会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか~。大学生の秋採用があると期待していたのですが、なさそうですね。。。色々ありがとうございました☆(^^)
私も人からそう聞いたし、人事の人は中途採用等は無いって
おっしゃってたから、高校生は秋に受けるらしいので、
そう思いました。あと、今は新卒しか正社員にはなれない
ので、もし社会人なら、東とかを目指した方がいいと思い
ますよ。
鉄道職で内定をいただいた者ですが、縁故は全く関係ないと思います。
私の身近に社員の方(人事の人と知り合い)がいますが助けてくれませんでしたし、「縁故はない」ってはっきり言われました。
家族や親戚に管理職クラス(駅長、助役等)がいればコネで入れますが、多くの人はコネなどありません。
現に、関東人で酉に入社した人も何人もいますんで。
私は技術職で内定いただいたのですが、縁故はあまり関係ないです。志望理由と会社への思いを伝えれば大丈夫だと思います。コンタクトは不可で必ず眼鏡でないといけないそうです。眼鏡は用意しておいたほうがよいです。これからが大変な時期ですのでがんばってください。
「一次からだと15~20倍くらいありました。」というのは何情報ですか?京都支社で最初に一次試験が行われたとき、京都新聞かどこかの地方新聞に、新聞社がJR西日本に調査をして、今年の予想倍率が書いてあったと思うのですが、それには7倍か8倍と書いてあった気がします。少し前の話なのではっきりした数字は覚えていませんが…。
あっ本当だ!すぐ右側にありますね。毎日このページをチェックしているのに、全然気付かなかった…。
禄朗さん、教えてくださって本当にありがとうございました!
3倍はあくまで最終まで残った人、つまり最終選考時の倍率です。人数が1000人ぐらいいたので、単純計算で320人採用の3倍ということです。1次からだと15~20倍ぐらいの倍率はありました。イコール5000人以上受けた中で最終まで残ったのは、誇りに思っていいと思います。
こんばんは!!突然で申し訳なんですが、「秋採用は高校生対象」だということは本当なのですか??私は、秋採用に興味があるのでよろしければ返事お願いします。突然ですみません。。。
ジェイアール西日本交通サービスのことですか?
私も大阪です。
内定者コミュニティの入り口は、このページの右側にあります。
秋採用って高校生の事らしいですよ。
どうも、私もJR西日本の内々定を頂くことができた千葉人です。私は大阪支社なのですが、内定者コミニティって何ですか?
6月下旬に人事の方から内々定の電話を頂いて以来、全く連絡がないのですが…
ここは人事部ではありませんよ。
参考までに同業他社の痛く状況は・・・
JR東海:東海交通事業
阪急:阪急レールウェイサービス
近鉄:近鉄ステーションサービス
本名で登録しなければいいのです。てか、本名で登録してる人っているのか?
それでも躊躇するなら、参加しなくて結構です。
そういえばぞぞこさんは内定者コミニティに参加していらっしゃいますか?
内定者コミニティを盛り上げてほしいです。
あと私は埼玉の大学にかよってます。同じ関東人としてがんばりましょう!
私は鉄道職の技術職で内定をいただきました。技術職は将来どのような仕事ができるのでしょうかね?技術職の方これからよろしくお願いします。
参考程度じゃ。落ちたら気になるやつもおるやろ。
あの事故以来、テレビやマスコミで悪い評価ばかりでしたが、私には、とても改善して善くしていこうという気持ちがみえました。
以前のように事務的ではなく、とても心がこもって、笑顔も素敵でした。
内定者の皆さんおめでとうございます。これからもよい会社作りをしてください。私はJRではありませんが同じ、旅客関係です。長々と申し訳ありません。失礼しました。
あ、すいません。書き方が悪かったですね。
採寸は10月です。
早くも日程が決まって連絡がきたので・・・。
いやぁ、今からドキドキワクワクですよ!(笑)
ちょっぴり想像してみたりしてw
早く働きたいという反面、もうちょい学生でいたいという
気持ちもあり、今は複雑ですね~。
嬉しい悩みですけど!
採寸!!!もう!?
いよいよですね☆
楽しみですよね~o(*^▽^*)o~♪
ところで
最近私の「なりすまし」が多くて困ってます。。。
昨日の16時51分の方も、そうです・・・
この文章は、他社の板で、私のなりすましが出た時に、私が書いたもの(「辞めてほしい」という内容の)を、そのままここの板でコピー&ペーストして使用しています。
恐らく同じ人がやっているのでしょうね。
言うまでもありませんが、この文章の中にある「辞退」というのは、その会社のことについてであり、ここ(JR西日本)は決して辞退なんてしません!!!というか辞退なんて、ありえない!!!
何で私がこんな嫌がらせをされるのかが、よくわからないんですけれど、
ホント迷惑なんで辞めて下さい。
内定された方はおられるのですか?
「7月4日9時0分」 の書き込みは、私がしたものではありません。
勝手に私の名前を使ってカキコした人によるものです。
確かに、私はこちらの選考を辞退しますけれど、人の名前を使ってカキコミするなんて・・・そういう嫌がらせみたいな行為は、辞めて下さい!
10月の内定通知書が送られてくるまで、何もないんですよね??
こんばんは。
見てますよ~wちょくちょく。
決まった後の方が見てる回数多いかも・・・(笑)
最初はメトロ内定の気満々でしたからね。
自分も長かったですよ。
ホント決まってホッとしてます。
そうですね!メインエリア!
大変でしょうけど、それだけやりがいがあるでしょう。
もちろん他の地区もやりがいはありますし、どこ行っても
頑張りたいですね。
この前、東から連絡があり制服採寸の日程が決まりました。
いよいよって感じです。
初めて着た時は感動するんだろうなぁ。
あ、言うまでもないですが下の方は偽物ですw
下の方、寂しいのは分かるけどあまりそういうことはしないほうが・・・。
3倍は確かにショックですね(><)でも推測ですが、30倍ぐらいはあったと思います。いやあったに違いないと思いたいですね!!
第一志望のとこに決まるといいですね☆
がんばって下さい。
おはようございます!見てますかネェ??
そうですねぇ。。メトロ・東急・東日本(←私の場合は)・・長かったです>_<
でもホント「鉄道職」に就くという夢が現実になる今、喜びでいっぱいですo(*^▽^*)o~♪
東京
京阪神
お互い「メインエリア」での勤務、頑張りましょうね!!
早く制服着たいですよね~~笑☆
内定承諾書はもらったのですが提出はしておりません。直接会って、熱く語りたいのですが、多分忙しいだろうし会ってはくれないでしょう。
27日にそれらしき電話があり、でれなくてかけ直しても
繋がらないので、再度連絡を待っていましたがそれも
なく、そのような(間違い電話だと思う)着信はありました。
なので合格通知を知ったのは7/1で、結果的に電話での
確認なしに内々定の通知を受けました。