会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり…ここも結局は学歴重視なんですね。。
とりあえずありがとうございました◎
前にも書いたような気がするんですが、
自分は北海道で生まれ育ったので、
西日本はちょっと遠すぎる…という感じです。
全く未知の世界なので。
東日本のついでにプレエンしちゃいました。
東日本に住んでるみなさんは抵抗無いんですかね?
僕はESに関しての質問とかはほとんどなくて、好き勝手にこちらからいろいろなこと質問しましたよ。
あまり面接という感じではなかったですけど、時間とお金をかける以上、やっぱり選考と関係していると思います。
>mikaさんへ
もう適性検査の案内が来ているんですか?
まだ書類選考の段階だとリクさんはおっしゃっていたのですが…。
バネですよ
同じLvの志望者はたくさんいて人数、多様性のバランスもあるので
押したときには引かれますよ
(本気になったときには遅いですよ)
私も一次締め切りで出してまだ来てないんですよぉ~(>_<)
セミナーは2回とも出て、人事や社員の方とも結構話して楽しかったので絶対行きたくて・・・
第一志望の会社なんですけどね・・・(泣)
他の鉄道業界は同じように書いて通ってるんだけどなぁ~。
なんで肝心のところが来ないかなぁ;
気長に待つしかないんですかね・・・
私は三商大ですが、ES出して欲しい+喫茶店でしたね。
私と同席した大学生や友人の話を聞いてると、少なくとも京・阪・神・同は僕と同じケースなはずです。
私もES第1回〆切で出しましたが、何の連絡もありません。
もちろんリクルーターから電話がかかってくることもなく‥。
落ちたなら落ちたで早いところ知らせて欲しいんですけどねぇ。。
旧帝です!
ここは、学歴重視って感じなんですかね??
結局、ES出しませんでしたけど・・・。
最終締切まで出すかも、未定です。
お返事どうもありがとうございました。私のほかに(聞き耳を立てて)半径5Mほどにいた人たちの質問を聞いていても、みな待遇や労働条件、そして定番の志望した理由など、その人が二度三度聞かれていい加減嫌になっているだろうことでも平気で質問し続けていた人ばかりだったので、少し変わった(しかし、非常に答えにくい)質問をしました。今となっては、(たしか)氏名を明かさない?質問会だったとはいえ、JRW側はこの件を「入社したら反体制派にいくだろう輩(よって入社拒否)」とではなく「会社の将来を真剣に考えている奴、ぜひうちに。」と受け取ってくれただろうか、事故後もあまり変化している兆しが見えない会社だけに、やや不安です。
第一志望なんですごく不安なんですが・・・
そのような方他にもいらっしゃいますか??
エントリーシートによると,
最終締切4月3日必着となってます.
ちなみに2回〆切は3月17日みたいです
第2回の締め切りがあさって17日で最終締め切りが4月3日だよ~!!
はじめましてボン太と申します
第一回の締め切りは3月3日だったので無理ですが、第二回は3月17日、第三回は4月3日となっているのでまだ大丈夫だと思います。
まだ最終締め切り(4月3日必着)があるので大丈夫ですよ☆
私もまだ出してません。
第2回の締切は3/17、最終は4/3だったと思います。
もしかしたらと思って、突然こんなこと聞くのもどうかと思うんですが、たらんちゅあさんもそうですが、大学は旧帝あたりですか?
プレエントリーのみの状況で「エントリーシートを出して欲しい」って電話がくるっていうのは、みんみんさんが学歴上優秀な大学だからじゃないんですかね?
大学は京、阪ですか?
私は写真を2枚ほど縮小して貼りました。
文字だけよりは絵を書いたり写真を貼った方が、
見易いし、イメージも沸き易いのでは?
質問に関しては、そういう質問をしている人は見かけませんでした。
でももし私が社員だったら、そういう人って印象に残るし、
決してマイナスではないと思います。
むしろ何も質問しないで黙っている人より、
断然意欲もあっていいのではないでしょうか。
全て私の個人的な考えなのであまりお役に立てなくてごめんなさい。
実は、昨日夜に日程の整理をしていて、
JR西日本のweb適正検査の日を明日までに、
メールで知らせなくてはならないんですが、
そのページが見つからず困ってます・・・。
もしかして、私の写し間違いなのでしょうか・・・。
16日までにメールでの送信で、
22日と23日のいずれかに適正検査があると
メモに書いてます。
どなたか、教えてくださいm(_ _)m
面接みたいな雰囲気なのでしょうか?ここで落とされるということもあるのでしょうか?
私もプレエントリーのみの状況で、1回目〆切の前と先日の2回、お電話いただきました。エントリーシート提出してほしいとのことでした。気になりますね。
すごく話しやすい方で、いろいろな質問にも丁寧に答えてくださり、ますますJR西日本さんへの志望度が上がりました。
書類選考の結果自体はまだまだ出てないみたいですけど、ぜひとも合格して内々定をいただきたいです!
まだエントリー間に合いますか?
どなたか教えていただきたいです。
エントリーの期限、教えてください!!
お願いします。
はい,総合職技術系でセミナーに行きました。
2 月の中旬(だったかなぁ)に行ってきました。
その前に,大学に OB の方が会社説明会に来られました。
最初はそれを知らなかったのですが,
人事の方から OB が行くから是非…と電話で言われて,
それにも参加しました。
その時はもちろんプレエントリー済みです。
ありがとうございます。
ちなみにセミナーにはいかれましたか?
確かにそれは僕も疑問なんです。。。
ただハッキリしていることは,僕は技術系志望なのでリクルータの方も技術系の方でしたが,その方は今は人事の仕事をしているとおっしゃっていました。(まぁ当たり前と言えば当たり前かもしれませんが)
それともう一点は,僕がお会いしたリクルータの方は僕のESをきちっと読まれていたということです。
あくまでも個人的にですが,「(ES and リクルータ面談)でOKと判断される=書類選考合格」だと思っています。
えっ?!本当ですか!!気がつきませんでした(・・:)
私も同じく第一志望で連絡まだです。
でも、おそらく多くの方が応募されて社員の方も選考されていることでしょうから、お互い気長に待ちましょう!
まだまだ始まったばかりですよ~!
電話かかってきた人は、リクに何回か会って、リク面合格なら「書類選考合格」って形式で本面接に進むのでは?
「リクは選考に関係ない」って建前がある以上、リク面で落とすことになったら、「書類選考の結果・・・」って形で落とすのではないかと。。。
これまで、書き込まれた方でリクルーターから連絡来られている方は、
技術系の方だけのような気がするのですが、どうなのでしょうか?
それは関係ないと思います。リクルーターの方は合格してたら頑張ってくださいって感じでした(笑)
「リクルーターから電話がくる=書類選考合格」ということなんでしょうか?
いまいちどのような形で合否を連絡していただけるのかがわかりません。
ESを出してほしいとのこと。
北海道に住んでいるので、ここの会社の説明会とかには、一度も参加したことがありません。
そんな人間にもESを出してほしいほど、人が集まっていないと言うことでしょうか??
JR西日本のHPに載ってますよ。でも、もう満席だった気がします・・・。確認してみてくださいね。
JRW公式採用ページ内の総合職セミナーのページに申し込み方法を含めて掲載されています。
リクルーターの方から電話がかかってくるってドキドキですね。ちょっと緊張してしまいます。
ただ、よく電話の電源を切っていることが多いので、もしも!の時があるかもだから、提出してからは電源はつけておくようにしておかなきゃいけないですね。
JR西日本とは限らないのですが、、、、電話に出る出ないもポイントでかかったのかもしれませんよね。。。
JR東日本もリクルーターが動き始めています。
第一回〆切に間に合うように出した。
リクルータの方から今日お電話頂きましたょ!
それまで全く音沙汰が無く、
第二回の〆切のメールなども来ていたので、
ES落とされたのかなと思っていました。
近々会う約束をしましたょ~
まだ連絡が来られてない方へ
私も今日まで不安一杯でしたが、
「連絡来る時は来るんだっ!!」
って気軽に思いましょ!
来ますよ!来ますよ!
ありがとうございます。
連絡きていたらどうしようと思うばかりです。