会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ質問が数日前にもありました。とりあえずログを見ましょうよ。自分で調べず聞いてばかりだと社会人としてやっていけませんよ。
そもそも電話を受けたときに先方の言った「日時・場所・持ち物・受験番号」を復唱したと思うのですが。
どういった感じなのでしょうか??
1回目でもかなり詳しくお話をしていただいたですが、
さらに掘り下げてという事なんでしょうか??
もう終わられている方でできる範囲でいいので、詳しく
教えていただけませんかぁ
リクルーター面接は何分ぐらい行われるものなんでしょうか?たかさんの場合、各回何分ぐらいでしたか?
筆記は新梅田研修センターとかいいうところだった気がします。
総合職のパンフレットの後ろのほうにおおまかな地図がのって
いましたよ。ご参考までに!
場所って吹田の社員研修センターでいいのかな?
ちょっと電話で聞き取れなかったのでわかる人がいれば
書き込みお願いします~
たかさんは高学歴&体育会だったりしますか?
九州のものですが、明後日2回目のリク面を受けることになりました。今回の連絡は、1回目からは半月ほどでした。
お返事ありがとうございました!私の携帯には午前中に2回かかってきていたんですがどうなのか分かりません・・・。
でも、ホンマ最後まで希望を捨てずに頑張りましょうね♪
私は個別でJR西日本の社員さんとお話する機会をいただいたのでそこで話した内容によると、リクルーターさんがつくのは総合職事務系の場合、筆記試験後ばっかりらしいですよ☆
だからまず筆記試験お互い頑張りましょう!!
JR西日本に親戚がいたのでその関係で一回だけお話する機会をもらいました。
多くの意見ありがとうございます。johnyさんの言うとおりで、自分勝手な質問に答えていただきありがとうございました!JR西日本からの電話だといいなと、わくわくしながら待ってみようと思います。
>ホワイトさんへ
24日の10時、14時、18時頃です。全部が会社からだとは限りませんが・・・・
その後まったく音沙汰なしなので、たぶんダメなんだと思います。でも最後まで期待しつつ・・・頑張りましょう!
私のところにも、23日以降毎日、非通知で電話がかかってきました。
今日も電話が来て、出たところJR西日本さんからで筆記試験の案内でした!
しばらくは着信拒否設定を解除した方がいいかもしれませんよ!
今日、私も非通知でJR西日本の方からお電話いただきましたよ。1回目は声が良く聞こえなくてきらざるを得なくなり、2回目は着信に気がつかず…3回目にやっとお話できました。
ちょびさんにも日を改めてお電話来ると思いますが…
リク面とかはありませんが、選考に加われることだけでも本当に嬉しいです。なんかやる気が出ました!みなさん、一緒に頑張りましょう!
まずは非通知拒否設定を解除しておきましょう。
企業の多くはセキュリティや回線の都合上、非通知になってしまうことが多くあります。
次ぎに留守電の設定をしておきましょう。留守電センターではなく携帯に付属の留守電機能(携帯にメッセージが録音される機能)をオンにしましょう。
こうしておけばたいていの企業は留守電にメッセージを残してくれます。
また、この留守電に移行するまでの時間を設定できるので30~40秒くらいで設定しておくといいかもしれません。
>>またかかってくるでしょうか?
ということですが、ES通過の連絡ならまたかかってくると思いますよ。
なぜログを読もうとしないのですか?
はじめまして。私もちょびさんと同じ状況におかれています・・・。非通知の電話は何時ごろかかってきたか分かりますか?
私の場合は非通知拒否を解除していたのですが、気が付かず取ることが出来ませんでした。
翌日に再度お電話を頂いた際には取ることができ、ES通過と筆記試験の連絡でした。
参考にして頂けると幸いです。
今後も宜しくお願い致します。
まだESの選考が終わっていないという内容で。
その後筆記の連絡はありません。
私の予想ですが、ESで優秀だった人には筆記の連絡を入れているのだと思います。
ESで2番手的な人には電話をかけてみて合否を決めているのだと思います。
私はその後連絡ないんで落ちたと思います。
どこの会社かもわかりません。もしかしたらJR西日本だったかも・・・・と思うと不安です。
またかかってくるでしょうか?
誰かこのような方おられますか?
ここのES最終〆切は4/3なんで
まだ間に合いますよ♪今から出せば
全然OKでしょう!
後、ここのHPの採用情報のOB・OG紹介のページが更新
されましたね。ずっと待ってたんで楽しく読めました♪
一次締め切りに間に合うようにES出して、今日非通知で電話ありました。でも、筆記試験の案内とかではなくて、「今選考中だからもう少し待ってください」とのことでした。この掲示板を見ていると、もう筆記へ進まれる方もいらっしゃるみたいなので、今日の電話はなんだったのかなぁ…と思います。どなたかそんな方いらっしゃいますか?
ありがとうございました! 私は三時間後に別の企業の筆記試験入れてたんで不安で不安で。
90分ぐらいって言われましたよ~。筆記試験超難関っぽいですね。去年、先輩も3回リクルーターの人と会って部長の人とも話したらしくて、筆記通ったら内定くれるって話だったのに筆記でばっさー切られたみたいです。。不安ですけど頑張りましょう!!!
私は1時間程度って言われましたよ!
おそらく 1 回目の上司の方が加わると思われます。
僕の場合も 1 回目と 2 回目は同じぐらい空きました。
それと, 2 回目の X 日後に ES 連絡の通過と筆記試験受験の連絡をいただきました。
(あまり詳細に書くと特定されるので,日をぼかしてます)
初めまして。私も今日筆記試験の連絡を頂きましたが、リクルーターの方とは一度もお会いしていません……。何か違いがあるんでしょうかね??とにかく試験がんばりましょう。
私は広島に在住しているので、JR広島支社で受けるのですが、みなさんも広島で受験されますか。
場所はどうあれ3日のみなさん頑張っていきましょう!
私も広島です。一緒に頑張りましょう!
筆記試験は初めてなので緊張しています・・・
ありがとうございます!
1名別の方が加わるのですか。
私は2回目のリク面が3日後です。
ちなみに私は、1回目と2回目のリク面は半月程あきました
4月3日に試験受ける予定なので、同日受けられる方おられましたら、頑張りましょう!
ダメだと思っていたので、試験受けれるのが嬉しいです!
4月3日に受ける方おられましたら、頑張りましょう!!
しかもリクルーター面接無し…。
過去の書き込みによると、筆記は鬼ムズだと…。
一回目のリク面は3月の初旬だったと思います。
それから10日後くらいに電話がかかってきて、来週二回目のリクルーターの方の面談の案内がきました。
でも、選考の早さはあまり関係ないらしいですよ。
私も1日に受けますよ!お互い頑張りましょう!!
リクルーターんには会ってないので少々不安ですが、
頑張りたいと思います☆
先日,2 回目のリク面を受けてきました。
1 回目も 2 回目も ES 提出後にありました。
2 回目の内容は,1 回目に自分のやりたいことをお伝えしたのですが,今回はその自分がやりたいことに比較的近いことをされている方も加わってのお話でした。
ご親切にどうもありがとうございます。
>ぺぺさん
はい、そうです。
>sasaさん
私もES提出前に電話2回かかってきましたが、
リク面にはならず。ちなみに普通の国立大学です。
旧帝国大学しかしてもらえないのかなぁ…。