会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
べつに荒らしとるわけやないよ。わしもここの内定者なんよ。ただ梅雨前線さんが東海で無理だといわれているのにこっちに来てしつこく聞くからだよ。自分の内定したところまで出られりゃ頭にくるで。
制服で契約社員と正社員をわけるようなことはしませんよ.制服がちがうのはバイトです.
おそらく貴方がいう女性というのは
ジェイアール西日本交通サービスの方では?
どういう意味ですか?
制服に関してはよくわかりませんが、緑の窓口にいる女性の多くは契約社員って聞きましたよ。
経済的ですからね、時給制だし。
温かいアドバイスありがとうございます!私は、就職活動は早めに取り組んだほうが良いと頭の中がそれでいっぱいになり、志望動機なども考えてものの、かえって落ち着きが無く、お粗末な志望動機や自己PRばかりになってしまい、今は少し冷静になって今一度、志望動機や自己PRを練っているところです。
私も、昔からの夢である鉄道の運転士を目指していますが、万一の事も考え他の企業も探しています。しかし、もし自分が運転士になったときの事を想像していると、やはり鉄道業に就きたくて気になってしかたがありません。
試験まであと約5,6ヶ月くらいなので今のうちにしっかりとそれぞれの対策を練り万全に備えたいと思います。夢を実現さんと一緒にお仕事ができるよう頑張ります!!
長くなりすみません・・・
私は、2月頃から就職活動をしました。最初は右や左も分からず、思い悩みしんどくて時には逃げ出したくなるときもありました。しかし、昔からの夢であった運転士になる為の夢を想うことで、頑張ることができたと思います。また、そんなときほど友達と遊んだり、飲んだりして人の話に耳を傾けるなどしました。そして、頭で考えるより行動することで何かスッキリした気がします。就職活動はしんどいと思いますが、ほんの何ヶ月のことで下手したら一生が決まってしまいます。夢があるなら、まだ幸せです。行きたい職がない人だっています。JR西日本に入った事を想像してください。思い続ければきっと夢を実現できると思います。ダラダラと長い文章になってしまいましたが、一言、負けないでください!!そして、一緒に働きましょ~~!!!
以下のようになります。
○・・大阪(東海道新幹線は除く)、神戸、岡山、広島、九州
×・・京都、和歌山、福知山、米子
△・・金沢(長野新幹線延伸後)
どーしよーもない会社ですね、、(呆
あんた、JR東海のスレにも書き込みしてたよね?
頼むから荒らさないで!!
俺は内定して春からここに勤めるんだから
落ちたからって酷い事したらあかんで
みどりの窓口や駅の改札口にJR西日本の
制服着てる方の中に契約社員の方はいらっしゃいますか?
急がなくても大丈夫ですよ。
日が近づくにつれて、キャンセル空きが多発しますから。
それと、働き始めてからでないと自分の目で確かめることはできませんよ。
説明会では良いことしか言いませんから。
もぅほとんど満席に近いみたいですが・・
色々悪い噂や事件が起きてますが・・
やっぱり自分の目で見ることが大切!
迷ってる人はまず申し込みましょう!!
急いだほうが良さそうですよ。。
しつこいなー。国土交通省の決まりで色覚異常は無理なんだからあきらめろっつーの。西の掲示板を荒らすんじゃねーよ。
2チャンネルを見て私も気になったんでここに書き込んでみました。
>>運転士さんへ
>>マッキーさんへ
ありがとうございます。頑張ります!
どこが安いんですか
貰い過ぎといってもいいのでは?
乗務手当山ほどでるし
春の採用では一緒だったのでたぶん同じだと思いますよ
同じです。がんばってください。
>エンジニアさん
率直なご回答ありがとうございました。
鉄道職と総合職で額の差があることも何となく理解できますし、それぞれの職種や現場によって、またそれ相応の仕事内容や重要度によっても差が出てくることも必然で理解できます。
ただ、鉄道事業に於いて、両者とも鉄道マンとして、目指すところは同じような気がするのですが、どこと無くやはり差異がかいま見れる点が少々あるのは否めないですね。
この例えはかなりベタですが「踊る大走査線」でいうところの室井さんと青島さんといったところでしょうか?現場も会議室も本当の意味での能力が認められると良いと思います。もちろん婉曲です。
ニュースやワイドショー、巷で言われている上下の関係の風通しを良くするということですが、一種の垣根は本当に解きはらっていただけたらと思います。話が超越してしまいましたが、お互い(全社員)がタグマッチで臨めば良い方向に進むのではないでしょうか。
まだ現場を見たわけではないので机上の空論に過ぎませんが、今後のJR西日本で働ける人はその幸せを十分にかみしめて、また、当たり前のようですが高い社会性の中にいることをよく考えて働けると良いですね。ぜひ堂々と胸を張って社会に貢献できるよう頑張っていきましょう。
長々とすみませんでした。
2ちゃんねるでも全く同じ質問が・・・
ご返事、ありがとうございます。すいません・・・理解不足でした。僕も、来年の試験を受けて、内定という切符を手に入れ、夢を実現さんと一緒にお仕事ができるように頑張ります。
SPIや面接対策などをやらなくては・・・(汗
鉄道職には夜勤手当がつくから、結果的に総合職と給与の差を縮める為に鉄道職の基本給が少ないというのは違います。
現に、総合職にも夜勤は存在します。
更に言えば、総合職でも残業の延長線上で夜勤を仕方なくする部署もありますし、その分の残業代ないし夜勤手当が実在しない部署もあるのが現状です。
総合職も土日祝休みとは限りません。これも部署によります。
鉄道職は基本給が安い分、手当は確かにありますが、ボーナスや退職金を考慮すると、かなりの差が総合職と鉄道職にはあります。
JRはまだまだ公務員体質が色濃く残っているので、総合職はお上、鉄道職は下っ端と、言葉悪いですがそういう体質は入社後凄く感じてしまうかもしれません。
現業は確かに給与は高くありません。その分手当がつきます。
ただ、現業には手当が付くからわざと低く設定しているのではなく、鉄道職の給与が低いので手当を支給しています。
何故鉄道職と総合職に基本給の差が元々あるのかは、公務員体質をよく知っておられる方はすぐピンとくると思います。
今日郵便で
制服採寸の案内が届きましたよ!
少し誤解を招いた発言があったかもしれません。私は、今年の採用で鉄道職から内定を頂けたのです。だから、私と同じ境遇の夢に一直線さんにも自分の夢を貫いて、最後には内定という名の切符を受け取って欲しいのです。一緒に働けたらいいですね。
現業(鉄道職)の基本給が少ないのは夜勤手当などの手当がこれに加算されるからです。総合職は基本的に土日休みで平日も9時から18時までのような公務員スタイルですので夜勤手当などはつきません。このように現業と総合との手当を考慮することにより総合職と鉄道職のもらえる額面に差をつけています。しかし、総合職のほうが昇給の変化の割合が急ですが…。どちらにしろ、誇りと責任を持って仕事を遂行していく所存です!
私の所にも非通知の電話が二件ほど二日連続でありました、
私は非通知には出ないので放置していたのですがその後
未登録の携帯電話の番号から数度かかって来ていたので
電話に出ました、心配でしたら名刺に書かれているメール
アドレスに連絡を入れてみてはどうでしょう?
JR社員の中にそのような社員がいるということは私自身も非常に残念に思いますし、今後ここで働いていく人間としても亜由美さんのご指摘を真摯に受け止め努めたいと思います。
今後そのようなご意見等ございましたら
『JR西日本お客様センター』https://www.westjr.co.jp/info/form.html
へお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。
私は非通知の電話もないですよー。
連絡が待ち遠しいですね。
ご返事ありがとうございます!確かに目標としては「列車の運転士」なのですが、夢を実現さんのおっしゃるとおりなれなかった時のリスクは計り知れないと就職活動をするにあたり自分も思うようになりました。ですので、鉄道業界を目指すと共に、少しでも自分に興味のある業界や職種を探そうと視野を広げているところです。
お互い、鉄道業に就くという共通の目標があるのですから共に、頑張って行きましょう!
この状況は少し不安になりますね。
私も幼い頃から運転士になることが夢でした。しかし、必ずしもなれるとは限らないし、その進路だけを考えていたら成れなかったときのリスクが大きいと思いました。大学で教養をつけて、進路に幅を持たせる為でも大学に出て結果として運転士になる夢に近づきました。
また、私は、大学では勉強以外に得るものは沢山ありました。それは、自分の財産となり、それを進路に生かすかどうかではなく、人生の楽しみ方としてでも何か得るものがあればいいんじゃないですか。
その専門性を生かすなど考えようとせず、興味のある事をするのが一番健康的に思えます。無理に型にはめなくてもいいんじゃないですか。
それはそうと夢の企業で働けるのだから幸せではあるのですけど、やっぱり個人の価値観の問題なのでしょうかね?176,777円っていうのは基本給ってことなのでしょうか。もうここまできたら、かなり疑ってわざと低めに設定してあるのでは?なんてことを考えたりしてしまいます。インセンティブという意味でも実態を教えていただきたいのですが、現役の方でご存知の方はおられないでしょうか?いやらしい話ですみません。
お疲れ様です。
ご返答ありがとうございます。
お互い頑張りましょう☆
どれぐらいの人が受験してたのでしょうか。また、運転適性検査はどんな内容でしたか。
私も大阪支社ですがそのような電話はかかってきておりません。ただ、先週の土曜日に非通知で二回携帯にかかっていましたが出れませんでした。それは関係ないのでしょうか?
こんにちは。大学を卒業してから来春の採用に向けてチャレンジするとのことですが、卒業したら受験できないのでは?