会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東と西です。
O田急は、総合職で受けてしまったので、エキスパート受けられなかったんですorz...
それにしても、HNがやけに似てますね(笑笑)
>ひばるさん
そんなに絞るんですか!?!?!?
乗客、会社、同僚に迷惑をかけるので辞退して下さい。
通過おめでとうございます☆オーシャンアロー29号さんはなぜ、そんなに詳しく情報を知っているのですか??凄く関心します☆
東と、あとどこですか?私はO田急だけです。
屈折度がどうとか…。
結局それはメガネの屈折度を測るらしいのですが、
じゃあコンタクトしたままでもバレないのでは?
ボードで指差しとのことなので、ばれる要素が
ないと思うのですが。
誰か私と同じ考え方の人いませんか?
募集要項に
「裸眼または矯正で1.0以上」
って書いてありました。
解決しました^ー^
ここが第一志望だったので落ちたのはショックで、とても悔しかったです。泣きそう・・・
でも、二次通過した人には頑張って欲しいです。遠くで皆さんのこと応援してますよ(^^)では。
●縦7×横7の49マスの中に0~48までの数字がランダムに書かれていて(0は中心)、0から順番に数字を探していきその時間を計るもの
●表示される信号の色を見て、手元の赤・青・黄のボタンを押していく
だと思います。もしかしたら他にもするかもしれませんが・・・。過去ログを見ると詳しく書かれています。
難しいことって何ですか?
前回の適性検査類や履歴書記入、たとえ正確さとスピードを要求するような職種であれど選考試験から日勤教育並みのハードさで最終審査に通っても勤務内容に懸念があります。
受かってから言えとも思われるでしょうが、大丈夫なのでしょうか?悩んでいます。
過去の資料見てたら運転適正検査は注意配分や機敏性をはかるみたいなんやけど、詳しくは分からないし…
健康診断は普通に身体検査みたいですけどね。
他に何か情報持ってる方はおられますか?
3次選考の健康診断についてですが視力、聴力、血圧、心電図、色覚、内科、身長体重、(検尿)だと思います。採血はありません。
ココの視力はボードに指差し!!しかしこのボードかなりの曲者でナナメ方向(Ex:右下etc)のもありますからご用心!!マジで見えていないと1.0いきません。聴力も曲者!!ボックスの中でヘッドフォンですが5dBがホント聞こえにくいです(笑)鳴ってるのか鳴っていないのかわからないので精神的に病んできます☆
西日本は本社の北側1分程にJR西健康センターというものがあって、そこで一括で健康診断をします!!
建物に入ってすぐ左側に【今日の診断】なるボードがありますのでよく見てみてください☆そこに【採用時健康診断】って場所にランプが灯ってるはずです!!
私は12時15分カラです♪8時15分というのは早いですね。でも…所要3時間ということはそれだけ早いのも納得です。。。
(視力)裸眼で1.0以上か、同0.2以上 で眼鏡により1.0以上に矯正できる、両眼視機能に異常がない。」
って書いてあったんですが、
裸眼で0.2以下だとアウトですか!?(泣)
JR東海を受けた私の友人は、健康診断で血液検査をしたと言ってましたよ!西もそうなのでしょうかね~??
過去ログ見たらなんか難しいこと書いてあるし・・・
諦めようかなぁ・・・
私はダメでした。第一志望だっただけに残念でなりません。
どの会社の不採用連絡よりショックです。
通過された皆さんが羨ましいです。
皆さんのこれからの選考の健闘を祈ります。
はどうなのでしょうか?
関東から、京阪神まで受けに行くのですが。
私は辞退することにしましたが、頑張ってJR西日本をいい会社にしてください!!
まさか採血なんてないですよね?
ところで、質問なのですが、
最終選考の運転適正検査ってどんな事するのでしょうか?
疑問ですが、最後まで頑張ります。
私も同じこと思いました!私は図形識別も出来が悪く、周りを見渡しても明らかに自分の回答数が少なかったと思われる上にクレペリンも間違えた箇所が何箇所もあり、これはだめだと思っていたのに三次選考へ進めることになりました。まだあまり人数をしぼってないのでしょうか…。
今選考中なのは2社だけです。
あとは新たにエントリーを増やそうとしている段階です。
>ぞこぞさんへ
今のところは鉄道だけです。
私も京都支社さんと同じく二次は思わしくなく、
適性検査→どれも半分くらいしかできなかった
クレペリン→定型でなかった
小論文→時間がなくてかなり薄っぺらい内容
だったので不安でいっぱいでした。できないながらも一生懸命取り組んだから、人事の人に思いが通じたのかな^^
さっそく面接と適性検査の練習します!
みなさん、がんばりましょーーー!!
僕の開始時間は8時15分からです。
早すぎるのは気のせいですかね?
東京から来る人はどうなるんだろ。
無事通過できました。驚きで手がふるえます・・(泣)
三次へ進まれた皆さん、共に内定を掴みましょうね!!
受けられているのは鉄道系だけですか??
やったぁー!
最終選考も全力でがんばりましょう☆
△◇○←同じく
クレペリン←うわあああああ
これでも通過のメールが来ました。
めがね屋行って視力測ってもらいます
最終の倍率ってどれぐらいなんでしょうか?
最終選考に残られた方、共に頑張りましょう!
ぞぞこさんて、あとどこ残ってるんですか??
びっくり・・・てか、私が受かってるんだし、2次もみんなけっこう受かってるんかな?
あ~緊張しますよ~
京阪神地区で受験しました。
なんとか最終に進めることになりました。
昨日からどれだけ心臓ドキドキさせながらいたことか(汗)
ちょこっと遠いところからですが頑張って参加します☆
東日本の最終の結果待ちなんだけどどうなるんだろ…
しかし面接で相当失敗したので気合いはいります!!
採集に進まれる皆さん頑張りましょうね!!
落ちましたー。
めがねを測りに行かねば・・・
15日、大阪弥生会館…千葉からの参戦です!!