会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく嬉しいです!!
私は技術で受けました。
ちなみに通知でかかってきました。
内定を受けるかどうかについては、いろいろと整理をする為24日まで待ってもらうことにしました。
ご相談や応援して下さった皆様、本当にありがとうございました。
これから一緒に頑張りましょう♪
何か僕のIDを使って投稿している人がいるみたいで、
面白い方がいるようです。
僕は人事の方に電話で尋ねて、スーツで行ったんで大丈夫です。
慰めありがとうございました。
今後とも何かあったら協力しあいましょう!
こういうの好きかも!
ちなみにファイル(本物???)は人事の人に電話して
スーツだということをを確認。
某アドバイザーからは、私服で来ても良いような
話をした記憶が約2%あったもので・・・。
浮かずに済みました。
偽???ファイルさんは目立ってなんぼですもんね!
私、広島支社でしたが私服の人は見当たらなかったように思うのですが…。
だからきっと大丈夫(?)ですよ!
“失格”なんてあまり自虐的にならないでください。
同じ支社としてドンマイ!!です。
ありがとうございます。そうですよね・・・
私一人だけ私服で行ってしまい、相当浮いてしまいました。
広島支部ではないですが、内定者です。
もちろんスーツです。
社会人として。
明日広島支所で制服寸法を受ける方に質問です。
その時の服装って普通の格好で良かったんでしたっけ?
それともスーツでしたっけ?
とにかく明日は広島で会う皆さんよろしくお願いします。
私は、鉄道が好きだからという理由で選びましたが、私も事故によって大きく考えさせられました。止めようと思いましたが第一志望だし、魅力ある事業、会社だと思ったからあれだけの酷い内部状況でも選ぶことにしました。
いくつか断片的に…、
小さいころは運転士、大きくなってからはとにかく鉄道会社に携わる仕事がしたかったから。
西のエリアは地元でもあるし馴染深い企業だと感じたから。まだまだ西は成長しないといけない部分がたくさんあって、その成長過程に自分の身を馳せたいと思ったから。「本当まだまだ活用できていなくてもったいないところがたくさんあると思います。」
社会的な責任が重い。→やりがいにつながる。
日本を代表する技術の集積の1つ、新幹線を持っている。(一応)
一般の人がちょっとなろうと思ってもなかなかなれないと思うし、スタッフオンリーな部分が多くその道のエキスパートになることができるんじゃないかなと思ったから。(専門性がいかせられる。)
広い地域の発展に貢献できる。
幅広いエリアに同業者というか仲間が持てる気がするから。
なぐりがきのようでうまくまとめられませんがこのへんで。(まだまだ書き足りませんが。)
ちょうど春に採用が行われるといった時期にいたましい事故というか事件があって、入社前といえども当事者のように感じられました。尊い生命を奪った会社に入ることが自分にとってどうなのか、悩み苦しんだ時期もありましたが、小さいころからの気持ちなど、いろいろ考えた結果が今の私というこの立場です。会社を変えてやるとかそんな大それたことは言えません。ただ安全や社会的責任の重さなどについて、それがどういうものなのかを改めて思い知らされることになったことは事実です。まだ何も知らない未熟な自分に何が出来るのか、一番良い結論というのは出ていませんが、命をあずかることの責任は常に念頭において行動しなくてはならないことを鑑みるにつきません。
安全というものがどういうものなのかを思い知ったっといっても言葉でいうことは簡単ですが、あまりにも代償が大きすぎます。
かけがえの無い方を失った家族や今でも苦しんでいる方達にくらべると到底推しはかる事はできませんが、正直当日のことを考えると今でも苦しくてどうして良いか分からない時があります。
ありがとうございます。しっかり勉強していきます。
人に聞く前にあなたの志望動機をお願いしますよ。
私の支社では携行品として筆記用具と案内用紙に記してありましたが、不安な場合はアドバイザーの方に直接お問い合わせになるといいと思います。
おそらく幅広い知識を要求される一般常識問題(英語、数学、国語、社会、音楽、時間等々)←ユヤーさんが受けられる時は分かりませんが、このような問題じゃないでしょうか。
詳しくは上の内定者日記を参考にされるのが良いと思いますよ。
ってどんなことするんですか?知っている方教えていただけませんか?
あと健康診断って視力とかですか?
ご心配ですね。
思い切って会社に問い合わせた方がいいと思いますよ。
未だに制服採寸等の連絡が来ません、他の支社は連絡来てる
様で、不安です。同じ金沢支社の方で連絡来ている方いますか?
内定式にも出て、内々定ではなく正式な内定なのに、
辞退されたら会社にしたらかなり迷惑の気が。
当然、まだ就職活動続けるというワンクッションもおいてないんでしょ?
キツイ事言いますけど、相当なイヤミと後輩への影響は必ずあると思った方がいいですよ。
まぁ、来年から一緒に働けるといいですね。
これから秋採用受ける者ですが、試験対策で何かしておいたほうがいいってことあれば教えていただけないでしょうか?
最終面接お疲れ様でした。
良い結果が出ること私も祈ってます。
せわさんも御返事ありがとうございました。
せわさんのご意見参考にさせていただきました☆
アドバイスありがとうございます。
最終選考受けてきました!
めちゃ疲れました・・・
自分は春の面接の時に正直に言いましたよ。
嘘をついても何かしこりが残るし、ちょっと表現が変ですが面接官の方の胸を借りるつもりで、ありのままをぶつけた方がいいと思います。
これまでの書き込みをみても圧迫面接では無いと思いますし、自分の時も面接官の方はとても好意的に面接して下さったので。
ただしヒロさんはあくまでもJR西日本に入る意思があるから入社試験を受けられているんですよね?
おそらく面接ではヒロさんの入社の意思「試験に受かったらうちの会社に必ず来てくれますか?」云々みたいなことを聞かれると思うので、そのかえしに関してはJR西日本に入社したいというヒロさんの熱意しだいだと思います。
ここからは老婆心ながら、面接では、何でも素直に話した方が良いと思います。
嘘や背伸びをして仮に入れたとしてもそれ以降ずっと仮面をかぶったままでは苦しいと思います。
肩の力を抜いてありのままの自分の姿をみせて無理なく入社できた方がきっと幸せだと自分は考えています。
適性は面接官の方におまかせするとして、たとえ残念な結果であっても入社以降ずっと続くであろう不幸にくらべれば何でもないですよ。
これから試験を受けようとしている方にはちょっと不適切な話かもしれないですが、長々とでしゃばりました。
いずれにしても、ありのままの自分らしさを全面に押し出して焦らず、力まずベストを尽くして頑張ってください。
御返事どうもです。
他社の内定式にも出て正式な内定をいただいているにもかかわらず、秋採用受けていいものかと・・・
正直に言うのがいいと思います。ただ、たまに「どっちがいいの?」とか突っ込んだ質問に発展することもあるし、私は正直すぎて面接を失敗した経験もあるので、時には隠すことも必要になってくるかもしれません。
俺だったら正直に言う。
もし他社から内定をもらっていたら、素直に内定持ちだということを告げますか?
あんたしつこい。
ほんまに鉄道職の内定者かえ?
2007年3月卒の募集についてはまだ掲載されていないので分かりませんが、
2006年3月卒の募集に院卒は含まれていないようです。
直接会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
無理だと思います.
院卒は無理ですよ。総合職のみです
どうしても鉄道職で働きたいのですが。
アドバイザーから電話が来ませんでした?
そういう情報は社員から直接聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。
説明会では駅務採用は運輸の中で一割と聞いたのですが、今回はどのくらい採用されるのでしょうか?
どうせいつものことだからギリギリの8日に来ると思っていたのに早かったです。
僕のとこにはまだ来てないんですけど、明日かなぁ?
男性職員=正社員
女性職員=契約社員(一部正社員?)
ですね。
大阪駅中央窓口周辺をさらに詳しく見ると、緑の券売機のあたりでうろうろしてる女性(制服が酉と明らかに違う)がJR酉日本交通サービスの人です。