会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
車掌とかには行けません。
その場合は乗務員以外の道を進む感じ。
返信ありがとうございます。
7.0を超えていても内定いただけるのですね。
ご返事、ありがとうございます。だいたいその頃を目安として西日本やリクナビなどのHPを小まめにチェックしてみます。筆記試験はやはりSPIや作文などを対策としておけば良いのでしょうか?あまり計算がスピーディにこなせるほうではないのでそろそろ練習をせねば・・・と考えております。
鉄道職のエントリー受付開始日って、事故当日、4月25日の
14時ごろからだったような気がするんですが。
>さんさんへ
私のメガネの屈折度は、両眼とも7.0を越していた。
今年の鉄道職を受けましたが、エントリーは列車事故があった次の週にJR西日本のホームページで受付が始まりました。説明会と筆記(おそらく一次)試験を受けたのが5月の中旬だったと記憶してます。鉄道職は、総合職に比べエントリー開始の時期が遅いので僕は両方にエントリーしました。
みなさんのメガネの屈折率はどれくらいなのでしょうか?
実際、色覚異常はどの程度の不備があると
採用に支障があるのですか?
近視は矯正で1.0あればOK
色覚は正常でないと×
私は裸眼で0.3ですが内定しました。
ちなみに、3次選考の健康診断のときメガネで視力測定したら、右が1.2で左が1.0でしたよ。
裸眼0.1程度ですが内定出来ました。
矯正で1.0あれば問題ないと思いますよ。
ご返事、ありがとうございます。JR西日本のHPをこまめにチェックしてみます。まぁ、後は筆記試験対策と面接の練習をしなくてはと思っている今日この頃です・・・
大変よい参考になりました!
する必要あるんんじじゃねえの?
避けれたりするの?
シフトとかありそうだし
真っ暗になって色分からないと事故るのでは?
一次選考はリクナビで申し込みます。
一次は全国主要都市で受験できますが、二時以降は西日本エリア(金沢、大阪、広島、松江等)での受験です。
JR西日本の採用HPにも載ってますので参考にしてください。トップページは垣内さんの謝罪文が掲載されてウザイですけど・・・
俺、運輸で内定
もらったけど、ランプの奴は
同じ色が続いたりすることもあったよ。
あんたのとこはそうじゃなかったの?
省令が改正されたりと、色盲問題が比較的知れ渡ってる中で、
いまだに国交省・鉄道各社・航空各社が色覚検査を取り入れている意義を考えましょう。
残念ですが、違う夢を探した方が賢明です。
不正はできませんから。
お返事ありがとうごさいます。
>りんごさんへ
御丁寧にありがとうございます。
健康診断と適性検査であったとのことですが、
どちらも不規則に行われたのでしょうか?
(本のページめくりや表示される色の変化などについてです・・)
健康診断のものはおそらく分厚い本になっているものだと
思うのですが
既に内定を貰ったりんごさんから詳しい説明をしていただいていますが、説明会の段階で色覚に関することを
言っていたかどうかはちょっと覚えてないです。個人的に気になっていたのは視力の方だったので。
ただ、りんごさんのお話によると選考過程で色覚を見る検査があることは事実のようなので、異常があれば
鉄道職に関しては採用されない可能性が高いですね。
最近ニュース報道で、安全に関わる部分(ドア取り扱いなど)を除いた車掌業務を行う契約社員を登用する
という話が、JR西日本で計画されているという記事がありましたね。これなら車内業務が主になると思うので、
もしかすると関係ないかもしれません。まだ事故後の対応で大変みたいなので、採用に関する具体的なことは
発表されていませんが、もしかしてネクタイ姿さんが指している『契約社員』とはこのことでしょうか?
いえいえ、とんでもないです。
一次選考&説明会時に、色覚が正常でないと
採用されないとは言われてませんでしたか?
今年内定を貰った者です。
色覚についての検査は最終で行いました。
契約社員での採用の採用方法はわからないので何とも
言えませんが、新卒の鉄道職の検査方法は色覚を調べる
であろうものは2種類ありました。
健康診断の際と、適性検査の中の1種でした。
東日本の選考にはありませんでしたが、表示される色に
反応してボタンを押し正確さや反応速度を見る検査でした。
新卒での採用で運輸系統では駅務と運転の2種類でしたが
どちらであれど色覚に関しては重点的に見ていると思われます。
運転では当然のこと、駅務でも信号を取り扱う業務があるので
あくまで正社員としての採用での話ですが、、
いえいえ、こちらこそ内定を貰ったかのような書き方をしてしまって、申し訳なかったです。
3ヶ月ほど前のことなのではっきり思い出せない部分もありますが、会社説明会&一次選考の際にメモした
ものを見ると、視力は片眼で1.0以上で、二次選考で小論文・適性検査、三次選考で面接・適性検査という
内容だと聞かされていたようです。
一次選考の筆記試験でも、一般的な学科試験以外に時計を用いた独自の問題があったりしたので、『適性』
という部分にかなり重点をおいているという印象でした。総合職やその他の職種においても同様の検査を
行っていたのかどうかは分かりませんが、鉄道職に関してはこういった感じでした。
そうでしたか。気配りができず申し訳ありませんでした。
ところで、鉄道職の1次選考の際に
人事の方が何か採用条件について言及されていたならば
教えていただきたいのですが・・・
ごめんなさい。私は検査を行う段階まで進めなかったので、内容については分かりません。
ただ鉄道職で採用されて乗務しない駅務の人はごく一部で、ほとんどの人は駅→車掌→運転士という道を
進んでいくので、鉄道職を受ける人は選考の段階で全員検査を受けるものだと思い、そう書かせていただきました。
鉄道に携わりたい!でも色覚に異常がある…というのであれば、そのことを大学の就職部や鉄道会社に相談
されてはいかがでしょうか?鉄道会社に直接聞くのはちょっと…というのであれば、就職部の担当者に頼んでみる
のも1つの手です。
ちょっときつい言い方になるかもしれませんが、この掲示板はあくまで就活をしている立場の人が書き込むことが
ほとんどの場なので、もたらされる情報が正確かどうか分かりませんし、全ての質問に誰かが答えてくれるとも限りません。
やはり確実に正確に知りたい情報は、対象となる会社へ直接あるいは就職部を通して聞くのが一番良いと思いますよ。
鉄道職(正社員)はどのような色覚検査を
したのですか?何らかの形で、鉄道に携わっていきたいと考えています。
支社ごとに募集している契約社員ですよね?もしそうだとしたら、阪急や京阪などのような将来的に車掌や運転業務に
就くことを前提としたものではなく、単に駅業務に就くだけだったと思います。契約期間も最大5年と書いてあったような…。
鉄道職は運転業務が主なので、当然色覚など厳しい検査が必要になります。
同じ『契約社員』でも、阪急や京阪などは正社員と同等の仕事内容ですが、JRはどちらかというとアルバイト寄りの仕事
内容ではないでしょうか。どういう意図で採用しているかを考えれば、その辺りは想像がつくかと思います。
いえ、JR西日本の契約社員ですけど・・・
契約社員って、JR西日本ステーションサービスみたいな会社のことですか?
あそこは電車の運転はせず、駅の案内業務だから必要ないと思います。
無関係なのでしょうか?
鉄道職は正常が条件になっていましたが・・・
アスベストの場所は、東海の管轄部分もありますが、西日本の管轄部分も含まれています。阪交御堂筋線の箇所はどうだか分かりませんが・・・
ただ、マスコミにとっては「アスベスト」と「JR西日本」という言葉に敏感な時期なので、ニュースでこんなにも盛り上がるわけです。
天井はJR東海の管轄じゃなかったけ?
わざわざここに書き込むことではないですよ。ちなみにアスベストの当該箇所はJR東海の所有物ですよ。
新快速播州赤穂行きは姫路で8分程度停まり、姫路を出てからもチンタラ走るので相生で遅れるのは稀なケースかと、私は思うんですが・・・
それと脱線事故以降、福知山線と東西線などはダイヤ改正しましたが、その他の路線は春以降に改正するので、それまで苦言を呈するのは待ったほうがいいと思います。
国土交通省の調査は、西日本のダイヤに余裕が無いこと前提とした調査でしょう。私が普段利用する阪急京都線は朝ラッシュと夕ラッシュは、ほぼ必ず2、3分程度遅れていても、国土交通省は「問題ない」そうですから
しかも1992年から認知していたにもかかわらず、対応を放置していた会社にも責任が。。。
JR西ってこんなもんなんですかね・・・。
いやそれは関係ない気が・・・。僕は卒業認定単位ギリギリ、しかもクラスでドベですが内定頂きましたよ。
そこで気になったのはダイヤの余裕の無さです。播州赤穂、相生ともに、乗り換えの時間がわずか1分。同一ホームとはいえ、接続列車が遅延することも考慮し、せめて3分程度の連絡が必要です。
福知山事故以来、ゆとりの無いダイヤは全く変わらず、大阪駅に到着後「菊蔵ボックス」への投稿で苦言を呈しておきました。
そういえば、JR各社のダイヤ改正で、国交省は「西以外は、停車時間に余裕もあり妥当なダイヤ」とコメントを残しましたね。
入社承諾書なんてあるんですか???なんか10月に内定通知書送るってメールに書いてありましたが、それとは違うんですかね?
私は何年も前からJR西日本で運転士になりたいと思っていたので内々定の電話を頂いた時は本当に嬉しかったのです。しかし、今日『贖罪は偽りか』っていう番組見て運転士になることが怖くなってしまいました。利益重視、日勤教育、事故遺族や被害者の声、若い現場の運転士の声…本当に入りたかった会社で本当になりたかった仕事には違いありませんし、他の会社の内々定も既に全部断ってしまったのでJR西日本でお世話になるつもりではいますが、このままJR西日本の体制が変わらなかったら…もし私がその体制の中で同じような過ちを犯してしまったら…そう考えると本当に怖いです。これから運転士になろうという者がこんなことを考えていてはいけないのかもしれないですが、私たちが運転するのは贖罪のレールの上であって、そのレールの上を走る電車が駅にたどり着くことは永遠にないのだとか言われると、やはりちょっと凹んでしまいます。
というか、入社承諾書が来ていません・・・
今後の就活状況によっては、辞退の可能性も否定できませんし。でも、JRは辞退が難しいらしいから、あとはチラシの裏で。
通常の勤務などでは、もちろんメガネでなくてコンタクトをしていても構いません。メガネが必要なのは、健康診断や試験のときだけと思っていただいたらいいですよ。