会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
100人もいたんですか?今日の午前は50人ぐらいでした。大阪は150人でしょうか?まだ日程はあるんかなー。今日の午後受けられた人とかもいるんでしょうか
マジっすかー。私も昨日受けたのですが屈折率なるものは測りませんでしたよ。普通に視力検査をして終わりました、しかも矯正視力だけ・・・
参加者は35名程でした、何人ほど採用するのでしょうか?
27日まで不安です
屈折率は、健康管理部の方に眼鏡を渡して計ってもらいましたよ。
それはたぶん5支社(福知山、京都、神戸、和歌山、大阪)が合同で弥生会館で行っているからですよ☆
ちなみに下記に書き込みされていたように金沢支社、岡山支社ともに30人程度が最終選考に残っているのだとしたら、上記アーバンネットワーク5支社以外の5支社→福岡30、広島50、金沢30、米子30、岡山30(推定)ぐらいの方が残っているのではないでしょうか??倍率が約1.5倍程度で内定を得られるとするとこの5支社で合計約110名の方が内定します。 今年の大卒、短大卒、専門学校卒で鉄道職約320名採用ですから大阪近辺5支社での採用人数は単純計算で320-110=210名となります☆福知山支社は20名ほどで和歌山支社が10名ほどの内定者がでると仮定すると京阪神支社では210-20-10=190名ほどの内定者が出ると思われます☆でも内定を出して辞退されるのは会社にとっても痛い事なので余裕を見込んで190+10=200名は確保すると思います(^^)ので…もし倍率が2倍だと考えても400名はいるのです☆結構な人数いらっしゃると思います。ここまで突破してきた方々ですからあとは健康診断や色覚、個人面接などで本気で挑めば夢は現実になると思います(^^)あと一歩がんばりましょう!!
こんなつまらない話を読んでいただきありがとうございました☆かなりの個人的な推定ですが、気持ちの整理になれば幸いです。
屈折率っていうのは何ですか?
自分はメガネなんですけど、問題が出てくるのでしょうか?
面接でいくつくらいの質問をされましたか??
その会社の代表番号にかけて採用担当とつないでもらうべし
数字評価なんですか!?
私が色覚検査受けた時は、「正常」っていうハンコでしたよ!
なんでだろう…o( _ _ )o
結果が問診表に数字で記入されましたが、皆さんいくつ
でしたか?
僕は「1」でしたが「2」の人もいたんで不安です
名前メッチャおもろい(笑)
屈折率測りましたよ~僕は眼鏡の度数がきついので不安です(><)
この会社が第一志望なんでもちろんここで働きます。ただ留年しそうなんで少しピンチです。
そうですか、落ちて良かったですね。こういうことは俗に負け犬の遠吠えっていうんです。意味がわからなかったら、辞書でちゃあんと調べてね☆
私も血圧計り直しましたよ。まぁ、血圧140の脈拍100と明らかに緊張してたわけで(^^;
結局は係りの人が手動で計測した結果上130、下80に落ち着きましたが。
正常値は最大血圧100~139、最小血圧60~89だそうで、一日で最も高い時間が11時だそうですよ。
メガネやコンタクトの屈折率も測ったのでしょうか?
過去日記もけっこうチェックしてます(^^)それで来年受けたいのですが~ってちんねんさんのカキコがあったので目に留まりました☆
見ました。
大震災のときの、JR西日本と阪急の関係について書かれてましたよね。
終始和やかで、人事の方が頷いて話を聞いて下さったので、
自分の言いたいことを自分のペースで話せました。
ただ私は、適性検査が全くダメでした・・・
あまりにも出来なくて相当なショックを受けています。
1つ目の検査は、やはり、いかに早くこなせるかが、重要なのでしょうか。
凄く不安です。
お返事ありがとうございます★
信号の検査は、視力検査のように適度に
離れて行うものではないのでしょうか?
合格者は電話で先に連絡が来て7月1日までにその後メールがくるみたいです。不合格者はメールのみです。
私は事故に関した質問がありましたよ。
これ以上は選考に有利・不利になりますので控えさせて頂きます。
過去レスを見ますと、無かった方もいるみたいですね。
東と違い非常に和やかな雰囲気でして頂けたので、
志望動機等をしっかり暗記・把握して平常心で臨めば大丈夫だと思いますよ。
金沢支社は2次が6,70人程度、最終が30人程度(辞退者が他に10人程度)が残ってました。
やはり向こうとしても避けたい話題なのでしょうか?
ありがとうございます。案外、短いのですね。
しっかり対策して臨むようにします。
27日までにじゃなくて、27日以降にならないと結果出ないってことなんですね;;
面接は何分ぐらいでした?何人対何人でしたでしょうか?
面接は個人面接で、面接時間は15分程度だったと思います。特に難しいことは聞かれませんでした。去年の内定者日記に目を通して、面接でされた質問を確認おけば十分対策できると思います。
面接時間は何分ぐらいで、個人面接でしたか?
あと何か難しいことは聞かれましたか?
質問ばかりですみません。答えられる範囲で結構ですので教えていただけたら幸いです(><)
昨日最終選考を受けたものです。
視力検査は、矯正と裸眼の両方を調べました。
色覚検査は前から順番です。JR他社で検査したときよりも頁数が少なかったです。
信号の検査は、遠くに離れることもなければ、信号は一円玉くらいの丸の中に表示されました。見えにくいことはありませんでした。
>akiさん
今日が試験ということでもう掲示板を見てないかもしれませんが・・・。私はコンタクトで行って、視力検査のときに外させていただきました。面接までにも十分時間があったので、トイレでまたコンタクトを入れました。
これから受験するみなさん、がんばってください!
16日に受ける者ですけど、合格の連絡って電話なんですか?メールなんですか?
これが俺の物語だ!!
視力検査(近視の場合、矯正だけでなく、裸眼も測るのか)、色覚検査(検査表の本は前の頁からから順番に
読んでいくのか、それとも、飛び飛びで読んでいくの
か)、信号判別検査(次々に色が変わって、実際の鉄道信号の大きさのものを少し離れた位置から答えていくのか)
以上の3検査について、お答えいただけませんでしょうか?
お答え次第で腹を括って選考に臨みたいと思ってます。
よろしくお願いします。
そうなんですか~☆はい!私は1年前から書き込みしてました(^.^)なぜ知っているのですか?!びっくりしました(笑)
そのとうりですね。貴重なご意見、ありがとうございました☆
ほぼ絞ってなかったみたいです。2次は80程度いて、
空席がたくさんあり、今日は60名くらいだったから、
多く見積もっても10人くらい?
国土交通省の規定に満たないと困るから、適正重視なの
かな。最終が一番絞るみたいですね。