会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、運輸のほうで試験受けてきました。SPIではなく一般常識でした。あと、クレペリンと運転適性検査もやりました。
大阪支社です。
私はこの度内定(鉄道職)をいただいたものですが、夢に一直線さんのような、自分の夢にむかって突き進む熱い人とぜひ仕事を共にしたいと考えています。
私も大卒ですが、幼いころから地元でみてきたJR西日本という会社が大好きです。大学までいかれた人もそうでない人も採用試験に受かった人は会社がその人を求めているわけでそれを活かす場面がきっとあると思います。専門は何か分かりませんが、今よりもさらにすばらしい会社となるように共に頑張れたらいいですね。(←新参者がチョット大きなことを言ってますが…。)
来年の採用に向けて頑張っていらっしゃるということですが、ぜひともその夢を大切にしてくださいね。影ながら応援させてもらいます。
私も、大学を卒業し運転士を目指しているものです。これは、幼いころからの夢で周りからは「大学を出てなぜ?」と声をかけられ一時は目標を捨てて別の仕事を探そうと思っていましたが、やはり諦めがつきません!やはり、自分の夢に向かい一直線が一番と感じ、来年の採用に向けて頑張っているところです。共に頑張りましょう!
内定をいただいた方々から是非ご助言いただきたいです。
水を差すつもりではありませんが、総合職が落ちて現業で再チャレンジする人はいくらでもいます。
そうだとしたら、コンタクトで受けても構わないでしょうか?
総合職に落ちて、仕方なく現業職を受けるならやめてください。
私は、大学卒ですが運転士という仕事をしたくて、頑張ろうとしている中でそのような発言を聞いて真に憤懣を感じました。
の名刺が入ってました。挨拶メールだけでも送った方が
いいかなあと思い、送ったら電話をかけて下さいました。
懇親会というわけではなくて、制服採寸だけの予定だそう
です。ちなみに、男女でも日にちが違うそうです。
ええと、それを聞く意図が不正しか思いつかないのですが。
あなた東海の掲示板でもしつこく聞いてたでしょう。
冊子はランダムにあけられます。そんなの知ってどうするんですか?別に正常ならどんな検査されてもよいはずです。
スーツなんかなんでもいいんじゃないんですか。
自分からわけの分からない質問をしておいて、他人に説教とはいい神経してますね。
まだ、新しいスーツ買って着るのは早いんちゃう。そんなん入社式でええんちゃう?ワシはリクルートスーツで出るで。
そんなのどっちでもいいよ。常識にこだわりすぎだよ。
>エンジニアさん
確かに高卒組のガッツはすさまじいものがありそうですね。
大卒だろうが、高卒だろうが関係無い!
私は4年前の高卒で失敗した分、逆に同年代だった高卒組にはホンマ現段階では負けたくない。いい意味で刺激し合っていきたいですね!
>鉄道さん
なんとなくですが黒のスーツが無難かと。
JR西日本の鉄道職の色覚検、査についてお伺い
したいのですが、例の冊子はあるページを答えると
数ページ後ろを開けられて答えるように言われたのでしょうか?(その間のページはめくられずに)
自分は不正をするつもりは一切ございません。
過去に検査を受けられた方、どういった要領で行われたか
ご助言いただけないでしょうか?
ご返事を賜りたく存じます。
14日に封書で届きました。きっと支社によって違うんだと思います。
>河原町さん ノーブルさんへ
スーツで出席することは当たり前です。私が伺いたかったのは、リクルートスーツで出席するのか、または新たに買いなおしたスーツを着用するのかを知りたかったのです。みなさんどうですか?
バンプさんさんへ
すいません!間違えました!無用な混乱を与えてしまいすいません!
神戸支社ですが木曜くらいに郵便でオリエンテーションの
案内がきましたよ☆
支社ごとに日程が違うのですかね…
高卒と大卒の確執がそれなりにあったり、高卒の方は大卒に負けんじと我武者羅に頑張られるので、高卒の方のやる気と向上心には目をみはるものがあります。
技術は特に団体行動が主なので、それについていけるだけのガッツが必要不可欠です。
あと、技術の社員は、外部への発表会や幹部への説明会等、プレゼン能力も必ず必要になってきます。
多くの人がここでつまずいてしまうケースが多々あります。
技術の新入社員の方はそういう機会がかなりあるので、もし技術を志望されている方がおられるのであれば、入社までにプレゼンテーションの練習をして置くといいかもしれません。
そういう意味では、文系の方は有利なのでしょうが、やはり理系あたりの勉強を積まれてきた方のほうが採用時も有利なのは確かです。
長文失礼致しました。
こんにちは!商業系の学校でも技術を受けるのは全然おかしくないですよ。今、ほとんどの人は「運輸」に注目され、志望人数が多いですが、技術の方がいなければ運輸も成り立たないと私は思います。ですので、技術を受験されるのであれば是非頑張って頂きたいと思います☆」
俺は西日本の面接で同じようなこと聞かれたけど
大学で学んだ事を必死に仕事に結び付けて答えたら
内定もらえましたよ。
その程度の質問は、自分の中で範疇に入れておかないと。
面接で、文系ではあるが技術を志望する理由で、
人事の方を納得させられれば、望みはあるのでは?
西日本の人事の方は東日本と違って親身な方が多いように感じました。東日本の人事は、何で法学部なのに鉄道なの?とか言う始末。じゃあ鉄道に適してる学科はどこなのよ?といいたくなりました。以下愚痴でした。
1) 2006年3月に専修学校の専門課程で、「専門士」を取得見込みの方
2) 2006年3月に高等専門学校を卒業見込みの方
3) 2006年3月に短期大学を卒業見込みの方
4) 2006年3月に大学を卒業見込みの方
高校生は秋採用は受けられません
健康診断で引っかかればいくら優秀でも内定は
もらえませんよ。悪しからず。
正直な話、商業系の大学の出身者が「技術」を目指すのはおかしいでしょうか??? 一応、企業側からは「文系も可」と出ては居ますが、、、
春期は運転士を目指して「運輸」を志望し、最終で落ちたのですが、今回、再受験のチャンスが与えられるとのことなので今度は「技術」で行ってみようかと思いました。無論、運輸がダメだったなんて生半可な理由じゃありません。何というか、保線とか車両の検査などの「割かし目立たない仕事」にも興味があり、東日本受験時にもどちらにしようかと迷ったものでした。
当たり前のことですが、やはり必然と「力仕事」「技術仕事」になってくると思うのでやっぱり文系学生の技術志望は心象よくないものでしょうか?ましてや募集人員も多くない現状なので、、、
えっ?!高校生も受験されるのですか?それならかなり倍率が高そうですね~。。。。。。。
スーツで行くべきかどうか常識で考えてわからないでしょうかね?
スーツ着用です。当然といえば当然ではないでしょうか。
はじめまして。^^ もう鉄道さんにはオリエンテーションの連絡が来ましたか? 私はまだなんですが・・・。
東京、大阪会場だと、午前、午後それぞれ200人くらいじゃないでしょうか。大学生だけでなく(春受験生も可だし)専門学校生、高校生もですからね。ほんと倍率高そうですよね!でも頑張りましょう!
午前午後あわせて20人はないでしょう。
そうすると午前中10人、午後10人となります。
少なすぎですよ。
春採用は説明会一コマで50人はいました。
大阪とか東京は定員多いと思います。
言える事は相当倍率は高いということだけだと思います。
返信ありがとうございます。くぅー之助の推測どうり20人ぐらいなら良いのですが。。。私は1会場100人ぐらいだと推測していましたf^^;
その意見に賛成!!西日本さんは「この会社が良い」とかではなく「給与がよければ何でもよい。」などと言った考えだと感じられます!!
現業あってこその会社なのに…。
まぁそういう人だからこそ、総合職落ちたんじゃないですか。納得ですわ。
春採用で最後の最後に「31番」が見つからなくて大炎上してしまった暗い経歴を持つ旧・Abu-Cueです。
あのあと、他社で受けた面接の大炎上とのショックで約2日間寝込みました。
春先に水戸やら平塚やら大阪でカネを使いすぎて高速バスの切符を買うカネもないし、某・運送会社が最終まで行ってるし、、、さすがに「もうええわ!」としかいえないかも、、、とほほ。
結局阪急レイルウェイもカネが無くて諦めたし、、、。
とりあえず明日地元のバス会社(鉄道もちょっとだけやってる)の試験なので旅客運輸系はそこに最後の望みを賭けてみることにしようかと思っています。
遠距離就職をしたい人は6か月分の活動資金をアルバイトなどして用意しておいたほうが無難です。
私の推測ですが、運輸は1日あたり午前午後合わせて20人ぐらいじゃないでしょうか。むしろこれ以上増えたら倍率が相当高くなると思います。
総合職だろうが現業だろうが、胸はって仕事できねーならやんじゃねーよ。親に申し訳ないのはてめーのそんな考えを持つ人間性やな。