会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~!?すごく楽しそうですね☆☆自分の仕事に誇りを持ってやるっていうのは、すばらしいことですよね☆去年、JR西は秋採用はあったのでしょうか?過去の書き込みには載っていなかったのですが。。。
また,視力いくつでした?自分は1.0でした.
準備不足と決めつけるのはどうかと思います。準備しても駄目だった人もいるだろうし。
同じ会社を目指す人ならもう少し気遣ってもいいのでは?自分の内定のことだけ考えて、他の人の心境を考えていないですよね。
本当は違くても、ものすごく冷たい人間に思えてしまいます。
突っ込みを期待して書いただけです。
まあ、ある意味突っ込まれたけど、まじめに答えすぎです。
気が立っているのはあなたですw
JR貨物の運転士です。友達はJR西ではないんですが、懇親会でよく飲みに行くそうです。酒豪ぞろいできついらしんですが楽しいみたいですよ!総合職で入社しても最初は現業なので、現業の人と飲みに行くこともあると社員の方から聞いたそうです。あとは総合職と現業、関係なしで社員一人一人、誇りを持って仕事をしているそうです。
どうなんですかね?
けど、規定で決まっており、人事の人も1、0ないとだめですよ的なことゆうてたし。
あと、運転士って専門職ですから、やはり適正を重視するんじゃないですかね。
僕も、そう思います、人事の方の話を聞いてなかった
と思われる可能性が高いでしょう。
ちゃんと二次の時に視力条件等の説明があった訳ですから。
提出書類忘れるのと同じではないでしょうか?
>村上さん
そういう書き込みはやめて下さい。私だけでなく、そういった書き込みはJR西の鉄道職を受けている人を不快にさせます。あやねさんは確かに聴きすぎかもしれませんが、あやねさんだって色々不安なんだと思います。年は違えど、志望している会社は同じです。もし私たちが今年の試験に合格すれば、来年は私たちの後輩になる方かもしれません。その辺の心の余裕を持ってはどうですか?年上ならなおさら。確かに時期が時期ですから、気が立っていいるのは分かりますがちょっと大人気ないと思います。
差し出がましいことを言ってすみません。
東は落ちるみたいですが、西はどうでしょう。
ちなみに東はメガネの屈折率は計ってません。
おもろいこといいますね。
あやねさんはボーリングと飲み会で忙しいのです。わかってあげてください・・・
必死だね(笑)
出てこないならもう質問はやめましょう。
てか、出てこれないか。
でも出てこれないならまるで事故の時の対応と同じだよね・・・
いや、現に京阪神で駅員として働いてるんだけど
>あやねさんへ
ちなみに私が受験した年は、運輸は運転士しか選べませんでした。駅務はなかったですので。
頑張ってください!
どうか電話がかかってきますように☆☆☆
とりあえず頑張れ!!!なんとかなるって
はい、うそ~!(・∀・)↓↓
一般ピーでしょが!
>ぐいさんへ
いや…可愛い可愛くないとかの問題ではないですよ。あやねさんはどれだけ調べたのかはわかりませんが、私から言わせれば確実に調べ足りてないですよ!過去ログを1年前まで目を通す等といったコトで留年の件も書き込まれていますしね。それに失礼ですが、そもそもあやねさんは駅務ってどういう仕事かご存知ですか??信号の業務もあるんですよ??信号確認できないで駅全般の仕事が勤まらないでしょう??単純に考えたりちょっと調べたりしたら運転適正があることがわかるはずです。
私はこの会社の企業研究をだいぶしました。九州から金沢、和歌山、山陰といろいろな地方をまわって直接社員さんに話を聞きました。OB訪問もして中には運輸とは関係のない技術の方の話も聞きました。また新聞などもスクラップにして情報ノートも作りましたし、脱線事故現場にも実際見に行きました。書くとキリがないので止めます。そこまでして私はこの2006年度鉄道職採用選考試験だけの為に企業研究してきたのに、あやねさんのような自分で調べたらわかるような質問が何度も何度も書き込まれていたのでつい書いてしまいました。気を悪くされた方、本当に申し訳なかったです。
私は駅務希望で選考に望みましたが運転士希望の友達と選考はずっと一緒でしたよ。ですから選考に違いはないかと思います。駅務は運輸の1割ほどらしく、最終の面接でなぜ駅務を希望するのかと聞かれたぐらいですね。
ただし、駅務希望と言っても必ずしも駅務につけるかは、保障できないみたいなことを言われてしまいました。
私の場合、総合職のエントリーに遅れてしまい受けることが出来なかったので、どうせなら総合職も受けることを進めます。
皆さんの仰っているように質問の量が尋常ではないと思います。そりゃぁ志望している方にとっては知りたい事が山のようにあるでしょう。しかしこの掲示板自体情報を「交換する」ことが前提となっています。どこの板でも問われている事ですが・・
しかし今一番こちらの掲示板を活用し、また活用したいと思いっているのも私含め就活生です。
今まさに活動の最前線である中にまだまだ時間のある方がなんだかんだと質問ぜめをしていたら気持ちのいいものではありません。
まず時期を考えてはいかがでしょう?
落ちて受かってまた落ちての就活を経験していない方にはこの心の持ちようも理解できないものかもしれません。ですが来年確実にあなたも経験することです。
あなたの配慮を期待します。
横やり失礼致しました。
先ず、軽い気持ちで質問に答えた事でお気持ちを悪くされた方、大変失礼しました。謝ります。
>あやねさん 受験まであと1年もあります。就職活動をされている方のそのほとんどは、自分の目、足、手、時間などをフルに活用して数少ない情報を得ようと努力します。
焦る気持ちは分かりますが、過去ログ検索・会社情報・会社訪問と色々調べる方法はあるのは確かです。
>御覧の皆様へ 皆さんの努力の成果(知識)などを軽々しく書き込んでしまい申し訳ありませんでした。素直に謝ります。 私も含め、皆さんもこの2週間をどんな思いで待っているかを考えると軽率でした。
>あやねさんへ 大学等で就職活動の進め方は大抵の事は教えて頂けると思います。 いま、自分に何が出来るか、常に考えて4年生の就職活動に望んでください。
確かに、来年受けるあやねさんにとってここでの情報は大切なものだと思います。ですが、私達も情報が少ない中活動し、今まさに最終選考の結果待ちという精神的にも一番キツイ次期におかれていることも事実です。(特に志望度が高い方は)
そういった状況を少しでも考慮していただきたく思います。
貴方にはまだ時間があります。
この掲示板を見返してみたり、内定者日記に目を通したり、HPで情報を集めたり、いろいろできると思います。自分の目で見て、耳で聞いて得た情報の方が力になると思います。がんばってください☆
私はちょい言われました。確かに自信はなかったけど…
やはり合否に響くのでしょうか?
OB訪問したら分かるやろが。調べる気ないだけと違うんけ。受けるまであと1年もあるんやから、この時期から楽して知ろうとすんなって。
>通りすがりさんへ
貴方たち、冷たすぎますよ。後輩が
可愛くないのですか?
鉄道職大卒1期生より
私は神戸支社で受けたのですが、京都支社に異動になったり
することは出てくるんでしょうかえねえ?
また、新幹線の車掌や運転士になった場合、配属先は
どちらになるのでしょうか?
調べても分からないことを敢えてお聞きするように
しているんですが・・・
どなたか駅務で受けられた方はおられませんか?
はい。でも、どうしてですか?^_^;
全く同感です!調べれば分かることやねんから、最初から人に頼らずちょっとは自分で調べてみたらどないですか。そんなことではJRに限らず、どこの会社いってもあかんで。
自分も確認事項聞かれている時、身だしなみ厳しいけど大丈夫?って聞かれて「はい大丈夫です」と答えたら○みたいに記入するようなしぐさは見えましたよ。確認事項のメモもきちんとありましたね。
そうですよね。私の場合は健康診断が最後だったので、そのまま凹んで帰ったんやけど、適正検査も結構できなかったので、落ちたら総合的に自分の能力が足りなかったということでしょうね。適正でやられて、面接で持ち直して、健康診断で再びショックという感じでした。しかし淡い希望は持ち続けます。
いくら3回生であるとはいえ人に聞きすぎです!!企業の説明会が本格化してから直接社員の方聞きましょう。来年も今年同様であるとは限りませんよ!!
確かに検査の時に1.0無くても、矯正すれば運転は問題ないでしょう。でも、一次選考の時から健康診断で1.0必要と人事の方が何度も言ってましたよね?それにも関わらず準備してなかった訳ですから、それだけでも十分不合格となる可能性は高いのではないですか?
私を含め不安な人は皆、眼鏡を買うなり対策を立てたわけですから。
んー そればかりは、私にも分かりません。どういう基準で採用を決定しているのかは企業側の裁量でしょう。
でも、若干適性検査の判定基準を変えるかもしれませんね。
あやねさんは3年生ですね。(大学なら)来年に備えて、勉強やアルバイト、クラブなどを頑張ってくださいね。
んで、何をどのようにして取り組んだかを考えながら就職活動のPRなどに生かしてください。
私はJRWとJREのアルバイト(駅員)をしていましたが、とても楽しく、また学ぶものも多かったです。自分が本当に働きたいと思うところで、間接的にでも働いたのですが、とても勉強になります。PRのよい材料になりましたよ^^
ちんねんさんは男性の方ですか??
昇進や待遇面で差が出てくるというのは本当ですか?
確かに・・・そうでした。
なんか、メモする様子はなく、意思確認のときに○をつけてただけのような感じでした。
面接の感じも志望動機とかいろいろ聞かれましたがなんか、意思確認が主みたいな気がしました。私の勘違いかもしれませんが・・・みなさんはどうでしたか?
どうなんですかね、適正重視なんですかね?ってみなさんに聞いてもわからないですよね。けどほんとに面接は、緊張で自分が何ゆってるかわからない状態だったので、、、
私は落ちたと思います。