会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道職向けの内定式は毎年ありません。
毎年といっても大卒の鉄道職採用が始まったのは最近ですけどね。
人数が半端じゃないことが理由じゃないでしょうか。
また、クラブによっては社内大会(各支社対抗)などが催されるといったようなこともあると聞いたことがあるのですが、活発に行われているのでしょうか?
私自身、数年来続けているスポーツがありこのような面に於いてもJR西日本の名で活躍できる場があり、会社に寄与できるのならば、これほど幸せなことはないのですが…
この件に関しましてご存知の方で教えていただける方はいらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。
内定式をやらない理由はわかりますよね。
来年入社する人も含めて、信頼回復に努めることが第一ってことです・・・
ちょっとした世間話と意思確認でした。
ちなみに私は鉄道職です。
私は鉄道職なので総合職のことはわかりませんが、鉄道職は内定式ないそうですよ。11月か12月頃にあるオリエンテーションが内定式の代わりになるのではないでしょうか。
ありがとうございます!面接がんばります.
そういうつまらん書き込みはやめようや。志望者のためにならんし、ここに書き込むべきことではないよ。
みん就は大学生・社会人向けですしねぇ。
アドバイスできる人は稀のような。
まぁ、当然、面接が重要視されるでしょうし、
何度も予行練習した方がよさそうですね。頑張って。
大阪以外の支社からはかかってくるんでしょうか。
そうだったんですか(ToT)
かかってくるものやとばかり思ってました。
ありがとうございます。
大阪支社の人には電話はかかってきませんよ。念のため・・・
ちなみに私は、大阪支社採用です。
ホームにいる方はたぶん契約社員ではなくアルバイトの方だと思いますよ。
説明不足ですいません!私も鉄道職なんですが、昨年は一度内定の連絡(6月)があった後にもう一度意思確認程度(9月前後)の電話があったみたいなんです。今年も同じなら、そろそろ電話がかかってきてもいい頃なのに、まだかかってこなくて少し不安になったので、みなさんに聞いてみたのですが…
総合職と鉄道職のどちらのことについて書いているのですか?
ちなみに私は鉄道職内定で、6月末頃に電話がかかってきました。
ですか・・・.ちょっと確認してみますね!すみません.
社員になったら茶髪はご法度なんだし、
学生気分を取り除く為にもさっさと黒髪にしては?
そうですか?ホームにいる契約社員の人の夏服は
JRの字が入ったポロシャツですが
あたりめーだろ。いやみに聞こえるで
教えていただきどうもありがとうございました。難しいと思っていたので少し安心しました。頑張ってみます。
あれはいつからいつかというという問題ではなくて寒かったら着るみたいな感じです.今は9月ですが着ている人はいますよ.ただ,あんまり真夏なんかにブレザーみたいのを着ていると暑苦しく見えて良くないかも・・・.ちなみに正社員と契約社員で制服をわけるようなことはしませんよ.
聞いたところによりますとめっちゃ楽な問題だからそんなに心配することはないと・・・.科目というよりかは一般常識みたいな感じだそうです.
それと、内々定でたから髪の毛明るくされた方いますよね?オリエンテーションは黒に染め直しますか?
くだらないことをすいません。
お返事どうもありがとうございました。あと、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。○×問題というのはたとえばどんなのか、科目を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
いえ、女性の夏服のスカートや帽子の色の上着(ジャケット)を5月とか10月に着てる人を見かけたのですが・・・
それって西交の契約社員の方じゃないですかね?
他の社員の制服はロー○ンのようなデザインですけど。
みかけるのですが、その着用期間っていつからいつまでなんでしょうか?
事故で損害が大きいからといって、交通費が出ないなんて事はないと思います。
契約社員の問題は…○×や速度計算などです.SPI対策みたいな感じでやっておけば大丈夫だと思いますよ.面接が勝負なのでは?
私は私鉄沿線に住んでいるのですが・・・。
あの未曾有の大事故と同日でした。
私が「今日から鉄道職エントリー開始したか~」
と思った日にあんな大事故が起きちゃいましたから…。
それからずっと、無残な事故が起きたあの日が、鉄道職エントリー開始日というのが頭から離れませんから(;_;)
なんか、今年の鉄道職採用は不吉な未来を暗示しているようですよね…。
ありがとうございます
おっと、そうでしたか。失礼。
9.0ではなく8.0です。
詳しいことは分かりませんが、乗務するにあたっては必ず適性検査があると思いますので、鉄道職・総合職に関係なくだと思います。
それは鉄道職についてですか?