん詳しく書き込んでくれています。参考にしてみてください☆
A社とM社を名乗る方につかまりました。駅裏(西口)の駐車場付近と金沢駅です。冷静に淡々と答えてしまいました。さすがは記者、誘導尋問にひかかりそうになりました・・・。身元に関わること、感情的になりそうな質問はお断りしました。
しかし、取材に関する記事はまだ掲載されていません。いま思うと社員証を提示しなかったので疑っています。もしかして・・・、身分を偽って受験者の意識調査をしたのでは・・・?って思うことがありました。
考えすぎですよね・・・?
さっき学割発行を受け、準備万端です。
東京地区の他の友達は通っても大阪まで行かない人が多い…
私は故郷が舞台となることを夢見てがんばります。
皆さん遠方からの人も多いみたいですね、がんばりましょう!
されました!金沢駅で、もちろん断りましたよ。どうですか?
つらい事はあるでしょうけど、それぐらいの精神力
がないと、やはり何千の命を預かる職業ですからね。
生半可な気持ちではやれないと思いますね。
しかし、だからこそ自分の誇りにも出来ますし、
やりがいを強く感じれると思います。と言う僕も
小学生の頃からの憧れで、一度イベントで電車を
動かした事もあります。その時の感動は今でも僕
の頭に強く残っています。
強い憧れと強い意志、そして鉄道の発展と安全を
願う心が今の僕を後押ししていると思います。
ホテル泊まりで岡山で受けます。
岡山で受けます。論文の題はなにかなー。
では技術にするという手もあったのでは?
大阪城やスパワールド(新今宮)はどうですか?
ベイエリアなら、海遊館やUFJが定番です。
京都は寺ぐらいしか思い浮かばないけど・・
なるほど~☆同じ会場ですね(^^)!!私は28日ですが…お互い同じ支社を受けるものとして頑張りましょ~(^-^)v♪♪
私も岡山で受験です(^^)28日はお互いがんばりましょう!!
>あああさん
私は幼いときから運転士を志望していたわけではないのですが、今はどうしてもJR西日本の運転士になりたいと思います。私も知人(しかもJR西日本の現役運転士)から「やめといた方がいいよ」って言われましたが、決意は変わりません。日勤教育、組合差別など、連日報道されている企業の内部状況は事実らしく、精神的・身体的負担に関して不安はぬぐえませんが、そういった面を差し引いても、本当にやりがいのある仕事だと思いますから。もうすぐ2次選考ですが、夢に向かってがんばりましょう!!
ご返信ありがとうございました!!結構本数が多いみたいですね。安心しました、助かりました!
お互いホントに頑張りましょうね☆
何も指示がなかったので心配で心配で・・・。
僕は愛知出身だけれども内定もらえましたよ!出身地は全く関係ないと言っても過言ではないように思えます。頑張って試験うかって、ともに働きましょう!
やはり「JR西日本は自分らが立て直す」ぐらいのつもりでやって行かねばなりませんね。
ある方から「時間があったら後学のために事故の現場見てこい」と言われたので試験の前・もしくは終わったあとに時間があったら行ってみようかと考えています。
あと当日はどんな課題が出されるのでしょうかね・・・。
不安・・・。
対策は・・・。 具体的な内容が知りた~い・・・。
大阪会場で受ける予定です。
本当は京都支社が良かったんですが、27日は大阪会場しか
空いてませんって言われたので。
せっかく大阪まで行くので、二泊三日の観光プランを
考えています。
お亡くなりになった方々には心よりご冥福をお祈りしています。怪我をされた方々の一日も早い回復も祈っております。
私は採用に無関係ですが、一利用者として、内定者・志望者の方々には、この事故を心に刻み付けて前進して行ってもらいたいと思います。
偉そうにゴメンナサイ。大変でしょうが頑張って下さい!!!
女性の採用枠の拡大がここ近年の傾向だから、です。
私の先輩、愛知県と愛媛県の人がいますが、2人ともしっかり西日本で鉄道職内定しましたよ。
大阪から神戸は、新快速が15分毎、快速が15分毎、普通が7~8分毎に走っていますよ。
余談ですが、大阪-滋賀-名古屋の新快速乗り継ぎなら、バスより速く、時間も正確ですよ。学割使えば、バスと大して値段が変わりませんしね。