会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道職のセミナー、私も応募しましたよ。
総合職志望なんですが、やっぱり現場のお仕事もきちんと知っておきたいと思いまして。
それにスマイルイコカさんも書いておられるように、社員さんとお話しできるチャンスですしね。
ES、今朝書き上げましたー。
今から郵便局行って来ます。
鉄道職のほうもオープンセミナーがあるんですね。
3月はどうやって動こうか、考えていたところなので、
早速申し込みました。
鉄道職の仕事は本当にやりがいありそうなのですが、
でも大変そうでもありますよね。
実際の社員の方の話も聞ければいいなと思っています。
楽しみです!!
他にも行く方いませんか?
はじめまして、私も「あなたを自由に表現してください」って項目にすごく悩みました。
私は小さくプリントアウトした写真を貼ってみましたよ。
ってとこどうしましたか?やっぱ字だけよりは絵とか入れたほうがいいのかな!?こんなの初めてで悩んでます…
ES通って、さらに筆記受かったらリクルーターって感じの流れなんですね??
しかもリクルーター面談がある場合とない場合があるみたいですね?
どーもすみませんでした。では?
昨日ESを提出したんですが、今更な質問がありまして‥
あのぅ、リクルーターって何なんですか?
(リクルーターの意味自体は分かります◎)
リクナビ見てもホームページ見ても、その言葉が見当たらないので。。プレエントリーして、さらに希望するとリクルーターさんが付いてくれるんですか??
なんか本当意味分かってなくてすみません。
どなたか教えて下さい。お願いします!
こんばんは!謎ですよね…。リクルーター面接がある方とない方がいらっしゃいますからね。
私は今、ES書いています…。りこさんも頑張って下さいね☆
ありがとうございます!
人事部のほうに電話したのですが、テープか流れて切れるだけで、担当の方にはつながらないのです・・・
とりあえず本社にいってみて、写真持っていってみます。
どうにかなればいいれすが・・・
本当にありがとうございます!
あ~なんてバカなんだ私は(+_+)
私は西暦で記入しました。
平成○○年と下書きで記入したら窮屈な感じがしたので・・・
皆さんよろしくお願いします.
さて,1つ伺いたいのですが,ESの年号記入部分って
西暦ですか?元号ですか?
たぶん「どっちでもいい」かと思うのですが,
細かいところ気になってしまうのです.
あー,緊張しながら書いています.
ていうか,私は出遅れてますね.(´ヘ`;)
各駅にいる研修中の名札をつけた人たちは2月配属の契約社員です。
説明会に参加してからのエントリーだったので遅くなってしまって・・・。他の電鉄業にはエントリーは結構早めにしていたんですが。JR西に関しては出遅れてしまいました。
なんとか頑張ります!!
私もそれ思います。基準が謎…。
内定者日記を読んだ感じでは「ES提出→筆記→リクルーターさん」というイメージだったんですが。
なんにせよ、リクルーターさんとお話しされる方、がんばって下さいね。
私はまだES書いてます…。
多分、3月3日を過ぎても第2次締切日というのが設けられると思うので、そっちに回る事になると思います。
第1次の人たちより選考スケジュールが若干遅れるとはいえ、ちゃんと選考に加わる事はできるはずです。
ただ、やはり選考のメインとなるのは第1次組で、それ以降は残った(内定)枠の埋め合わせ程度でしょうから、選考は少し厳しくなるかもしれませんね。
まぁエントリーが遅れたという事は「そこまで強く志望してるわけではない」という風にも捉えられますしね。
最終締切はは4月3日必着と書いてあります。
写真貼るところありましたよ~(><)
私も某メーカーで集合写真をはったのに印をつけるのを忘れていたので、すごく共感できます…
こういう場合ってどうしたらいいんですか?
ESはまだ出してないですよ。
ていうか僕の場合、2月半ばくらいの説明会にいってからプレエントリーしたので、ES自体もまだ手元にない状態なんです。
西日本という土地に僕の人生これまで全く縁がなかったので、東日本、東海は受けようと思ってたんですけど、西日本は受けないつもりでいたんです。
でも首都圏鉄道網や東海道新幹線のような絶対的な基盤事業がないことを、様々なアイデアで補おうとしてる会社だなって説明会で感じて、働く環境としてはおもしろそうだなって思い、受けてみようと思った訳です。
ESに写真貼る欄ありましたよね?
昨日郵送で送ったのですが、貼り忘れたのです;
貼るとこがあったかどうかも定かでなく・・・
ほんと間抜な質問ですが誰かお教えくださいm(__)m
いつごろESを提出しましたか?
最初に会社の説明を少ししてもらってその後質問とか雑談して終ったんですけど、これって採用の中でどういう位置付けなんですかねぇ?
正直ちょっとあっけなく終っちゃった気がするんですけど…
>osamuさん
電話は非通知でした。説明会の時に技術の説明をしてくださった方からかかってきました。
ES出し忘れたまま実家に帰省しちゃったもので…
ありがとうございます。
地理の問題は考えていなかったです。
勉強しときます。
SPIではなくて独自?の試験ですよ.まあSPIのようなものですが・・・.
SPIと言うか、一般常識でしたね。英語・数学・地理。国語は同意語、反意語とかが試験問題でした。
喫茶店でコーヒーを飲みながらという感じです。
終始和やかな雰囲気でわたし自身思っていることも
ほとんど言えましたし、貴重なお話も聞けました。
リクルーターとあわれるかたそんなに緊張する必要は
ないと思いますよ★
リラックス、リラックス!
リクからの電話は非通知でしたか?
JR東の鉄道職はあるみたいですが。
JR西はどうでしょうか、お願いします
大阪支社の契約が、不合格になってしまいました。何故だか全くわかりません。
自分は今度リクルーターの方と会うことになったんですが、どういったことを話すんですかね?普通の面接みたいな感じなんですかね?会ったことある方がいたら教えて頂けませんか?
リクルーターに会うのは初めてなんで緊張します。
ありがとうございます!
まだ届きませんが、内容を考えておきます☆
1. JR西日本に関心を持った理由と入社して取り組みたいこと,実現したいことを記入してください。
2. あなたが特に取り組んでいる学業について教えてください。
3. あなたを自由に表現してください。
総合職は以上ですよ。今,何書くかを考えています…。
返事ありがとうございます☆嬉しいです☆こまめにチェックして、応募してみたいと思います。
『電話に出られる学生=暇な学生』
『電話に出られない学生=努力している学生』
これは危険で軽率な一般化ではないでしょうか?
仮に電話に出られなくても、本当になんらかの
理由で企業からアプローチがあるとするなら再度
連絡があるんじゃないですか?
まあ気楽に待ったほうがいいですよ♪
契約社員の募集は見てる限り不定期に行なわれてます。
私も何かとタイミングが悪かったりすぐに出られないケースがほとんどで、留守電を入れていたのですが、どの会社からかはわからないけど3回くらい全部すぐに切られたよ。
むしろ留守電を切って、受信音を引き伸ばして、出られる所に移動できたほうがいいので切っておいたほうがいいよ。
常に待機しているわけじゃないんだからまずメールで連絡くれたらいいのにね。暇な学生ほど出やすくて、努力している学生ほど取り逃す制度ってよくない気がします。
そうですね。むしろそうあってほしいです。
まぁ他の企業さんであってもやはり残念なんですが…。
携帯電話に連絡いただけるのはいいんですが、例えば車の運転中であったり電車の中であったり、応対できるときって案外限られてますよね。
メールで連絡して下さる方がいいんだけどなー(つぶやき)
私にかかってきた時は通知されてましたよ。
出られないときは必ず留守電設定しておいたほうが
いいですよ☆
ES悩みますね><
でもでも頑張りましょう^^
先日京都支社で契約社員を募集していましたが、契約社員の募集はこの時期だけなのでしょうか?それとも不定期に募集がかかるのでしょうか。詳しい方がおられましたら教えてください☆
2月11日の説明会に参加してからプレエントリーをしました。
パンフレットとESが届くのには2週間ほどかかるようで、3月3日の締め切りまでに送れるか心配しています。
もうお手元にESがある方、どのような設問があり、それぞれ分量はどれくらいですか?ESが届く前に文章を作っておこうと考えています。
企業からは非通知設定の電話が多いので、別のところからではないでしょうか?