会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろん、辞退を見越して多めに採用することは暗黙の了解である。
私は来年、鉄道職を受験しようと思っています。
選考酣の中、先輩方にご質問したいことが
あるのですが、よろしいでしょうか?
私は駅務で受けたいと考えているのですが、運輸で受ける場合、駅務か運転士かの選択は1次選考の時点でできるのでしょうか?
また、信号や速度反応などの運転適性検査があるとのことですが、それらは駅務希望であっても、選考に課せられるの
でしょうか?
今年度の選考で駅務区分で受けられた方で、お分かりの方が
おられましたらレスをお願い致します。
って有りました?私の受けた検査機の色変化は完全に
パターン化してました。赤黄青の順番でまったくパターンは
変化しませんでした、練習の時に気が付いて途中で練習を
止めたら試験官に「余裕だね」って言われました。
本番はパターンが変化すると思ったけど変わらず赤黄青
のパターンを繰り返すだけ、かなりのスピードでボタンを
押したけど、あれって押した回数って意味あるのかな?
>メビウスさん
>うしいさん
ありがとうございます!自信が持てました!
無理やり数字を読もうとしましたが、大丈夫と信じてます!
私の場合は、最初はずっと数字が読み取れるページが続いて、最後くらいに数字に見えないページが2ページ続いて、その後にはまた数字が見えるページが2・3ページ続いて終了だったと思います。
内定だすなんてことはないでしょうか?恐らく、内定出ても
辞退する人が例年より多いと思うんですが。
こんにちは。私もマッキーです。神戸支社として午後受けました。人数は40人ぐらいいました。
私も、数字を数えるやつ本当できませんでした。16がなかなか見つからなくて、多分それだけのために30秒も費やしたんじゃないかって感じです。隣が順調に数えてて、本当あせりました。信号の色のもきっと何個か間違えたと思います。
マジこんなんなので、もう落ちたって感じです。
注意配分検査は速いに越したことはないですが、許容時間内であれば問題ないと思いますよ~。自分は1分30秒~2分以内でしたが3分超えると少し問題があると思います。 信号の色検査ではおそらく1個も間違えずにできたと思います。
そうです。国が定める基準です。
そうですか。残念ですね。偏差値も多少、関係があるかもしれませんね。余談なんですが、この掲示板、JR人事の方は見ているらしいので言動には気をつけてください。あと人事の方は鉄道の列車の写真を撮ること、鉄道の由来の場所に行くこと、この初歩の段階でマニアになりかけと思われるそうです。実際、友達は全く、自分の行くJRの路線名、知らないですから。内定者のほとんどは知らないそうです。人事の方は入ってから知ればいいという感じみたいです。
ちょっと、わからないですね。総合職は確実です。国立大の院生ばかりです。現業は友達が社員に聞いたらしいのですが、体育会系で優秀な方が多いとのことです。なにか知りたいことがあれば答えますよ!
運輸ですか?
運輸でしたら両眼共に1.0以上です。
二次選考の際に頂いた資料に書いてあります。
そうなんですか~☆じゃあよく研究されてるんで良い回答ができたんじゃないですか?!(^。^)結果が来るまでドキドキしますね☆
求人630人のなかで高校生が310人なので専門、短大、大卒での運輸は300人もいかないと思います。私の受けた15日の午前の会(関西各支社の大阪会場)は60人位いたので、単純計算しますと1日午前、午後の2回の4日間で約500人くらいだと思います。
私は京阪神地区の受験でした。いったい300人の内、京阪神地区は何人くらい採用するのでしょうか?他の各支社もあるのでかなり少ないのではと不安に思います。何か情報をお持ちの方いませんか? とても気になります。
>メビウスさんへ
その数字読む検査は、最後のページだけ数字が書かれて
いなかったですか?お二人にはどのように見えました?
一両目に乗ったのですが、運転手さんが指差し確認しながら運転してる姿をずっと見ていてやはり私はこの会社に入りたいという想いを再確認しました。
適正はあんまり出来なかったけど、本当に入りたい。この会社に入るチャンスは今年しかない。このチャンスをつかんで運転士になりたい。
この前の健康診断についての書き込みそっくりでしたね!すごくビックリしちゃいました。
大丈夫です!おれも色覚最後のページは読めませんでしたよー!というかなんも書いてなかったです!
先日はお疲れ様でした。
一緒に選考に参加しておりました、受かっても行かないよ的な発言をしておりました不届者です。
結果発表まで時間がありますけど、気長に待ちましょう。
面接だめだった。。。絶対落ちたわぁ。
やっぱり最終は面接重視ですよね。適正ではそんなにみんな差がつかないと思うし。
せっかくここまできてのに・・・やっぱり面接は苦手だった。
結果を待ちますがほんとに自信がないです。
みなさんお疲れ様でした☆☆☆
そう言っていただけると嬉しいです。ありがとうございます☆昨日最終選考受けてきましたよ~(^^)♪まだまだ倍率はありそうですが…。余談ですが、私の最終面接では「JR西日本について勉強されてきたことを述べてください」って質問がありました!!
本をめくって数字を答えるテストは中に数字が書かれている
ものと、数字が書かれていないものがあります。
私はそのパターンを知っていたので
「あぁ、これは違いますね。」って言いました、もともとが
数字が書かれていないただの模様なんですから判らなくて当然なんですよ~、だから全然大丈夫ですよ。
だから、多少支社考慮されそうって最後に書いたと
思うのですが。。
もし、支社毎で選考行わなかったら、JRが払う交通費
も増えるし、収集つけるの大変だからっていうのもあると
思いました。
受けられたのですか?
それとも運輸の運転士希望の方のみでしょうか?
最終選考に臨まれた方、いかがですか?
赤と黄色は、道路の信号のような鮮やかな色でしたか?
それとも紛らわしい色でしたか?
どなたかお答えください。お願いします。
来年受験するのですが、参考にお聞きしたいんです。
色覚検査は、正常者には数字にみえないページが存在するそうですよ。なので、開かれた全ページに必ず数字が見えることは無く、色覚異常の人には数字が見えるページがあるそうです。学校の保健担当の方が言ってました。
健康診断の時、本をめくって数字を答えるテスト(識別検査?)で最初はとても順調だったんですが、最後に全く数字に見えないページを開かれ、「これは?」と言われて焦って曖昧に答えてしまいました…
これって大丈夫なんですかね…?
受付にいた看護婦の人に聞いたら大丈夫と言ってくれたので大丈夫だと思うんですが、不安です…
どのようなことが「文藝春秋」に書かれていたのですか?
そうだったんですか~☆なんか嬉しいです(^.^)オーシャンアロー29号さんは本当に色々調べていてすごいとおもいます!!最終選考に進まれていますよね?良い結果がくるといいですねっ☆
(^_-)
こんにちは。お返事ありがとうございます!とても参考になりました☆実は私、1次選考におちてしまいました。。。完全に実力不足です。私は鉄道職を希望しています。おそらく鉄道職も偏差値が重視されるのでしょうね。
最終選考は面接、適正のどちらを重点おいているのかわかりますか?
五分五分でしょうか?
僕も行きましたが、33人ではないでしょか?
もちろん技術希望も含めてですけど。
学校の就職課の資料に、昨年約30人最終受けて25人以上
内定したみたいですから、視力・色覚に異常なく、面接で
大失敗してなければ、内定貰えるんではないでしょうか?
あくまで私の推測ですけど・・
>ちぃびっこさんへ
わざわざ支社毎に分けて選考してるから、各地区毎のある程度
の採用数は決まっているのではないでしょうか?
nnnnnさんのおっしゃるとーり!失礼致しました。
16日まで選考があって、それから集めて選考するっぽい事を
言っていたし、最終的には○○支社を希望という事で転勤は
あるかもしれませんがよろしいですか?みたいな事も聞かれた
から、何とも言えないんじゃないですかねえ。
でも、多少支社考慮されそうですよね。
あれは速さも大事だけど、それ以上に正確さが求められるらしいです。私はスピードばかり気にして勢いでボタンを押してしまったので、3~4回は間違えた気がします(;_;)
27日に電話がきますように!!
私のときは前から順番ではなかったです。
担当の方が、適当なページをめくっていました。
途中、わからなくて、焦っていると、担当の方から
「人によって、わかるもの、わからないものがあるので、わかるやつだけ答えてください。」と親切な対応をしていただきました。
「~言ってらっしゃいました」
・・・お前そんな言葉遣いで面接大丈夫だったか?
それとも言うの尊敬語は「おっしゃる」って知らなかったか?