会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。いつも御丁寧にありがとうございます。
駅務希望であっても、適正検査・健康診断・筆記試験などは
運転士枠と全て共通なのでしょうか?
私もうまくいかなかった1人です。でもここは大本命なのでやっぱり諦めたくない!諦めないって気持ちは大事だと思います。私も少ない希望を信じて良いお返事を待っています。エテキチさんも諦めずに信じましょう。
本当にありがとうございます☆その運転手の募集というのは、JR貨物の運転士ですか??お酒が強いほうがいいんですか?!(^。^)面白いですね(笑)
私は、今回留年(就留ではなく普通に)で受験しましたが。
最終まで進み、面接でもその事についての質問は一切
ありませんでした。結果がどうなるかは分かりませんが、
可能性が無い訳では無いとおもいます。結局自分次第ではないでしょうか?
あ それと
>運輸については昨年度の選考までは全員運転士しか
選択できなかったのでしょうか?
私が知る限り(2003年5月受験)では、そうであったと思います。
>鉄道職運輸は運転士になってもらわないと困ると
今年入社の先輩が説明会で言われたと聞いたのですが。
如何でしょうか?
職種が何にしろ採用されている以上、その職種に就くのが前提であるはずです。
私にも運転士をしている友だちがいますが、特にそのようなことを心配している様子はありません。
会社から出される昇格試験に無事に合格する>車掌運転士になる。 合格できない>もっと勤勉してもらはないと困る。
(唯すべての人が運転士を目指しているわけではないので、一番自分にあった職種に就き、会社を通して社会に貢献するのであります)
過去ログを見ると、留年していても内定をもらった方もいてるので一概に不利とは限りません。 なぜ留年をしているのか?その動機は何なのか?を明確に説明できるかによります。
一応、私の場合は留年ではないので、有利不利を気にしないで受験しましたよ。
でもココの面接って志望動機など発言するところはありましたけど、面接官が特に何か書き込む様子もなく黙って聞いてるだけってことはありませんでしたか??どっちかといえば『時間に厳しいけど大丈夫?』『駅務になってもいい?』『転勤もあるけどいい?』等といった質問に面接官が手元の紙に○をつけてる仕草をしていたように思います。だから…面接はポイントさえちゃんとクリアしていれば大丈夫なのではないでしょうか?? ここは身だしなみの厳しい会社ですので、個人の考えよりも清潔感と礼儀作法と元気よさと笑顔を重視していると思います。
レスありがとうございます★
運輸については昨年度の選考までは全員運転士しか
選択できなかったのでしょうか?
鉄道職運輸は運転士になってもらわないと困ると
今年入社の先輩が説明会で言われたと聞いたのですが。
如何でしょうか?
また、鉄道職の採用は留年をしていると不利になるでしょうか?
三蔵=荻窪です。 ミスりました。(汗)
99%落ちてると思うけど、自分の中で1%受かってると思ってしまう自分がいることがもどかしく切ないです。
>タッチさんへ
適性・面接
どちらを重要視されてるか
こればっかりは、JR西の人事の方しか知らない事です。
おそらくギューンさんが面接の際に言われた事は
採用の時点で、という事ではなく
入社してからも運転士を目指す過程で適性検査があるので
その事ではないかと思います。
でもどうしても気になっちゃいますよね~
そういうパターンなら検査の意味ありませんね。
他の会場で受けられた皆さんはどうでした?
私はもちろん同じ色が続いて出たりすることもあり、
パターン化していませんでしたけれども。
>セミナーや選考で人事の方、何か仰られていませんでした?
もちろん、記入用紙に「運転士希望」&「技術希望」の欄がありましたよ。司会者の方(人事)は「その二つより希望の職種を選んでください」と仰っていました。
今年より希望職種選択欄に「運転士」・「駅務」・「技術」の3つがに明示してありました。
JR西の社員さんとたまたまお話しする機会があったので、聞いたところ、国鉄時代は「運転士」・「駅務」・「車掌」などの部門別採用が有ったらしいです。
現在、その社員さんは主席助役の地位に就いておられます。
あと些細なことですが「仰られて(おっしゃられて)」は尊敬語を繰り返しているので、正しい日本語ではありません。(尊敬語+尊敬語=×) まっ あまり気にしないでくださいね。
分からないことがあれば、知っている範囲で、選考に有利・不利にならない程度に答えますので、いつでもどうぞ
(゜д゜)つ
もし落ちたら、私は視力だけが原因と考えずに、適正や面接で力不足だったのだと潔く諦めます。
僕も試験間際は部活も休んで夜遅くまで学校で面接の練習してたよ。誰もいない小さい教室で一人壁に向って喋ってたし、友達にも手伝ってもらったりしたし。僕は出来る限りのことしたと思ってるしそれでダメだったら割り切ってまた次頑張っていこうと思う。だからマッキ-さんも頑張ったのだったらあとは信じて待つだけだよ。
最初はわからないですが、選考が進むと人数が減るのでわかるそうです。現業はわからないかもしれませんが、総合職は50名もとらないので。。。まあ、半分は笑いながら見ているそうですよ!
運転士はJR貨物の関西支社で募集があるみたいなので頑張ってください!あと余談なんですが、入ると飲み会が多いそうなので、お酒に強い方が上司に気に入られると思います!
>他の方々へ
毎度毎度お返事ありがとうございます★
駅務というのは今年選考(来春入社)が1期生となる
新たな募集にはならないのでしょうか?
荻窪さんは一昨年は駅務か運転士かの希望は出せなかったの
と仰られていますが。
セミナーや選考で人事の方、何か仰られていませんでした?
後、鉄道職は最終学歴により、待遇や昇進面で
差が出てくることはあるのでしょうか?
この2つが気懸かりです。お返事待ってます★
「適正じゃなければ駅務」ということは、適正検査があまりできてなくても合格する可能性は有りだということでしょうか?やはり最終は面接重視なのですか?
駅務でも信号の検査と数字の速読みはしなければいけません。
少なかったとおっしゃってますけど、大体何人ほどいました?
参考までにお願いします
ご丁寧にありがとうございます。
再現までしていただいて、御礼の言葉もございません。
ついでと言ったら失礼なのですが、信号反応検査?の
要領についてもご説明いただけないでしょうか?
他にも多くの適正検査があるようですが。
お頼み申します。
信号の色検査ですが、僕が受けたときには
赤青黄がランダムに変化した(同じ色が続くこともありました)のですが、
3次選考に臨まれた他の方は、どうでしたか?
自分としては、同じパターン化だと反応の検査にならないように感じますが。
JRの社員が見ててもペンネームだから誰か分からんやん。言動気を付けても・・・。
私はのんびり就活を始めて、一社目のJR西日本で最終まで残りました。試験を終えて自信はあるようでないような感じでしたが、今日この掲示板を見つけてかなり凹んじゃいました。やっぱみなさん努力してますよね。これでもし自分が落ちたとしてもやはり自分の努力不足だし仕方なかったと思える気がします。それでも悔いは残るでしょうが。本当にめちゃくちゃ合格しててほしいですが、それはみなさん一緒ですもんね。
遅いとは思いますが、これから本格的に就活していきたいと思います。頑張ります。頑張りましょうね。
こんばんわ。 運転士希望で選考中であります荻窪です。ヨロシクお願いします。(゜▽゜)つ
駅務志望との事で、あやねさんの質問に出来るだけ答えると
?1次試験での運転士か駅務かの希望選択ができるのか?
>出来ます。
(但し今年だけ選択できたといって来年はあるかどうかは分かりません)
?適性検査各種は受けるのか?
>受けると思います。
(運輸でなくても、各種適性検査・健康診断は運輸と同じくあると思います。駅に勤務していても、信号・ポイントなどの確認と切り替えの作業があることや、将来もしかしたら運輸に路線変更する可能性もあるかもしれないので)
私は2度 当会社の受験をしました。今年の受験では?の選択は出来ましたが、一昨年に受験したときは出来ませんでした。
以上です。あやねさん 頑張ってくださいね(゜▽゜)つ
レスありがとうございます★
駅勤務希望の場合でも、運転適正検査や健康診断は
受ける必要があるのでしょうか?
私も同じ境遇で片目が0.9となってしまい非常にショックを受けました。
こんなことなら、眼鏡を作って持っていけばと・・・
不安な日々です。同じような境遇の方他にもいらっしゃるんでしょうか?
こんばんは☆私は、鉄道職の運輸で受けました。運転士希望ですが、適性が無ければ、駅業務になりますが・・・と、面接で言われましたよ。だから、運転士も駅業務希望者も適正試験を受けた上で、本人の希望と照らし合わせるのだと思いますが・・・。お役に立てたでしょうか?
駅勤務か運転については1次選考で選択しますし、面接でも改めて聞かれますよ。早いうちから志望することは、熱意があってすばらしいと思います。
僕なんか、友達に誘われて鉄道職の採用を知ったぐらいですから・・・
|42|18|35|6|44|13|32| さんだがいいさんへ
|━|━|━|━|━|━|━|
|22|1|30|40|2|47|23| 暇なので作ってみました。
|━|━|━|━|━|━|━| 傍線の間に少し隙間がありま
|14|28|10|26|37|20|15| すが、もちろん本物は隙間は
|━|━|━|━|━|━|━| ありません。へたくそですが
|4|33|45|0|17|41|29| 分かって頂けましたか?
|34|12|21|38|48|25|9|
|8|36|3|43|7|19|46|
|27|16|24|11|39|31|5|
━━━━━━━━━━━
私は京阪神エリアで希望を出したので、二次は神戸支社で行いました。
なんか、神戸・京都…とかは、二次はその支社で行いましたが、三次はこれら支社全て大阪の同じ会場で行いました。なので日にちごとに、この日は京都支社で受けた人とかこっちの日は神戸で受けた人たちとか決まってたみたいですよ!
お願いしまーす
さんだがいいさんが気になっている職業適性検査(注意配分)について私が説明できる範囲で説明します。
縦7マス、横7マス(全部で49マス)の表があります。表の大きさは縦15cm、横20cmくらいの大きさです(たぶん)。その表の中心には0と書いてあり、残りの48マスに1~48の数字がランダムに記されています。その表を試験官が始めと言ってから、その表を0~48まで順番に指差しします。この表はExselファイルで簡単に作れますので、一度ご自分で作られてみてはいかがですか。
私の場合も「ミミさん」の様に最初は数字が見えるタイプで
次に模様になり、さらに「迷路」もありました、「迷路」も
ものによっては道がつながっていなくてゴール不能なやつが
あったように思います。
こんにちは☆シンプルさんのおかげで希望がでてきました!!ありがとうございます☆二次募集みたいなのがあればいいんですが。。。;^_^
私は受かってると信じて髪の毛染めました(^^)
あと10日、遊んで過ごしまーす!
神戸支社としてとはどういう意味ですか?
一次試験の場所が神戸ということですか?
それ有りかも!何とかそこに滑り込みたいわ
0から98までの適当に並べられた数字を順に押えて
いくものが職業適性検査として行われたとあるのですが、
具体的に、どういった要領で行う検査なのでしょうか?
今一よくイメージができないので、今年選考を受けられた方にお聞きいたします。
おられる方がいますが、赤色と黄色って
そんなに紛らわしかったですか??
色が鮮やかではなかったのかなあ?
どうなんでしょう?
途中でワケの分からない模様しかないページがあって「なんじゃこりゃ?」と思ってしまいました。
西日本は東日本のように各支社ごとに採用するのではないと聞いています。受験者全員の中から選考するようです。なので特に「どこの支社に何人残っていた」というのは関係ないらしいです。
私も最終を受けたので、色々と心配です。