会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに僕は四月一日に受ける予定です。
さらに2度目受けられている方、
または、
2度目のお話進められた方居られます?
他にも筆記試験(広島)のお知らせのお電話を頂いた方いらっしゃいますか?
私は23日の夜にで電話で筆記試験へ進んでくださいと連絡を頂きました。
ESを出したのは10日頃です。
筆記試験の場所は広島・4月5日とのことでした。
筆記試験を控える方、一緒にがんばりましょう★
あまり日数がありませんし、何をさせられるのか分からないので不安いっぱいですが全力で挑みます!
私の場合、二週間くらい前?に電話で「エントリーシートの内容の確認で~」というような、ちょっと選考っぽくも取れる電話があってそれ以来音沙汰が無かったので、てっきり落ちたものだと思い込んでいたのですが。
ログで、同じ大学の方でリク面をされている方もいらっしゃいますが、私は電話のみでした。今思い返してもエントリーシートの出来はあまり良くなかった(慣れてなかった)ので、学部で選別したのでなければそれが原因かとも思いました。
何にせよ、筆記試験お互い頑張りましょう。
もしかして4/2の試験ですか?
私の友達も受けに行くといっていました…
私はまだリク面中ですorz
1回目の面談はいつごろされたのでしょうか?私は1回目が27日です。
2回目というのはES通過後の2回目ということですか?
ご丁寧に教えていただき、どうもありがとうございます。
助かりました。
どなたか九州地区で連絡来た人いますか?
一回目のリク面と何が違うんでしょうか?
http://www.temmacenter.com/shin_umeda/access.html
です。合格おめでとうございます。私はそのような連絡いただいておりません…
パンフP57左上の地図を見てください。
「新梅田研修センター」というのがあるはずです。
梅田スカイビル(空中庭園のあるビル)の隣です。
ここが試験会場です。
リク面ですが、基準がよくわかりませんよね。
私もES出す前にかかってきました。
リク面にかり出される若手社員も大変だと思います。
・・・かなり恥ずかしい質問ですよ。
少しは検索してみてはいかがですか。
そのビルは梅田にありますよ。セミナーなどで本社と違う会場使うように筆記試験などでも違うときあるんで聞き間違いでなければ大丈夫なはずです^^頑張ってください。
でも一次で出して連絡が今ってことは2次で出した私に連絡が来るとしたら4月に入ってからってことになりますねぇ(>_<)
2日って何かあるんですか?
なんかゴメンね、書かない方が良かったのかな…
本当に採用のプロセスや基準が不透明なのは悲しいですよね。他社にしてもそうですけど…本気で入りたいと思っている人をターゲットにしてくれないと、第一志望の人にとっては不公平極まりないです。でも、「第一志望でした!」ってあきらめるのはまだ早い!!!本当に会社にとっていい人材ならリクルーターにあってなくても関係ないと思いますよ!自信持ってお互い頑張りましょう♪
その予定はどうしてもずらせないものなんですか?っと企業の人は間違いなく聞いてくると思います。ここの会社はわかりませんが、某鉄道会社では、日程が合わない方はご縁がなかったことにって言ってました。
どうしても連絡を取りたい場合は、HPにあるお客様相談に電話してみてはどうですか?就活と言ってもお客様であることには変わりないですし。うまくいくかはわかりませんが、そこなら何かしら繋がると思います。また、テスト前に連絡が来るなんて都合のいいことは考えないほうがいいです。予定の管理は就活においてとても重要ですよ。自分も失敗重ねたんで。
いただきました。
ところで、会場が「新梅田研修センター」と聞こえたのですが、
パンフ見ても、研修センターは吹田市なんですけど、
一体私はどこへ行けばいいのでしょうか?
どなたか御存知な方、教えてください。
本日、郵送で2日の予定の連絡がきました。あと、地理ドリルってのも入ってて、県庁所在地や駅名の読み方に関する問題が書いてありました。
一回の軽い筆記で絞り込むより、学歴で絞り込むほうがよっぽど正確で安くつきます。
パンフレットの一番後ろにも人事部の電話番号が載ってますし、相談してみてはいかがでしょうか?
そこくらいしか連絡の窓口もありませんし…
ところで、筆記試験って何時間くらいかかるかご存知の方いらっしゃいますか?
第3回のES〆切は4月3日必着になってますよ~☆
ES未提出で電話のくる人、リク面ある人、ない人、どういう基準なんでしょうか…適当にいい学校を選んでしているのであれば、とても悲しいです。
私も地方の国立大学生で、ここが第一志望でした!うーん、複雑…
みなさんの中で 2 回目のリク面を受けた方いらっしゃいますか?もしいらしたら,どのような感じだったかお教え願いますでしょうか。
私は明日 2 回目の面談を控えています。
テストまでにもう一回電話がくればいいんですけどね・・・
1回目「SE郵送したのですが見てもらえましたか?」
実はあまり興味なかったので、見たかどうかも覚えてませ んでした。それで、超失礼なあいまいな返事をしてしまい ました…
2回目「あれから少し書いてみてもらえましたか?一応明日 締め切りなんですけど」
軽く探したけど見つからず、あ~ちょっと他のに埋もれち ゃってるかも…とまた大変失礼な返事をしてしいました。
3回目「今お時間大丈夫ですか?」
家庭教師のバイト中だったので断ってしまいました。
4回目「昨日はうちの者がバイト中に電話して大変失礼しま した。ESが行方不明だということだったのですが、出 てきましたか?」
あの後真剣に探した結果、封筒とパンフレットは見つかっ たが、肝心のESが見つからなかった事を伝えた…
「もしあったら書く予定はありますか?」
書いてみようと思ったけど説明会に参加したことが ない のでよく分からないと話した。
「じゃ今度個別にお会いして仕事の内容なども説明し て、もし興味を持っていただけたらぜひES書いてみ てもらえますか?」
という流れで、今度お会いすることになりました。
かなり初めは失礼なことばかり言ってしまい、志望度が低かったのも分かったはずなのに、ここまで丁寧に接して下さるのは何ででしょう?2回目の電話あたりから興味を持ち始めて、今は真剣ですが。ちなみに自分は地方の国立大学文系です。
その理論ですと他のJR各社や産業インフラ、一流メーカー、都銀、コンサルなども駄目企業になりますね。別に低学歴を入れたからって企業体質はかわらんでしょ。別に高学歴ばかりだから不祥事起こしたわけでもなし。
正直、学校の勉強程度のことがまともに出来ない人はいらんでしょ。
妬みは痛々しいのでやめましょう。
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
そうですよね。うん!励ましのお言葉ありがとう☆
ながーい目で待ちながら頑張ります♪
>リクルーターの意味わかってます?
即ち、人員の補充や募集をする人。企業の新人採用担当者。 を、
リクルート(学生など、企業に応募する側の就職活動。)と勘違いしてました。私も人の事言えませんね(笑)
あれだけの事故が起こっていて、まだ学歴にこだわっている様では本当に終わっている会社だと思うよ。JR西日本がそこまでの会社だと思いたくありませんから、あきらめずに待ってみるのも手かも。
よって勇○さんの書き込みは完全にガセです!!
まあ結果として非通知の電話がきただけで、1次合格はいただけませんでしたが。
確かに学歴が高い人の方が学問において、努力の過程なり才能なりが秀でているので、その方々が内定を締めるのは仕方のないことです。ですから、私たち学力が抜きん出ていない者は情熱で勝負するしかありません。極狭き門ですが、僅かでも内定を頂ける余地はあります。
どうか頑張ってください!!!敗者&無縁者ですが、心より応援しています☆
二日のオリエンテーションの集合時間とか
何か連絡きていますか?
自分の所には、何も連絡が無いので不安なのですが
来てる方いますか
通知不可能と非通知は全く違うんですかね。できればJR西であることを信じたいです。
一連の「リクルーター」って、わかりやすく言えば面談してくれる先輩社員ですよ。
なんか勘違いしてらっしゃるようなので・・・。
はあ、こりゃ駄目かも。
スイマセン自分勝手なこと聞いて