会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。私は東日本(入社予定)・メトロ(内々定辞退)・東急(二次選考辞退)の就活でしたが、いつも気になって見ていました。場所は違いますが、頑張りましょう!!
それにしても長かったですね。。。東(八王子支社最終落ち)・メトロ(当時第一志望)・東急(一次落ち)・小田急(二次落ち)でしたね。つくばや貨物にならないでよかったです。
注意配分が散々だったので不安でしたが、よかったです。
私は、入社の意志を即答したので、「内々定」となりました。
ホント嬉しかったです!!!
同じく内定をいただき、来年から入社することになりました皆さん、どうぞ宜しくお願いいたします!!!
仲良くして下さい♪
14:49現在、未だ結果来ず、、、。
_| ̄|〇
第一志望なので本当に受かりたいです!!!
私は16日に大阪で最終選考受けました。
視力で失敗したのに電話をいただけたので地獄から天国って気分です。
「もの」では無く、「ものもの」です。すみません;;
あと、私は運輸で駅務を志望していました。
先ほど12時過ぎに電話がありました。
私は他に内定もあるし、第1希望と言うわけではないので
入社の意思を即答しませんでした。
明日の17時まで待ってくれるそうです。入社の意思を確認して、
内々定という形になるようですね。
メモを取る手が震えました(><。
ちなみに私の苗字は「さ」から始まります。名前の順で連絡しているかどうかは分かりませんが、皆さんの参考になれば幸いですm(_ _)m
私は10時半頃に(おそらく)京都支社より内々定をいただきました♪
子供の頃から電車の運転士になるのが夢でした!
しかも魅力の多いJR西日本からいただいたのは夢のようです。。
しかし運転士は何百人という命をお預かりしていて、
夢や愛する人。家族の思いも乗せて運転しているので
それらのことを忘れず、先日の事故を真摯に受け止め
頑張っていきたいと思います。
偽善かもしれませんが。。。
皆さんの下にも早く連絡が届きますよう、心から祈っています!
留年がダメとか言ったの誰だよ。
学校の成績もパッとしなかったし、適正試験・面接重視なんでしょうね。
みなさんも早く連絡が来るといいですね。
そうですね。「はい、問題ないです。」という回答でもつっ込んで聞かれなかったので良いとは思うんですが、なぜ問題ないのかを裏付けた回答を自分からアピールすれば志望度の高さと熱意を伝えることができるのではないでしょうか!?
何といっても今日、連絡を来るのを待つしかないですね。受かる事を祈りましょう!!!!
みなさんドキドキですよね。ほんと心臓に悪いです。
技術系なら屈折度関係ないみたいですけど、やっぱり
運輸希望ですか?
健康診断は重視されるでしょ。
いくら筆記や面接が良くできても、
例えば色覚などに少しでも問題があれば
採用が見送られるでしょ。いかが?
1年目で運良く新幹線駅に配属となればですかね。
京阪神エリアでは新大阪、新神戸、西明石、姫路等です。
ただし、米原と京都はJR東海の駅員です。
去年の書き込みを見ていると、連絡が入るのはどうやら14時位から20時位までのようですね。
良い結果であることをひたすら祈って、どうか皆さんと共に入社できますように(><)!!!
基本的に裸眼が0.1なかったとしても矯正で1.0以上あれば問題は無いです。メガネの屈折度が±8.0以上だとまずいらしいですけど、よほどの乱視でない限り大丈夫とのコトでした。
>待人さんへ
視力が選考基準として当てはまることはほとんどないと思いますよ。やはり基本は筆記や面接などによる評価で、健康診断は現場で仕事が出来るかどうかという判断に過ぎないと思います。
良い結果を信じて・・・
裸眼視力にも規定はあるのでしょうか?
自分は矯正では1.0出たのですが、裸眼だと
0.1ありません・・・
ここで聞いても誰もわからないでしょ
1次選考というのは春季採用の意味ですよね?
秋採用があるという噂は聞きましたが、はっきりしたことは分かりません。ホームページにもまだ案内出てませんね。こまめにチェックされてみてはいかがですか?
「1次選考合格→2次選考合格→3次選考合格→内定」です。
だからおっしゃることは意味が違います。
確認事項の返事については「~だけど大丈夫?」と聞かれたときにほぼ即答で「はい、問題ないです!」みたいな返事が熱意あるものだと捉えていいんでしょうかね?? 熱意もそれなりに見ると思いますよ
色覚はどれくらいだと内定に支障がないのでしょうか?
最終で、医者に「うーん」と言われたのが気になります。
やはり視力は重要視されると思いますよ。あれだけ前もって言われていたんですし、そこを適当にするような会社ならだいぶ問題ですし。きついかもしれないですが現実的に考えれば前もって視力を調べたりするのが当たり前なのでは???
結果通知まであとすこしですが、株主総会のニュースや電車を見るたびに結果の事が気になってしまい、落ち着かなく、精神的にぎりぎりです…。
事前に眼鏡を作りに行ったにもかかわらず、視力が片眼0.8になってしまった上に、駅務希望で採用が少ないため、この状況の中ででも、もし内定をいただけたのであれば、喜んで全力で仕事に取り組みたいと思っております。
ここの皆さんの日記を見て、悩んだり、落ち込んだりすることもありましたが、今までかなり勇気付けられました。
泣いても笑ってもあとは結果を待つのみ。もう少し頑張って待ちます。
皆さんとJR西で働ける事を願っております。
長々とまとまりのない文章で大変失礼致しました。
各支社で約半分弱削ると思いますよ。おもに適正でできなかった人や健康診断でひっかった人とか・・。私は後者の方です・・