会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もトミー図さんと同じような電話が来ました。まず最初にES提出してくれてありがとうと言われ、興味のある業界や他社選考状況など2・3質問されて、ES通過したらまた連絡しますと言われて終わりでした。これはES通過すると考えても良いのだろうか・・・。ちなみに私はJR西日本管内にある地方大学の者です。
未だ連絡はありません。。。
不安です…
連絡は無いですね.不安です.
リクルーターって,人事部ですよね.
会った事ないです.OBの車両部の人は来てくれましたけど・・・
内容はとりとめのない話から、他社の進行状況、ES内容について軽く質問などでした。
リクルーターに進めるのかな?と思ってたんだけど、「ESが通過したらまた連絡します」って感じでした。
ここの採用方式がよく分からないなぁ・・・
もうリクルーターの方にお会いした学生さんもいるみたいだし、焦ります。
あ、ちなみに私は東京の大学の者です。
丁寧なご返答ありがとうございました。
まだ私はお電話いただいてないんですが、お互い頑張りましょうね。
二次〆切の案内が来ました・・・
若干不安になりますね。全員に送っているにしても。
そして合否はいつ分かるのでしょうか・・・
私も「二次締切のお知らせメール」みたいなのんが2回来ましたよ!でも既に郵送した人にもメールを送っている可能性があるって書いてたから心配しなくていいと思います。
ところでESの合否に関する連絡が来た方いらっしゃいますか?全く連絡が来なくてすごい不安です…不合格なら来ないんでしょうか??
みんな関西の大学の方々なんですか?
合否関わらずメールとか来るのか誰か知ってますか?
はい,非通知です。
今日,1時間半,喫茶店でお話してきました。
始めは就職活動の進捗状況や,とりとめのない話でした。
その後の内容は,志望した分野に関する詳細な説明などです。こちらからの質問にも適宜答えていただきました。
終始和やかな雰囲気で,面接のように自己PRしろとか,時事問題についてどう思うかなどはありませんでした。
そうですかぁ。それにしても、2次締切の案内メールが来るということは、届いていないと言うことなのでしょうか。ギリギリに提出したので、まだESを読んでいないだけということを祈っておきます。
昨日この掲示板見て非通知拒否なおしたのですが・・・
ご返事有難うございました。
リクルーターの方とはどのようなお話をするものなのでしょうか?
到着確認メールってほとんどもらったことがないですよ。
返事遅くなりました。10日の午前中にお会いすることを約束しました。電話をもらってから 3 日後に約束,つまり今日なんですよね…。
大学のレベルは中堅ぐらいです。
>くぅー之助さんへ
ES を出したのは 2/23 です~。
>鉄道大好きさん
希望職種は,総合職技術系の車両です。
ES出したのは1日の午前でしたよ。
その前に色覚正常であるかお確かめのほどを。
無理では?
悩む必要なしで、スーツで行くのがマナーです。
ぜひ仕事の内容説明や質問を個別にしたいと・・・
ちなみに関西のO大です。
貴方、色覚に異常あるでしょ?
残念だけど鉄道職の募集資格クリアできないよ。
お返事ありがとうございました。探してみますf^_^;
私も違う大学ですがES提出して欲しいと連絡がありました。大学のOBの方のようでしたよ。
いつごろES出されました?
大学どちらですか?もし良ければお願いします。
電話は非通知ですか?
私も電話いただきました。とても感じのよいかたでした。大学名は関係ないと信じたいですね。
総合職の事務系ですか?
ちなみにいつごろエントリーシートを提出したのですか?
大学どこですか?
私は、違う大学ですが、ES提出してほしいと電話がありましたよ。
やっぱりスーツが一番多いですよ。
私服で冒険するよりスーツで無難に、どうでしょうか。
>しまさん
専用封筒、ブルーのものがついてましたよ。
青いA4サイズの封筒が入ってましたよ☆
ありましたよ(^^)
確か青色の封筒だったと思います。
えっ、早いですねー。差し支えなければ、どのレベルの大学の方なのかということと、何日後に予定を入れられたのかを教えていただけないでしょうか?
今日の夕方に連絡が来ました。
ですが,「エントリーシート提出していただいたみたいで,詳しく職種のこととかお話したいんですけど」という電話の内容で,はっきりES通過とは言われなかったので,どうなんだろ??と思ってます。。。
どなたかお願いしますm(__)m
ES出したらそんなに早く連絡が来るものなのですか?
昨日が〆明けの初営業日ですから,早くても今週末,ってか
もっと遅くなると考えているのですが・・・.
結局グダグダなESで出しちゃいました。・゜・(ノд`)・゜・。
明日、オープンセミナーがありますが、服装は何で行くべきでしょうか?やはりスーツで行くべきでしょうか?はじめはスーツで行く気だったのですが、周りに「たかがセミナーでスーツ着てくの?」といわれてしまい、迷っています。
「ぜひES出してください」
の電話がかかってきてるみたいですね。
でも筆記が最悪っぽいから結構無理かもw
私も申し込みましたよ!!今からとても楽しみにしています☆