会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です^^
私は周りの受験者の方が
次の検査にとっくに進まれている中で
まだ30あたりを数えていました;;
プレッシャーの中での冷静さを見られているのかもしれませんが
あの雑然とした雰囲気は私には正直しんどかったです。
1ページ1個の問題(?)で、多分10個ぐらいは読みました!
読み間違えても、再度読みなおしてちゃんと読めたら問題なさそうでしたよ!
屈折率に引っかかることは何とか免れました。
お騒がせしてごめんなさいね。
自分はコンタクトは失くしやすく、慣れていないと目に入れるときに痛い
と聞いているので好感は持ってないんです。
これについて以前に書き込みがあったので、興味本位で
お聞きしただけなのですが。
東日本では、コンタクトもOKだったのですか?
ところで、どうしてコンタクトだと相手に分かってしまうんでしょうか?
何か腑に落ちないのですが。
全部で何ページ分ぐらい読みました?
僕は新幹線の中で人事の方の隣に座っていました。その時も事故の話を自ら話してくださいました。事故が起きたときに最初に連絡が入った時は「あー事故かー」と言う感じだったらしいです。しかし、事故の大きさに気付き、本当は当日に地元のイベントに参加される予定だったそうなんですが、すぐに中止されたようです。ですから例のボーリングの件が分かったときは、「何をやってるんだ」と憤慨した、と言ってらっしゃいました。JR西と言っても支社によって対応がちがうんだなーと思いました。
ところで、皆さん、前から順番に読むように言われました?
自分は半分以上読めなかったので不安です
しかし、適正がどうしても出来なくて皆さんは適正どうやったらあんなにスラスラ解けるのですか?
生まれ持ったセンスですか?
どうやら3時間で終わることはなさそうですね、、、さて、どうしたものか。
明日もありますよ☆私は明日うけてきます!
まさかとは、思っていましたがびっくりでしたね。
私も、午後から広島に移動のグループだったのですが、広島に移動する前に人事の方が言っておられた「本当は、事故とかでこっちが謝らなければいけないのだけど、今度入ってくる皆さんと一緒にこの会社を良くしていきましょう」という言葉に感動してしまいました。是非受かりたいですね!
でも、いい話ですね!ぜひお礼を伝えてください。第一線の方々にとって、そういったお客様からのお礼は何よりの励みになるはずですから。
適正検査だから、特に対策等は不要かと・・
あああさんて東日本に書き込みしてた方ですか?
名前に見覚えがあったので・・・
某地方支社じゃなかったですか?
受験人数にもよるでしょうが、私は3時間半はかかりました。これでも予定より早くなったほうです。なので、時間には余裕を持っておいたほうがよいと思います。
今日大阪弥生会館で最終選考を受けた者です。私は8時15分からの選考を受けましたが、会場ではA・B(女性)・C・Dの班に分かれていまして(多分50音順)、各班によって健康診断、適性検査、面接の順序が異なります。私の班は、面接が最後になりまして、全てが終了したのは11時30分すぎでした。to_toさんが50音順で後のほうであれば、今日の私のように3時間ピッタリには終わらないかもしれませんね。
今日最終受けてきました!!同じような面接でした!
ただ私も同じく適性の1つ目はかなり時間がかかってしまって、同じく凹んでます。。。
あなたのおっしゃる通りです。
私は、親切にしてもらったことに対して、感動していたばかりで、自分の非を見落としてしまっていました。
もう少し余裕を持って駅に行くなり、予め切符の買い方を把握しておくなり、すべきでした。
あなたのご指摘があったおかげで、私はそれをはっきりと自覚いたしました。
不快感を与えてしまって、本当に申し訳ございませんでした。
そして、ありがとうございました。
感性でやるしかないんですかね?
女性が13名男性53名の合わせて66名の座席がありました。何人かは来てなかったので、実際は60ぐらいですかね。
選考内容には不満はないのですが、今日の生駒の間の面接官にはちょっと困りました。
要領の悪い話し方をする私も悪かったのですが、2人いる面接官のうち年上の方が私の話を聞いているあいだ足をクロスさせて、揺らされていたのでかなり気になってしまってうまく話すことができませんでした。
神経質で気にしすぎる私が悪いのですが若い方は眼を見て熱心に聞いてくれていただけに、残念でした。
あなた、反省してますか?そういうことを自慢げに言わないでください。待ってもらう=遅らせることを意味することを。迷惑をかけているんですよ。山陰は単線でただでさえ遅れやすい路線だから。
僕の面接のときは・・・面接室に入って、椅子に座った瞬間、面接官の方が開口一番「率直に申し上げます!」と言われたので、「え、何?何!?」と思ったのですが、「・・・志望動機をお聞かせください。」あれはビビリました。自分も全体的にはいろいろ突っ込まれた質問が多かったです。
学歴重視という噂はよく耳にしますが、総合職だけでしょうか?
僕は明日9時からなんですが、それが終わったら昼から奈良でも
選考が入ってます。はっきり言ってウルトラタイトなスケジュールなんですが、
本当に選考はトータル3時間で終わるんでしょうか?
3時間で終わってくれないと、5分の誤差で奈良は遅刻してしまうんです。
まるでどこかの過密ダイヤみたいですが(笑)どうなんでしょうか?
京阪神で選考受けた方は教えていただけませんか?おねがいします。
東京から行くのですが交通費というものは出していただけるのでしょうか?
知っている方おられましたらお願いいたします。
ホントその通りですね。いつになったらそういうの無くなるんだろ。
僕は朝8時15分からの部でしたが、70人ぐらい出席していました。
結果発表まで不安ですが、合格してるといいですね。
それに加え、12~14日まで2泊3日の「小旅行」に行って来ました!
米子支社受験された11人の皆さん(←私以外の)!見てますかぁー??たった一人、関東出身で、面接を1番最初に受けた、あの人間です・・といえば、分かっていただけると思いますー(笑)
皆さんとお話出来て、とても楽しかったです!!
またみんなで大阪で会いましょうね!!!
ちなみに私は試験後、米子駅から14:42の「やくも」で倉敷に向かおうとしていたのですが、切符の買う所とかわからず、あたふたしてしまっていたので、乗れそうにもなかったんですが、駅員さん(50代ぐらいだと思う。男性の方)がやってきて、丁寧に教えて下さって、しかも、車掌さんに頼んで、電車を待たせて下さって!!だから、私は無事、14:42のやくもに乗車できたんですよ!!!
凄く親切な駅員さんで、ホント感動して涙が出そうになりました。
急いでお礼は言いましたが、また手紙なり電話なりで、御礼をしようと考えています。
本当にありがとうございました!!!!!!!!!!!!
私は関東の人間で、西エリアのことは知らなかったですが、この駅員さんのほかにも、色々な方に親切にしていただき、良い方が沢山いらっしゃるということが、この「小旅行」を通じて、よくわかりました。
ますますJR西に就職したいという想いが増しました!!
つってももう最終選考は終わってしまいましたが。
27日以降、「電話」が来ることを祈っています!!
お願いします(○ `人´ ○) タノンマスー!
私の友達は留年してJR(総合職)に内定もらってますよ。ただ、表向きは人物重視ですが裏は学歴重視です。偏差値で言うと60が最低ラインです。あと、現業は体育会系が多いみたいです。もし面接で落ちたのならば、社風にあってない可能性があると思うので、やめてもっと自分にあった職を探すべきだと思います。
裸眼は計りません。仮にコンタクトを入れて受験したとしても、コンタクトなんて目を見ればすぐバレると思います。というか、国土交通省の規定なので、不正行為は絶対にやめてください。不正行為でうまく入社できたとしても、多くの乗客の命がかかっているんで、自分の利益だけのためにそういうことをするのは、絶対に許せません。
叩き上げさんは、ただ聞いただけだと信じていますので批判するわけでもありませんが、もし不正行為を考えている方がいましたら、鉄道の役割というものをもう一度考え直して欲しいです。
昨日受けてきましたが、
屈折度は眼鏡自体を測定するから、
裸眼は関係ない。
そのまま受けろ。
ところであなた、運転士の責任の重さ
ちゃんと認識してる? 考えが甘すぎだよ
東でやる場合の屈折率とは目自体の屈折率で、直接的に視力がわかるようです。
反対側から係の人が覗き込むのでコンタクトはバレます。
西でやる場合の屈折率とはメガネの屈折率で、間接的に視力を測ります。
ぶっちゃけ、私が受けたのと同じ場合だとバレることはないと思います。
しかし、業務開始前にしっかりとした検査があるでしょうし、
内定貰ったなら来年までに視力を良くする必要があるでしょうね。
また、あなたの行為を糾弾する人もいるでしょうし、自分の良心がそれを許すのかもう一度問いてみましょう。
僕も14日の福岡の最終受けましたよ。僕たちは午前健康診断、午後面接の組でした。いきなり広島へと言はれびっくりしましたけどそれはそれで楽しかったような気が・・・・・
面接は十年後の自分とかリーダーシップをとったことなんかの少し答えるのが難しいものもありましたね
裸眼を測るところ、仮にコンタクトを入れて受験
すると、もちろん不正になりますが、その場合、
試験官には黙っていても分かってしますのでしょうか?
変なこと聞いてすいません。屈折度を測定すると
いうことですが、コンタクト入れて受けたら、屈折度も
一緒に分かるんですかねえ?
私の印象では、短い時間のわりにやや多めの質問でした。
ただ、意思確認程度のものも結構ありましたので、
それを除くと10ぐらいかな?、といったところです。
ギャンさんはどうでしたか。
私は適性検査の1つ目が見事にボロボロでした。
大本命なだけに、凹む;;
支社によってやり方が違うのかもですね~。
私は今日大阪で受けましたが、目の前の直径1cmほどの○に信号の色が出て、その色に対応するボタンを押していくという形式でした!時間は1分満たないぐらいでしたよ!
私は前から順に読みましたよ!
でも色覚検査はそれを担当するお医者さんによってページ送りの順番はバラバラなのではないでしょうか?
>ちびっこさん
ありがとうございました。
気になるので明日眼科へ行ってみたいと思います。
午前に受けた人は技術職の人ではなかったんですね。
いやあ、自信つきましたありがとうございます!共に一緒に頑張りたいですね!私は明日です。緊張して夜も眠れませんww
適性検査で表示される信号は目の前にありましたから視力などは心配無用です☆
>やくもさんへ
私も岡山会場で受けましたが、午前と午後に分かれていたのでまだ50人程度は残っていると思います。
何問ぐらい正解じゃないといけないんでしょうか?
信号から30mぐらい離れて答えさせられたんですが・・
やり方違う支社あります?
順番に読まされました?自分は
飛び飛びだったんですが
乱視は覚えてないけど、近視なら、-8.0までじゃないと
採用できないんだって。眼鏡とかコンタクトとか買う時に
書かれてるあの数字です。
たとえ矯正して1.0あったとしても、裸眼視力が悪すぎると
国土交通省の規定を満たさないらしいです。