会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も目本ハムさんの真意はわかりかねますが、
ひとまず、屈折率の検査があればコンタクトだと一発でわかります。
JR東日本では矯正視力の人だけが、視力検査の後に受けましたが、
今回もそうなるとは限りませんよ。
自分も来てません。6、7日ぐらいに来るのではないんですかね。前回も遅かったですし、事故のこともあって忙しいのではないんですか?
自分も来てません。6、7日ぐらいに来るのではないんですかね。前回も遅かったですし、事故のこともあって忙しいのではないんですか?
私の兄も不整脈と診断されてましたが、
運動もよくやりますし、日常の生活には全く支障無いようですね。
たまにある方がいるらしいですし、選考には関係無いと思っていいと思いますよ。
電話が待ち遠しいですね。
まだです。前回と同様、日曜夜にくるかも。落ちたら飲んでつぶれようかな・・・
私の知っている限りのことですが、和歌山支社でインターンシップを行っています。私の通う大学の掲示板に、他の和歌山県の企業と一緒に募集してました。
おはようございます。インターンシップの件なんですが、どこの駅でも行なわれているわけではないと思います。私が知る限り、和歌山駅では毎年行なわれています。しかし、対象の学生は「和歌山の大学に通われている方。和歌山に住んでおられる方。」だったと思います。
ここ数年は実施していないはずです。あの書き込みが
何年前のものかは分からないですが、過去に実施していた
ことがあるんじゃないですかね?高校生は職業体験
を実施する支社もあるみたいですけど。
今年はどうなるか分からないため、随時掲示板を見ると
いいとは思います。
いい忘れましたが、色覚異常には先天性のものと
後天性のものがあります。
まあ眼科に行けば、色覚検査の前に眼底検査をすると
思いますが、その検査で眼疾等が見つかった場合は
後天性のものの可能性もありますが、大半の色覚異常は
生まれつきです。
色使いを周りに指摘されたりされたことはないのですか?
コンタクトレンズなんて横から見れば一瞬ではめてるのわかるよ。
実施していないとあったんですが、このサイトのインターンシップの体験記のところに、西日本旅客鉄道とあったのですが、これはJR西日本のことではないのですか?
もしそうだとしたら夏休みにインターンがあるとのことですが。
ホームページに募集の詳細が出たり、選考があるんでしょうか?
過去スレ読みましたけど、何かつながりおかしくないですか?デルさんは仮に近視であっても、コンタクトレンズをはめた状態で受ければ、外観上、裸眼と見受けられるのでは?
と書き込まれているんですよね?
それに対して、裸眼と矯正の両方測るから結局ばれる、といのはよく分からないのですが。
どういうことなのか説明していただけませんか?
石原表が半分読めないということは何らかの異常が
あると考えてよいと思います。
あの表には後の頁になるほど、異常者には読めにくく作られています。仰せのように、確定診断には使えません。
程度判定にはパネルD-15という、似た色を順に並べ替える検査が一般的で、その結果で軽度~中等度、と、重度に分けられます。
この2つについては眼科で検査が受けられます。
この他の精密検査を受けるには色覚の専門医のところに
出向く必要があります。
それが全くないんですよ...だから自分でも驚いています。いきなり倒れたりして人に迷惑かけないか少し心配です。
確かに。反省します。まだ結果は来てないけど、これからの教訓にします。ありがとうございます☆
貴重なご意見ありがとうございます!それを聞いて、履歴書の件は少し安心しました。
軽度かどうかもわからないんですよ。車の免許とったときも何の問題もなくとることができましたし、日常生活においてでも何の問題もなく生活できています。石原色覚検査表やったときに半分くらいわかって半分くらいわからなかったのですが、JR西日本さんは石原色覚検査表について何か情報持ってますか?ある本ではあの検査で異常者と見極めるのはよくないと書いてあったのですが。
先日2次試験を受けましたが、人事の方は
わざわざ新しい用紙に書き直す程、書き間違えを気にすることないですよ
とおっしゃっていましたよ!
JR西日本の鉄道職の視力検査では
裸眼と矯正の両方を測るということですか?
目元ハムさんは鉄道職の選考を実際に受けられたのでしょうか?
信号の黄色と赤色の区別ができにくいです。
ジミーさんは軽度の異常ですか?
本当ですか?!
すごいですね~!
不整脈が出たということですが、ゆうやさんは日常で不整脈だと感じることありますか?
それとかアルコール飲んだ時に心臓がドキドキするとか…
心電図で不整脈(漢字あってます?)でちゃいましたけど内定もらいましたよ!色覚異常でなければ身体検査は問題ないと思いますよ!
はじめまして。いいご意見ありがとうございます。改善されていくのではということも考えていないわけではなかったのですが、もう一度じっくり考えます。他にも同じ境遇のかたいたらご意見いただけるとうれしいです。
私もそれらを心配して、自分じゃ解決できなくて学校に相談に行きました。私は志望度が高かったのですが、それを心配して受けようかどうしようか悩んでいました。けど、学校側は、
「こんだけ叩かれたら今後は良くなっていくしかないし、今受験を辞めるのはもったいない。これから、仮に落ちたらそこまででいいんだし、受かったらそれだけ人事と話す機会だって増えるから、あなたが心配していることをどんどん質問してみなさい。イタい質問をされることぐらい会社側だって予想できるはずなんだから。そこで最終的に自分で決めればいい。他にも悩んでる人はたくさんいるはずだ」と言われ、なるほどなーと思って考えを改めました。
ファントムさんも、今は回りからいい反応されないかもしれませんが、日勤教育も改善されるみたいですので、会社はいい方向に向かっていくのではないですかねぇ?長々と本当にごめんなさい。。。
色覚検査について聞きたいことあります。JR西日本さんは重度の色覚異常とおっしゃってましたけど、どのくらいのものなのでしょうか?失礼なこと聞いているので、もし差し支えないようでしたらお聞かせください。私、今まで全く色覚については考えていなかったのですけど、色覚検査でチェックされてしまいましてかなり心配です。検査後の先生との問診でも「一応確認はしてみるけど問題ないでしょう」といわれたのですが……。
矯正と裸眼視力の両方を測るから結局はばれるんだけどな
過去に二次試験で落ちた方が履歴書を間違えたのも原因かも…といっていたので、私も間違えたと思ってへこんでいただけです。正式に合否に関係するといわれたわけではないです。履歴書は三次の面接で使用すると言われたとおり、間違えたことは二次ではひびかないことを願うばかりです。でも正確さを求める鉄道業においては、間違えないにこしたことはないですよね…。
あ~そうなんですか。
4分もかかる検査をJRもするんですかね?
コンタクトばれるんですか?!
傍目からではわからないと思うのですが…
おいおい、履歴書の修正液使用はタブーだろ。そんなの常識だぞ。
間違えた場合は、悔しいけど書き直す。これ常識です。
某鉄道会社はJR西本社のちょっと向こうにあるJR西健康センターで心電図を撮ったので気になりました☆そのときは4分ぐらいで終わったのですが… コンタクトはバレると思います☆これもその某鉄道会社の健康診断でですが…コンタクト注意されていました(^^)
えっ?!履歴書の訂正ってマイナスなんですか?私なんて、間違って修正液使ってしまいましたよ・・・。論文も適性検査もできたと思ってましたが、履歴書で落とされることがあるんですね・・・。
現場の仕事は、クレペリンや運転検査などの適性が重視されます。東日本も支社によっては面接1回ですよ。
面接では、日勤教育に耐えれるかどうかを見るんじゃないでしょうかね。
それより、福知山線を宝塚-塚口間だけでも部分復旧してほしい。
何で、面接が最後だけ?
人物重視じゃないの?
それじゃー、変われないよ。
話し合い1回で決めるんだもん。
心電図とることはないでしょ~。
滅茶苦茶時間かかるじゃないですか。
心電図とX線を勘違いしてません?
コンタクト不可って書いてるけど、着けたままでもバレないかな?
自分で調べるもんじゃないの?
たぶん鉄道職のほうだと思いますよ。
私も大阪で2次を受けた千葉っ子♂です。
いや~考えすぎですな~適性は処理能力が試されますから。
スピードに越したことは無いです。
JR西日本は安全さえ確保していれば最高な旅客サービスを
提供している会社だと思います。
早く、体質を変えて出直して欲しいと思います。
最近鉄道会社を志望するようになったのですが、
なかなか採用をしているところが限られてるみたいですね。
ちょっと遅かったと後悔しています。
他に山陽電鉄で総合職技術系を募集してますが、
他に募集やっている会社みなさんご存知ですか?
腕に力入れすぎて未だに筋肉痛です・・・。
みなさんお疲れさまでした!
先週土曜日、2次試験を受けてきました。
受かっててほしいです!!
みなさんもがんばって下さい☆
私が受けた時は、表紙の、おそらく「日本国有鉄道」と書いてあったであろう部分が、修正液とマジックでめちゃめちゃ消されてたんで、全く解読できなかったのですが。。ただ「何でここまで隠すんだろう?」とか思いましたけどね。
しかし、紙質的にも、かなり使い古されていた感が漂っていたので、17~8年とか前のものでも、何か納得がいく感じがしました。
求めているのは、国鉄時代と同じ運転士像なのか!?というカキコミもありましたが、運転士に求められる正確性・安全性・責任感などといったことは、どの時代でも変わらないのではないでしょうか?と、前向きにとらえるようにしています。。。。。
おそらく通っているとは思う(かなりの準備しましたので)のですが、
次の最終が怖いです。
何といっても色覚異常がありますので。しかも重度の。
一応色に関係ない駅務で希望していて、旅行業務の資格持っているんで、交換条件に人事に掛け合ったら救ってもらえますかねえ?
せっかくここまで残っても次で落ちるんですかねえ?