会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応参考までに。
案内の手紙にちゃんと時間書いてあったんですか?
私の書面には書いてありませんでした^^;
わざわざ御返事ありがとうございます。
明日久しぶりに早起きしなくては・・。
電車は心配ですよね。
よく考えたら9時から始まって、3~4時間も何をするんでしょうかね?
とても制服採寸だけでそんなに時間がかかるとは思えないのですが。
始発でも着くのがギリギリなので不安です゜.+:。(pωq)゜.+:。
オリエンテーションの案内の手紙では3~4時間で終わるって書いてあったと思いますよ。
9時集合は確かにきついですね^^;家が遠いんで・・・
あと雪で電車が止まらないか心配です
明日ですよね。
どういったことをするんでしょうね
理系の方も運転士のほうを選ぶって方が多いようなので、必ずしも技術に文系採用人数が少ないとは言えないかもしれませんね。
9時集合というのは辛いです^^;
大学2年くらいから早起きが苦手になってしまったので(^_^;)
採用予定人数50人とのことですが、全員が本社に集まるんですかね・・?
多分京阪神エリアの人は本社だと思うんですが、それ以外の支社の方は各支社でオリエンテーションが行われるのかもしれませんね。
とりえあず私は、マキトさんのことを意識して周囲を探してみます^m^(笑)
多分50人もいないと思うので、不可能ではなさそうな気がしてきました^^
ところで、オリエンテーションで制服採寸をするようですが、何時くらいに終了するんでしょうかね?
知っている方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。
やはり文系から技術は少ないんでしょうか?
そう考えると…不安とやる気が入れ混じります(笑
ヒロさんも文系でお仲間なんですねv
オリエンテーションは同じく9時からです^^
でも、50人の中から知り合うのは…
ちょっと難しそうですね;
勘弁してほしいですねー、まったく!
おーっ!私と同じじゃないですかぁ☆
私も大学は文系です!
お仲間がいて嬉しいですよ(^^)
文系から技術に行く人は少ないと思っていたので。
是非お知り合いになりたいですね。
オリエンテーションで出会えればいいのですが・・。
神戸支社の方はもしかしたら集合時間が午後からだったりしますか?
私は9時集合なのですが。
ガソリンスタンドで4年間アルバイトをしていますが
大学は文系です。なので、受かった事が奇跡のように思えます;
あっ、オリエンテーションは私も本社ですよ^^
>SSさん
高卒の皆さん、そんなにマナーが悪かったのですか…
正直意外です。
ゆうさんの言われる通り、高卒からもいいお手本と思われる
ように頑張っていきましょう。
それをする事によって、私たちも高卒の皆さんも
成長に繋がって行くと思います。
色々と大変ですよね・・
お互い頑張りましょう
何か知っていることがあれば教えて下さい。
私は駅務を希望しています。
23日楽しみですね。
おっ、私と同じですね☆
支社は違いますが私も技術です。
私は電気か施設を希望しています。
やはりマキトさんは理系学部の方ですか?
私は本社でオリエンテーションなのですが、神戸支社の方も同じですか?
自分以外に同じ大学からJR西に行く人いるのか気になりますよね(>_<)
大学の就職課に訊いてみたらわかると思いますよ☆
>ゆうさんへ
失礼ですが、ゆうさんは社員の方なのでしょうか?
書き込み内容からそう感じました。
高校生の方でJR受かる人は成績が優秀で真面目な人が多いのかなというイメージがあったのですが、必ずしもそうとは言えないようですね。
それに高校生同士が雑談しようにも、同じ高校から何人も採っているわけじゃないから皆知らない者同士と今まで思っていたのですがどうやらそうではなさそうですね。
高校生の方と付き合っていくのもなかなか一筋縄ではいかなさそうですね^^;
毎年のことなんですけど、高校生と大学生が同期で入社するとその点はいつも問題になります。もちろん、研修や勤務を通じてそうした行動が収まってくるところもあるのですが、ここを見ておられる大卒・専門卒の同期の方々にも求められるところがあります。
すなわち、「同期で入社した」=「同じ待遇である」と会社側は見ていないのです。確かに社会人としての一歩は同じ時期ですが、大卒・専門卒はそれよりも人生において高卒よりは経験豊富であると判断されています。負担に感じるかもしれませんが、一緒に研修・勤務するうえで大卒・専門卒の皆さんにはそうした高卒の新人と同調することなく、ちゃんとした態度で臨んでもらうと有難いです。(決して高卒の人と仲良くするなとはいいません。でもメリハリは必要ですからね…)
同期でのスタートとはなりますが、大卒・専門卒の新人への会社側の期待というものはとても高いと思います。その上でも、入社後は、高卒からもいいお手本として同期の中で一目置かれる存在になれるよう努力していかれることを願っています。
ありがとうございます。
なかなか難しいですよね?
採用された方は23日がオリエンテーションなのですね。
入社してからはスーツなのでしょうか?
いろいろと何か知っている方いれば教えて下さい
それ、私もちょっと気になりました。
私のグループの中にもいましたね(汗)
ただ、そういう人はこれからの業務の中で磨かれていくことを願いましょうよ。
もっとも、私たちが気づいているなら、私たちが注意していけばいいことだし。正しいことをするのは正しいことだと思いますよ。
マナーの悪さに驚きました。人事の方の話している最中に喋ったり、待ち時間に席を離れて同じ学校の生徒と大声で話したり、携帯いじったり。
来春から一緒に働くことが不安になりました。
ありがとうございますv
はい、23日にオリエンテーションがあると伺いました。
職種は、鉄道職<技術>
希望は車両か施設なので、どちらかだと思います。
電話は神戸支社から頂きました^^
>ときさん
ありがとうございますv
そして、上記が私の志望職種ですw
確かに同じ大学者いるか気になりますねぇ。。
でも、見つけよう無いですね(涙
みなさんの希望職種は何ですか?
同じ大学の人はいますかね・・
もし、まだ電話連絡がない方も、途中で内定辞退した方がいれば繰上り合格(言葉は悪いですが)される可能性があるので気長に待たれるといいと思います。
秋採用11月選考で内定いただいた方も、やはり今月の23日にオリエンテーションがあると伺いましたでしょうか?
あと、皆様の採用職種とどこの支社から電話がかかってきてか教えてもらえたら嬉しいです。
私も14日に電話を頂きました。
午前に電話がかかってこなく、落ちた…っと思いましたが、
13時50分に電話がかかってきました。
夢のようで、今でも受かったという実感が湧きません;
今朝内定の電話いただきました。
後日メールでも内定通知が送られてくるそうです。
自分は、今日10時30分頃に連絡がありました。
緊張して待っていたので、ドキドキでした
内定の電話がかかってきた方はおられますか?
大体20名くらいではないでしょうか、秋採用全体では約50名ですので秋採用前期にある程度とって、人数調整の意味も込めて、後期で残りを採用するのかな?と思います。まあプラスマイナス5人くらいはあるかと思いますが。。以上参考までに
一昨年・去年は、高卒なども含めて全部で600人程度採用されていたのが、今年は追加採用も含めて800人ほどに増えています。来年も同様の人数を採用することを考えると、おそらく「大卒」は300人前後の採用になるのではないかと思います。※あくまで想像でしかないので、詳しくはHPの採用情報を見ることをオススメします。
次に配属箇所ですが、必ずしも新幹線に配属されるとは限りません。基本的には、京阪神地区かそれに隣接するエリアの駅での業務が最初の仕事ですので、新幹線ではなく在来線の駅に配属…ということも十分にありえます。乗務員についても、車掌・運転士とも在来線から業務を始めますので、新幹線の乗務員区に配属されるのは、在来線で経験を積んでから試験を受けて。。。というコトなので、速攻で新幹線の乗務員になれるという訳ではないと思います。
鉄道系の専門学校ということですが、専門卒の採用は
年齢が低い人のが優先されます。
受験された皆さんはどうでしたか?
発表は19日までですよね?
だいたい何人くらいが採用されるのでしょうか?
何か分かる方がいれば教えてください
図形識別検査が本当に難しいですね。
良くて、各問い半分くらいしか出来ませんでしたよ。
適正次第では?
学校で勉強したからと言って、どうにかなる仕事では無いと思います。
志望動機とか。
専門学校への進学も考えていますが、鉄道系の専門学校って就職に有利だと思いますか?
ですが、面接ではどのようなことがきかれたのでしょうか?
参考までにお聞かせください。
ありがとうございます。
明日にでも人事部へ一度問い合わせをしてみたいと思います。
1次選考通過おめでとうございます!
京阪神を選んだにもかかわらず、次の選考会場が岡山というのはおかしすぎますね…。
会場振り分けはランダムではありませんので…。
筆記試験の時のマークシートに、ちゃんと京阪神のナンバーを記入されましたか?
京阪神は200ですが。
手違いの可能性もあるので、どちらにせよ人事部に問い合わせたほうがいいと思います。
そういった場合は応じてくれると思いますので。
しかし、私の住んでいるところは和歌山の近くなのですが、京阪神での勤務を選んだところ会場が岡山と指定されてきました。
皆様会場までこんなに遠いものなのでしょうか。
それとも会場振り分けはただのランダムなんでしょうか。
人生山あり谷ありだからめげずに頑張りー。
文字数は800字です。しかし、マス目を数えてみたら微妙に800字ありませんでした。
ですので、800字未満と答えておきます。
テーマは毎回変わると思うので、私は10月選考を受けたのですがあえて伏せさせていただきます、すみません。
もしかしたら不公平になってしまうかもしれませんので・・・。
私は春採用も受けたのですが、秋採用とではやはりテーマは異なっていました。
秋採用のほうが難しいテーマでした。書き難いテーマだったと言いますか…。
しかし、どのようなテーマにしろ、JR西と結びつけたようなテーマだと思いますので、ご参考にしていただければ幸いです。
がんばれ!!
きっと他でも道は開かれる。
ご注意:この日記ページに記載されるメッセージの詳細事項・真偽に関して,当方では一切責任を負いかねます。 他人の意見は参考程度にとどめ,情報に振り回されず各自の責任において行動するように下さい。
どなたかご存知の方お願いします。
春の鉄道職は時計の問題が解けずに一次試験で敗退。
秋の鉄道職は最終まで行ったのに面接で熱意不足で敗退。
二度あることは三度あるんですね。
これで諦めがつきました。
内定通知書はいつ頃届くのでしょうかね??
その後は退職者や、希望などを考慮して異動らしいです。
ずっと、京阪神エリアの人もいるみたいです。