会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仕方なしで受けるのであれば、受けない方がいいのでは?あなたは現場に魅力を持っていないのに受ける理由がわかりません。。。。目的はなんなんだ。。。
受けるということはほんとはなってもいいって思ってるからでしょ?運転士は高卒なんてきまってないと思うし、偏った考え方ね
現業がそんなにいやですか?そんなに総合職がいいですか?私は大学卒ですが現業で働くことを誇りに思っています。あなたの考えはちょっと甘いかもしれません。それではこの会社では勤まらないと思いますよ。現業をあまりなめない方がいいですよ。
それはあんたの価値観だろ?
人に押しつけないでね。そう思うのならなぜ受けるの?
夢がかなうのなら、学歴なんか関係ないよ。
それよりも、現業内定に向けて頑張ってください。
オフでボーリングや宴会を楽しみにしてます。
総合職が今の憧れ。とはいえ落ちた。現業しかない。
少し同感。マスコミ向けパフォーマンスもあるだろうな。
人数増やしゃいいって問題じゃない。はびこる体質が問題なんだよ。受験者が客寄せパンダ、噛ませ犬ではない。
受験する人はおそらく鉄道マニア・未だに内定がゼロの人、いずれかでしょうね・・・
要するに、いい人材は揃いません。
みん就のチェックが入る為、レス後3・4時間のタイムラグがあり、
これらの批判レスはほぼ一斉にアップされたんですよ。
ありがとうございます。そういうふうにも考えられますね。このところマイナス志向になっているみたいで・・・^^;
>メッシ-さんへ
お互い頑張りましょう!!ちなみにどの支社を希望してますか?よかったら教えてください。ちなみに、私は福岡(地元)以外ならどこでもいいなと思っています。
あのさ春採用には高卒組も含まれてること知らないの?
もちろんその上で少ないって言ってるんだよね?
皮肉や文句しか言えない人は○チャンネルへ
内定者やお互いに励ましあえる人は内定者用またはこの掲示板を有効に利用しましょう♪
社会に出る前にこんな不毛な議論は辞めませう★
気持ちも分かりますが、追加募集しただけでもまだいいんじゃないでしょうか。私は逆に数とってもいい人材を作り上げることが出来るのか、そこが疑問ですけどね。
御免なさい(^^;;別に揚げ足取る様な事に成ってしまいますが、事実は辞退者からではなく、一様安全面を考えての
秋採用ですから・・・・だから退職者も含めイコールに成っての秋採用ではけしてありませんので・・・
秋採用受けんでもええやん別に
もっと心をでかく構えてなさい。非はコロンさんにあるのだから。
気に入らないなら、受けなければ良いのではないですか?
本来秋採用なんてする会社じゃないですから少ないのも否めないでしょう。
事故がなければ春採用の人数の予定数はもっと少なかったですし。
当り前でしょ!秋採用は春の採用で内定出したけど、辞退して不足した人員を充足させることが目的なんだから。あなたの言っている「不信感」云々というのは論点が全くずれてるし、逆恨みもいいとこだと思います。
採用比率で不信感感じるんですか?
あなたの価値観を疑います
それはお門違いでしょ。自分がうまくいかないからって
人の所為にしちゃいけないと思います。別にココの肩を
持つ訳じゃないけど、秋採用するなんて4月まで誰も
分からない事だったんだから・・・変な話50人
でもマニアにしたら嬉しい悲鳴なんじゃない?
まぁ、これで不信感を持つのは志願者のみでしょう。
普通に考えればマスコミ・世論対策で、それなりに効果はあるのではと。
俺も一緒でしたよ!!でも、HPのQAでは制限はないと書かれてはいましたが…
おそらく前日になればキャンセルする人も大勢いるので、こまめにチェックしてみてはどうですか。
私は春採用での経験を振り返ると、2日前に運良く説明会を確保できましたから。
運輸ばかり満席になる理由は、募集自体が少ないことが大きな理由ではないですか。運輸:技術=15:35
がんさんも含め、来年の春から共に働けることを期待してます。頑張ってください。
今回も6月の選考と同様に、希望の支社などは出せるのでしょうか?どなたかわかる方がいれば教えてください。
運転手に特になりたい鉄っちゃんが例の如く大勢落ちたようだしね。
とりあえず、頑張れ。
そうなんですか!色々教えて頂きありがとうございました☆
HOT情報さんは受験されるのですか?
会社の中のデータ処理の関係上同一人のデータが二つ有ると
面倒だからじゃないですかね?
君は宝クジなみに運がいいんだよ!
わたしは便箋に送付状を書いて、その中に一言お礼も書きました。でも大量の書類を扱う会社からすれば、特に礼状の有無で問題はないと思います。心配でしたら書いてみてはいかがですか!
春採用で落ちてしまい、秋採用を受けてみようと思っている『まろ』といいます。
さっそく秋採用を申し込んでみたのですが・・・8桁の受付番号が前回と一緒だったんですよ。これは一体どういうことなのでしょうか?たいしたことではないのですが、何かひっかかります。深く考えすぎですかね^^;
10月1日に内定通知書がきたと思うのですが、お礼状って出しましたか??
ベテランも早期退職制度の利用者が多くなっている
そうです。暫くは、ココは採用者数が多いのではないかと。
事故以来話し合った結果、運転士不足と、電気系の要員が
足りないと結論付けたそうです。
それは今年の話です。変な話事故が無かったら、来年の四月に制服を着れない人が200前後も居たって事で。。。。
って事なので、秋採用に倍率100倍って事はないんではないかと・・・・でもあれかなー内定決まってても、マニアが
大挙して押しかける・・・・ありそうななさそうな。。。。
蓋を空けてみないと分かりませんね。
運輸が15名ですか~、正直キツイですね。
でも、この時期だけに、そんなに人が集まらないと思うんですけど、やっぱり甘いですかね。
みなさんどう思われますか?ちなみに私は、運輸志望です。
おはようございます。そうなんですか。50名というかなり厳しい採用条件ですがお互い頑張りましょう☆