会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR西日本って不合格の人には連絡こないのですかね~?誰か知っている人がいたら教えてください!!!
先週の木曜日(16日)に非通知でJR西日本から電話ありましたよ.その時は私がまだES出していなかったので,早めに出してくださいって内容でした.
一次締め切りで出したので、たぶん落ちました(><)
次を目指して頑張ります!!
リクルーターの意味わかってます?
>鉄道男さんへ
非通知ですよー。そのうちかけ直してくれると思います。
たぶんそうなんじゃないですかね。色々な大学に通ってる僕の友人たちの状況をきくとそう感じました。
ちなみにあのチャートは過去ログを見て私的に判断したもんなのであんまり気にしないで下さい。
ちなみに一つ前のパイロンは偽者ですよ~
書類読んでもらえないよ
そうなんですか…。東大にはかないませんね…
ただリクルーターを焦らせて、有り得も無い情報を真に受けますよ。
確かに、大手企業の総合職(エリートさん)は有名大学を出ていますが、そんなのははっきりいって関係有りませんヨネ。
努力と運(縁が有るか無いか)ですよ!
リクルーターの方、頑張って自分の目指す業界に大いにチャレンジしましょう!!^^
ESの結果が来る前にリクルーターとお話させてもらったら高学歴組ということでしょうか?
そこに掲載していない大学で総合職内定した方
いますので、ガセではないでしょうか。
旧帝は無条件で人事面接にいけるんだよ!
いえ、15日にリクさんとお会いしましたよ!
私は日曜にも関わらず今日筆記の連絡を頂きました!
ちなみにリクルーターの方には会ってません!
学歴も決して高い訳でもないので希望はあります☆
オープン組って何ですか?また、私は大阪K大学に通っているのですがこれは低学歴にはいるのでしょうか?
一昨年受けましたが、国立の人でもあんまりできてなかったみたいです(^^;)
15日にリクさんとお会いしましたよ!
ですよね…
少し諦めてきてますが…(泣)とりあえず連絡が来たらラッキーという気持ちで待ってみます!!
>4-chanさんへ
4-chanさんはリク面ないんですかね??
みんないいな☆
高学歴組:ES通過前リク面→ES→リク面×2~3→筆記→1次面接→人事→最終
オープン組:ES→筆記→1次面接→2次面接→人事→最終
低学歴組:ES→シュレッダー
って感じですね・・・去年、おととしのログを見てる感じでは。
どうやって知ったのですか?
なんか採用者出身大学の大学名を見てたら、不安になってきた・・
でも筆記がかなり難しいらしいので、ちょっと不安です。
去年はいたみたいですよ。あくまで去年ですが・・・
2700~2800の過去の書き込みあたりにあるので参考までに
東大、京大、一橋、阪大、東北、筑波、
名古屋、神戸、九大、早稲田、慶応、
北大、横浜国大、広大、千葉、金沢、大阪市立、
大阪府立、岡山、同志社、横浜市立、立教、明治、関学、
名古屋市立、滋賀、京都府立、中央、立命、関大
筆記試験のお知らせと聞きましたので、
電話自体が通過なのかも…
事件を抱える会社は誠意があってとても丁寧ですね。
でも全員リクついてたらキリがないので、
メールの方もいるかもしれませんな。
私も一次〆切で提出したのですが、連絡ありません(>_<;)
めっちゃ不安ですよね・・・
「りんご=てっちゃん」です、すいません。
そうですね、特に鉄道業界は終身雇用が多いみたいですしね。
以前に違う会社の社員さんから言われたんですが、
「給料や休日とかも長い目で見たら絶対に重要な要素だからチェックしておくように」
と言われたことを思い出しました。
>かごつさんへ
お気遣いありがとうございます。
気を悪くしたりするなんてことありませんよー^^
かごつさんもおっしゃるとおり、私も説明会などでは
「それはどうよ…」的な質問に対して心の中でばしばし突っ込んでます(笑)
私も二月末に提出しました、、、ですが何も連絡ないです(><)あのES、自信なかったんで、かなり不安です(泣)
現在どのくらいの人に連絡いってるんでしょうかね??
確かに企業を選ぶ要素の一つなんですけどね☆
ただ、なんかいろんな説明会に参加するんですけど
気になるのはわかるけど、勤務配属は叶いますか
とか勤希望の部署に行けますか?的な質問が回りの
就職活動生に多くて…
もっと考えることあるんじゃないって思ったんで思わず
書き込んでしまいました。
気を悪くされましたらすみません…
私は旧帝じゃないですよ(^_^.)
だから学歴関係ないと思います。
働く場所は重要ですよね。今後たぶん35年ほど働く会社なのですし。業務内容,人,場所は選ぶポイントです!!
本日ES合格のお電話を頂き、同時にリクルーター
面接の予約もさせていただきました。
そろそろリクルーター面接も始まったみたいですね♪
働く場所も企業を選ぶ上での要素の一つでは?
私も「関西から出たくないなぁ」って思っちゃうことありますし(苦笑)
>たらんちゅあさん
あくまでもここはJR西日本さんを志望している方の掲示板ですので、
あんまりマイナスな雰囲気の書きこみするのもどうかと思われます。。。
みなさん、頑張りましょう
誰と何をするかといった議論が
出てこないのが私には不思議ですねぇ…
本当にいろいろありがとうございます。
この掲示板の去年の人のをいていたところ、リクルーターから連絡ある人ない人関係なしに一次合格の連絡があるみたいですね・・
去年と選考の仕方が変わってなければまだ私にも望みがあるかもしれません。そう思いたいです。
なるほど、西日本ってやっぱりコワイイメージですか?
東京は温かみがないって関西から東京行った人から聞くのだけれど
>4-chanさん
識別コード(仮名)がもうすぐ届くと思いますよ
その数字が人数だと考えると道のりは長そうですね