会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます。「200名多く採用」とありましたが、それは来年の採用からではなかったですか??
公募で登用ですって。ついでに今年の採用者数は計画より
約200名多く採用して、さらにご存知の通り秋採用でさらに50名募集すると・・・・ すべて事故絡みの事なんですが、前々から安全面で人員を増やせって言われてたことなんですがね。
春採用を受けましたが、最初の筆記試験で落ちました。だから秋採用を受けようと思ったのです。
JR西日本のHPの採用のQ&Aには「特に制限は設けておりません」とありましたよ。
おはようございます。くぅー之助さんは、春採用に受けた方ですか?
高いでしょうね。軽く100倍くらいになるんでは?
じゃあJR西日本の社会人採用っていうのは
契約社員になってからの話ですか、、
貴重な情報ありがとうございました。
こんな時期に内定ゼロなのでやれるだけのことはやってみます。
でも前にニュースに契約社員は社会人採用されるってかいてましたよ
できるみたいですよ!
JR東の社会人採用は運転士にはなれず、一生駅員のままなのでしょうか?
一般の企業は、過去に受験した人については再受験は厳しいと思います。
特に現業機関は、適正が大きくかかわるので、過去に適正で引っかかった人が再度選考に参加しても意味がありませんよ。
JR西日本の秋採用、、やはり来年卒業する学生だけで
中途採用じゃ無かったです、、
がっかりしました、
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/01000217sg200511011400.shtml
をみると「当社の置かれた状況は(事故で)大きく変化し、安全性向上計画を進めるためにマンパワーが必要になった」
とかいてありますね
リクナビにはJR貨物の採用しか書いてませんでした、
本当に西日本旅客で掲載してたのですか???
各報道によると、通常の春の採用でも例年より3割ほど多く内定したようなので、
辞退者増によるものではなく『安全性向上計画』推進に伴う採用ということだそうです。
なるほど外環状線ですか。そういえば淡路でそれらしき線路を見たような気がします。
内定通知書は楽しみですね。速く届かないかなあ・・・・
「はるか」や「オーシャンアロー」等の新大阪・京都直通廃止、阪和線から大阪へは天王寺乗り換えか・・・
関西線加茂久宝寺間以外の利便性は無視ですか?
外環状線の完成によって大阪環状線の全列車完全環状運転になることを願います。
今のダイヤだと環状線内に快速京橋止まりや環状線経由奈良行きなど複雑すぎです。
山手線のように環状線内から出て行かない、入ってこない路線に生まれ変われば利便性もよくなりますよね
内定おめでとうございます。内定通知書ですが、いつも通りであれば10月1日の発送で、順次皆さんの手元に届くことになると思います。電話を受けられなくても、内定通知書はちゃんとご自宅に届くことになると思いますので、楽しみに待ってて下さいね。
そうです。『大阪外環状線』といって、大和路線の久宝寺・加美から俊徳道や放出を経由して東海道線の新大阪間を結ぶ予定の路線です。
これによって、奈良方面から神戸方面などといった新しいダイヤが組まれることになると思いますが・・・今の状況でさらに複雑なダイヤを作っても、一度乱れたらエライことになりそうですね。ちなみに、放出から南の工事はうまく進んでいるようですが、北は新大阪付近の踏み切りの問題などもあってか、あまり進んでないそうです。
なお、開業は2008年を予定しているはずです。
俊徳道駅を過ぎて高架下右手を見下ろすと、新線を建設中でしたが、あれはJRの路線なんですかね?
礼状を送るのは社交辞令として当然です。
その後辞退するのも仕方ないでしょう。何社も受けるのは当たり前なんですから。
ちなみに酉は辞退しました(もちろん鉄道職)・・・
内定もらった4社って全て鉄道会社ですか?
西日本には入るんでしょ?
また、辞退したときにも電話&詫び状を送りました。
みなさんは内々定を頂いた後にお礼状を送りましたか??
考えてみれば、内々定を頂いてお礼の気持ちを表すのは当たり前のことなのですが、それができていませんでした…。
内々定の連絡から1度だけ連絡があって以来、全く音沙汰なしですし、とても不安です。
今からお礼状を送るのは遅いですよね?
でも、気持ちを伝えたほうがいいのでしょうか??
制服を着た運転士でした。
鉄道職採用の人は機関士になる人もいるとは思いますが、
貨物列車の運転にも従事するのでしょうか?
疑問に思ったので書き込ませていただきます。
内容は夏休みをどう過ごしているかと入社意思の確認でした。
会社からだろうなと思われる番号からかかってきて出たのですが、音楽が流れているだけでよくわからないまま切ってしまいました。以降電話はなく・・、入社の意思は変わってないのでちょっと気になっています。 返信ありがとうございます。 11月以降のオリエンテーションが楽しみですね
神戸も電話がかかってきたんですか!
でも、こういう話題は民衆で聞いたらどうですか。
神戸支社から電話ありましたよ。近況報告と意思確認の電話でした。
教えていただきありがとうございました。
m(_ _)m
来年以降自分が活躍できる機会があったら嬉しいです。
私の知り合いがJRで働いていますが、結構本格的にJR西日本内で大会があったり、JR西日本で選ばれた人が、全国のJRと競い合ったりする大会もあるみたいですよ。
経験者だとわかると、声が掛かるようです。