会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜勤の件ですが、先日説明会で言ってましたが、契約でも時給に夜勤手当がつくそうです。
おめでとうございます.一点お伺いしたいのですが,契約の方には夜勤の際の手当てはつくのでしょうか?
凄いですね~。おめでとうございます☆ここの契約社員ということは、正社員になるためにはもう一度採用試験を受けないといけませんね。雇用期間の間に正社員試験合格できることを祈ります。
おめでどうございます。
来月から研修との事でがんばります!今までお世話になりました、、これから働いても気付いた事とかあれば、時間のあるかぎりこちらに書いていきたいと思います。
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
ただ、運動できるものを持参するよう指示を受けていたりするので、どんなことをするんだろう?とも思ったのですが、なにかご存知でしたらまた教えていただけないでしょうか。。
いやね、既卒で就職浪人してまともな会社に入った人を知らないもので。
学校にもよるだろうけど、ウチの大学はタダ。
ほんと新卒のありがたさを身にしみて感じるようですよ。
エントリーさえできないんですから。
まぁ、お金がかかるのも事実。
このまま卒業する場合、潰しが利かなくなる事を肝に銘じて頑張って下さい。
留年したらその分当然学費が要るよ。
それは当然自分で払わないと。
あと、留年したからといって鉄道会社から内定出る保障
ないから。
総合職と鉄道職で内容は異なりますが、鉄道職の方で言わせてもらうと、最初は社会人としての基本から始まり、徐々に営業や専門的な知識の研修も行なわれます。だいたい1ヶ月の泊り込みの研修なので、体調管理と自己管理に気をつけてくださいね。
ちょいと横レスですが、卒業してしまって就職浪人をするより留年して就職活動をした方がいいですよ。
卒論だけ提出しない形にして、授業料は払わず、新卒でいられると言うことが私の某国立大学でも可能なようです。
留年だろうが、新卒は最大の武器なんですよ。もし仮に契約社員を落ちてしまった場合、職安に通うことになります。
職安に届けるような会社は基本的には大卒を必要としませんし、大卒の待遇もありません。
私は純粋に留年でしたが(w、 無事、JR西日本をはじめいくつかの会社から内定を頂きました。
他に、契約社員の正社員登用もするとは言っても、まだ規模・規定等は決まってなかったはずです。
いきなりこんな事を言われて、驚かれているかもしれませんが、ご家族ご友人等とよく話し合った方がよいと思います。
一次試験は小論分はありませんでした、文系の問題についてですが、数学は少なかったです、、国語が多かったです、これ以上詳しい情報をここに書くのは好ましくないと思うのでここで控えさしてもらいます、
契約社員の試験についてお聞きしたいことがあります。一次試験は文系の問題が多いということですが、そのなかで数学(距離や濃度など)はありましたか。あと小論文もあったかどうかも参考までに聞きたいのでお願いします。
それならJR西日本の支社で募集されてる契約社員に挑戦されてみてもいいと思います!結構いろんな支社で頻繁に募集かかってるみたいなんで、がんばってみてくださいw
実は今4年生(今年卒業予定)で、3年の10月頃から就職活動を始めたのですが、結局内定はもらえませんでした。もちろんJR西(春採用、秋採用を受験、共に1次選考で敗退)も含めた鉄道会社も受けたのですが、ほとんどエントリーシートで落ちました。でも今は卒論で忙しいので、就職活動は中断しています。鉄道に携わる仕事がしたいという思いが強く、卒業してからJR西の契約社員を受けようと思っています。
くうさんは大学卒業するなら新卒の募集に挑戦しては?
正社員(鉄道職)採用ですよ、、
契約社員の一次試験は、文系の問題が多かったです。
自分は去年まで全然違う仕事してまして、、本当にやりたい仕事をかんがえた所、鉄道に行きたいと思い、、仕事を辞めて転職活動に専念して今回の契約社員を応募しました、、
チャンスはいくつもあると思います!がんばってください!
私は大学卒業後、契約社員を受けようかと思っているのですが、takaさんは何故JR西日本の契約社員をやりたいと思ったのですか。また、一次試験は難しかったですか。ちなみに私は、JR西の正社員を目指すために契約社員として働こうと思ったのが理由です。
>ヒロさんへ
返信ありがとうございます☆さすがに浮くのは嫌なので私服で行こうと思います♪
次は面接と採寸らしいです、、
絶対私服のほうがいいです。
アドバイザーの方からそう申してくれているのでしたら尚更です。
逆にスーツで行ったりした場合、律儀と思われるよりはちゃんと指示をきけない人だと思われる可能性のほうが高いと思います。
それにスーツで行ったりしたら、周りの人間に就職活動の一環だと悟られたりして何かと都合が悪いはずです。あの一件もありますし・・・。
こんばんわ。似たようなエピソードがありましたので参考までに話します。
JR西ではなくて、東での話しですが、高校の友人が高卒で内定をもらって、同様に悩んだ末、スーツを着ていったところ、ほとんどが私服で浮いてしまったそうです。お会計に来た店員がスーツの彼に伝票を渡したりしたそうです。
不安かもしれませんが、指示通り私服でいいと思いますよ。
ご存知の方いればお願いします。
返信ありがとうございます。
生活のことですのでどうしても気になって
質問させていただきました。
アドバイザーの方も私服で来られるようです。
おそらく自分以外の内定者にも私服でいいと伝えられているのだと思いますが、これは指示通り私服で行ってもかまわないのでしょうか?
知ってる方おられましたら、よろしくお願いします。
光熱費込みです。
ちなみに私の寮費は2000円で共益費が8000円くらいです。
>ヒロさんへ
小論ってどんなお題でしたか?
返信の方、ありがとうございました☆
ずっと前から気になってもので…(^^;)
分からない事がありましたら、また質問させて下さいm(_ _)m
春採用と秋採用とでは全く違いはありません。
完全に同じ鉄道職です。
同じだと思いますよ
私は秋採用の試験で鉄道職の内定を頂きました。
前から気になっていたのですが、春採用と秋採用では、
給与の面や仕事内容は異なるのでしょうか?
ご存知の方、ご返答を宜しく願い致します。。
早速解答していただきまして、ありがとうございます。
筆記試験は、ほとんどが択一式なのですか。
少し安心しました。
今のところ、SPI型の問題対策しかやってなかったので、正直不安でした。
早速解答していただきまして、ありがとうございます。
去年までは時計と論述以外は基本的に択一式だったのですか。視力検査は3次でやるのですね。
それまでに眼鏡がいる時は用意しないといけないですね。
参考になりました。
こんにちは。
?ですが、昨年の試験は基本的に択一式でした。
しかし、もう知っておられると思います時計問題ですが、これは自分で数字を書き込むものでした。
記述といってもその程度なので、小論文以外の試験では記述という記述はありませんでした。
?ですが、春採用では最終選考である3次選考で、秋採用でも最終選考の2次選考で、健康診断が行われました。
以上ですが、あくまでこれは昨年の試験の概要なので、もしかしたら今年は変更される可能性がなくもありません。
そのことを踏まえてご参考にしていただければ幸いです。
基本的に入社試験の筆記試験は択一式の問題ばかりです。唯一、数学の問題で自分で計算する問題がありますが…あと、視力検査については最終試験の健康診断時に実施されます。
いつも就活の参考にさせていただいています。
ここに書き込みをされている皆様に質問です。
鉄道職の採用試験の過程は調べて分かりましたが、
?筆記試験は択一式or記述式?
?視力検査は何次試験辺りで問われるのか?
が分からなかったので、お願いします。
こんばんは。一浪していても「新卒」という条件に当てはまっているので大丈夫だとおもいます☆
食事や光熱費等を除いた金額なのか
どうかを知っている方いましたら
よろしくお願いします。
全然大丈夫です☆
一浪くらいなら全く問題ありませんよ。
マルチやめてよ。
原因については、今のところ私たちでも分かりません。本当に事故調査委員会の結果が待ち遠しいです。元さんのおっしゃるように、原因が分からずに作成した安全性向上計画は、ある意味で無駄なものかもしれませんね。ただ、内容としては安全面での投資に力を入れてることはしっかり見て取れます。形としてなかなか判然としないかもしれませんが、内部資料ではいろいろと「○○にこういう安全投資をした」という情報はたくさん入っています。
会社を擁護するわけではないですが、あれ以来、内外に向けていろんな情報を公開するようになった点は評価したいと思います。今までの反省を踏まえて新しいJR西日本の姿が出来るコトを信じ、今は目の前の仕事に集中している状態です。
なかなか答えにくい内容をわざわざ教えてくださってありがとうございます。JR西日本に向けられる社会の目にはかなりの厳しいものがあるのですね。まだ会社に身を寄せていない第三者としての私がみても、罵声をあびせたり、ホームに立っている社員を小突いたりといった乗客の行き過ぎたとも思える言動や態度には理不尽な内容をも含んでいるような気がしてなりません。それだけ社会責任の重い仕事であるといえるんだとは思うのですが。
ただ、4月の事故で亡くなられた方や怪我をされた方、またそのご家族にあっては、まだまだ事故原因の調査段階であるのでしょうか説明責任がなされていないなどの不満の声があるといった報道もあるようですが、あの事故の原因はいったい何だったのでしょうか?その原因追求がなされていないところでいくら安全性向上計画をたてても真の解決は得られないという気がします。
安全が一番のサービスであることの重みをしっかりと胸に刻んでいきたいと思いますが、一社員として働くことになるとなかなか声を大にしていいにくいこともあって難しいような気がします。
アドバイザーの方に年賀状は出しますか?
頂いた名刺には職場の住所が記載されてましたが
そこ宛に送っても迷惑ではないでしょうか?
会社の内情というのをなかなか部外に出すのもあれなんで、少し控えめに言わせてもらいますが、やはりあの事故は中で働いている私たちにもかなりの衝撃的なものでした。なにしろ自分の会社が大惨事を引き起こすなどとは夢にも思っていなかったわけですし。特に、駅で働いていた人たちには寝耳に水であったと思います。『日勤教育』というコトが乗務員の中であった話を聞いたことがない人ばかりが職場の周りにたくさんいました。
また、特に事故のあった地域の駅の勤務であった人は大変だったと思います。私もアーバン内の駅でしたが、何かトラブルがあったり、電車が止まったりするとお客様からは『そんなんやから事故を起こすんだ』とか『事故から何も変わってないね』という言葉をよく聴きます。働いていて、これほど気の滅入る言葉はないです。
ただ、そうした中で少しずつ改善されてきた部分はあります。例えば、「ミスを報告しない」という面がマスコミ等に批判されましたが、現在はどんな些細なことでも報告すること、またそれによって個人の不利益になるような処分は行なわれないようになっています。また、上司に対してもいろいろと意見を言いやすくなっていることも事実です。私は入社して数年しか経っていませんが、先日は自分の考えた混雑時のコンコース対応を上司に提案し、それを基に新しい試みをすることができました。
はまやんさんは「鉄道職なので会社を変えてゆくことは出来ません」とおっしゃっていますが、そんなことはありません。もし配属先で自分の持つ改善案があれば、どんどんと上司に言っていくといいです。特に入社したての場合、上司に物を言うのは気が引けるかもしれませんが、入りたてだからこそ見えてくる問題点というのもあるはずです。鉄道職も総合職も関係なく、自分たちの職場を、ひいてはJR西日本を変えていく、皆さんがそういった心構えを持って入社していただければ…と思います。(ちなみに私も鉄道職です)
ちなみに、昨日の事故はまさに「4月25日」を思い出しました。状況や原因などが異なるとはいえ、ああいう惨事が二度と起きてはいけないと思っていた最中の今回の事故にはショックを感じずにはいられません。
私は鉄道職なので会社を変えてゆくことは出来ませんが、総合職の人たちには期待しております。
大変な時期とありますが、具体的にどのように大変なのでしょうか?昨日も脱線事故の速報が入った瞬間ドッキとして胸が苦しくなったんですけど、4月の事故以来世間で取り立たされたJR西日本の体質といったようなことなのでしょうか?
実際に現場で活躍されているゆうさんが、実際に感じておられる大変さについて正直に教えていただければと思うのですが、どのように変えていったら良いのでしょうか今後のJR西日本が目指すところは何なのかなどもあわせて教えていただけないでしょうか。
この「みん就」を使って就活をして早3年。いま私はこの会社で働かせてもらっている中の一人です。ですから、これから入社してくる皆さんには期待をしています。メチャ大変な時期ではありますけど、一緒になってこの会社を変えてくれるような人たちだと思っています。(プレッシャーをかけ過ぎたかな?;笑)
高卒の方には申し訳ないですけど、必ずしも高卒は頭がよくて入社したわけではないです。私が一緒に働いてる高卒の社員(同期や後輩)にも「ようJRに受かったなぁ」というやんちゃなヤツもいます。ただ、そこは周りがどうカバーし育てていくかです。放っておくと、その人の仕事のミスが自分にまわってくることも、トラブルで痛い目に遭うこともあります。だから、それぞれの能力や知識を生かして、そうした同期をフォローして、他の先輩方に負けないような最高の仕事を見せてもらえればと思います。
食事会とかビックリでした。
四月からは研修ですよね