会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆ひょっとして、ちんねんさんって1年前にも書き込まれていましたか??ちなみに今年、某JR会社の選考過程において西の健康診断センターを使用させて頂いたからですよ(^^)
>ゆうやさんへ
ありがとうございます!やはり心電図ありましたか…私がした時はおじ様がパチパチっとすぐにしてくれたので安心でした☆でも男女問わず全員の看護士の方がベテランな雰囲気がしたのは気のせいでしょうか(^^;)
「JR」だからだよ。
あと、分かってると思うけど、留年して、何をしたとか、何をがんばったとか、何を得たとか、ちゃんと語れるものないときついと思うよ。他の人より不利なわけだからね。
ところで明日の健康診断の時の視力検査は眼鏡ですけど、
朝から眼鏡をかけていくんですかね??
普段コンタクトなんですけど、視力検査のときに眼鏡にかえて
面接のときはコンタクトでもいいんでしょうか??
コンタクトの方どうされますか???
ご意見ありがとうございます。JRはなぜ無理なんでしょうか??
僕も明日岡山ですよー。お互い頑張りましょう。面接って集団なんですかね?何人くらい残ったんだろ・・・。
2次選考は70人くらいでしたね。
私の友人でそのような事をして民鉄の会社(関東)に入社された方がいますが・・・。この会社にしても書面上では留年したから云々というのは記載されてないはずです。 ただ私の勝手な意見ですが、一つ言えるのは来年受験したからといって来年こそは良い結果が得られるという保証がどこにもないことですよね・・・。 それが違う会社で働くのも人生といえば、来年また挑戦して入社するのも人生ですけど・・・。どうしてもJR西日本のバッチをつけるのが貴方のプライドというか信念なら頑張る価値があると思いますよ・・。
で採用されていますが、最終学歴により、
昇進や賃金などの待遇面で差はあるのでしょうか?
私は明日もう米子入りしますが、選考日は明後日です。
そして、選考後、倉敷に行くという2泊3日の小旅行です(笑)西日本エリアに疎いので、ちょっと勉強してきます。
それにしても、面接では何を聞かれるんでしょうねえぇぇぇ。。。
あと、適性検査は何をやるんだろう?あの0から48までのやつとかかなぁ??
それから、視力検査もとても不安です。。JR東では何とか大丈夫でしたけど、その時の調子によって視力って変わるみたいですしね。。。あーどうか大丈夫でありますように(○ `人´ ○) タノンマスー!
最終選考を受けられる皆々様!!頑張りましょうね(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
私は留年して、今年、ある鉄道会社から内定頂きました。だから留年しても可能性はあると思いますけど、JRは無理でしょう。ただ就職浪人だけはしないほうが良いですよ。
多分、ドクターイエローって呼ばれている、磨耗の検査
をする車両じゃないですかね?私も詳しく知らないんで
推測ですが。
この掲示板ご覧になっておられるのでしたら、
恐れ入りますが、私の質問にお答えいただけないでしょうか?どうしても気になりまして・・
あと、その検査は、視力検査のように少し遠くから
行うのでしょうか?
それについてもお答えいただけませんか?
お願いします。
私の通う大学の就職活動報告書では、JR西日本の各事業エリアへの転勤は大丈夫か?って面接で聞かれたと書いてあるので、転勤はあると見ていいと思うんですが・・・
ところで、ふと気になったんですが、「安全性向上計画」って目を通しておいたほうがいいんでしょうか?みなさん、どう思います?
私は金沢支社で受けましたが、
将来北陸地区を基点として活躍し、採用当初はまず京阪神地区で働くとのことでした。
これのそのまま逆かもしれないですね。いやわかんないですけど。
すいません、私も実際に受けたことがないためそこまではわかりません。JRの知人に聞いた程度です。「そんなにわかりづらいものではないから、視力・色覚が正常ならまず問題ない」とは言われましたが。お役に立てなくて申し訳ないです。
確か、説明会か2次選考のときに
「入社当初は京阪神地区での勤務になります。」と仰っていたと思います。あいまいな情報で、すみません…。
転勤については、最終選考の面接で聞かれることもあるみたいなので、あると思います。
そうなんですか☆全然偉そうではないですよ!!とても詳しいことをおっしゃってるので社員さんとおもいました^.^;内定おめでとうございます☆ゆうやさんはここで働く事にきめたんですか?私は1次選考で落ちてしまったので、来年もう一度受けようかと悩んでいます。。。(笑)
すいませんえらそうな文章書いてしまって。僕は、ただ今年度、内定をもらった人間の一人にすぎません。
専門学校生は可能性にかけていたり、大学名だったり、良い資格がある、とかで選らんだのかな。
去年は出たようですけど、
領収書云々特に言われなかったので
期待しないほうがいいのかな・・・
最終選考には参加…神戸で友達と遊ぶ約束をしたから…
そういう意味では、面接でJR西の方と生で話がしたいです。
変に包み隠さずに正直に見解を述べてスッキリしたいです。
「将来」ということは入社当初は京阪神とは限らないのでしょうか?
また、転勤ってあるんですか?
なんかそこらへんが曖昧な気がするのですが・・・。
知っておられる方教えて下さい。
私は技術で2次通過した者です。
こんなこと言うと絶対怒られると思いますが、
私はJR西に入りたいという気持ちで試験を受けてきたわけではありません。
だから、特に2次試験では滅茶苦茶適当に試験受けたので、クレペリンにしても適性にしてもデキはもう最悪です。
クレペリンなんて片肘ついて受けてましたから・・・。
論作文は、一応最後辺りの行まで埋めましたが、内容は尼崎事故を起こしたJR西を批判するような内容にしました。
2次通過のメールをいただいた時、私は技術的な資格を多く持っていたから通過したのかなぁ、と思っていたんですが、ここの書き込みをみる限り、なんかおかしい判定ですよね…。
私は乱視が酷すぎるので、どうせ3次選考は受けても結果は目に見えています。
人事に電話して聞いてみようと思っても留守電になるだけで…一応留守電にメッセージ残しましたが。
私もエテキチさんと同じです。
適性検査はメチャクチャ出来たわけでもなく、小論文は
用紙の6~7割程度で、内容は薄っぺらく、今回の脱線事故にも少し触れた内容でしたが、通過しました。
小論文の用紙に点数を書く欄があったので、小論文での判定もあったと思うのですが、小論文の採点基準は謎ですね…。
もし、たくさんの人を二次選考で通過させたのであれば、最終でたくさんの人をバッサリ落とす可能性が高いですね。
余談ですが、福知山線の篠山口から先で「前面に「剣道の防具の黄色いやつ」みたいなのを付けたヘンテコな電車」が走っていますが、実際に見たことある人いらっしゃいます? とうか、あの「防具」は何の意味があるのでしょうか? 就活に関係ない話で恐れ入りますが、、、。
私は、2次に受かりましたが、適正検査は特に自信があったわけじゃありません。論文に関しては、ぜんぜんだめでした。みなさんはどうですか?
1週間では結果はこないですかね・・・。
私は二次で落ちました。3行って本当ですか!!??
失礼ですいませんが、何でそれで受かるんだろう・・・。
やっぱ適正重視なんでしょうか。
ちなみに、下書き用紙は白紙で出しても合否には関係ないですよね?名前を書く欄が確か無かったような・・・
こんばんは。失礼ですが、ゆうやさんは西日本旅客鉄道で働かれている社員の方ですか?もしそうなら質問があるのですが・・・。
その検査に使われる信号というのは
実際の線路上にある信号の大きさのものでやるのでしょうか?自分は色覚に不安がありますが、道路上の信号の
大きさなら区別できるんです。ご存知ですか?
緊張するやろなぁ・・・。
選考に関係なくてすいません。
度数ギリギリなので不安です。
車の運転をするときだけにかける人もいれば、ケントデリカットさんみたいなメガネをかけている人もいるでしょう。
要は、メガネの高い安いじゃなくて、度がキツイかってことだと思います。眼科に行けば、屈折度を教えてもらえますよ。
ちなみに、私も14日に福岡で受験します。
二次の論文、時間内に考えがまとまらず、3行しか書いていないんです。下書きに関しては、白紙です。絶対落ちたと思って諦めていました。だからすごく嬉しいです!!ただ、さいころや図形問題などの、適正検査は幼稚園・小学校受験の時にたくさんの量を毎日特訓していたので自信はありました。
だから、きっと適性検査重視なのかなーって思います。
三次面接も適性検査ありますよね(><)最終に進まれた方、頑張りましょうね。
ホントだっ!(笑)
そうですか・・。私は東も西も落ちてしまったので、ぞぞこさんと一緒に働けないのが残念です。。。
すみません…(汗)
私もここに書き込んだ時点で、
「裸眼も測るの!?」
って思って、かなりビビってたんですが(裸眼0.1以下なので)。
でも二次選考のときにもらった要項には
「裸眼または矯正で1.0以上」
って書いてありました~!
だから、
眼鏡で1.0見えれば大丈夫なんじゃないかと…。
いやいやいや、業務に就くときはコンタクトでいいんですよ。
ただ、検査の時だけメガネってのが納得いかないんです。
そんなの説明会の時言ってましたっけ?
明日人事に電話してみて、事情を話しても無理だったらその時点で辞退します。
それは次へ進める方の贅沢な悩みだと思いますよ。
2次で落ちた私に言わせればですけど。
でも適性検査の正確さとスピードがそこまで重視されているのでしょうか?私なりに検査はまあまあできた気がするのですが。合否の明確な基準が分からない(>_<)
だからその点にそれほど不安にならなくてもいいと思いますよ。
そうなんですか??裸眼も測るんですか?裸眼では、全く何も見えないんですが・・・
最終はやっぱり運動神経が良くないと受からないんですかね(><)!?私は機敏に動いたり、瞬発力に全く自信がないのですが
心電図をやってくれる看護婦さんが新人のせいなのか手つきが不慣れで、吸盤を何度もつけはずしするので、心拍数が上がったうえに不整脈まででました。結局は内定もらえたので良かったですが、男性のみなさん気をつけて下さい。