会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ1週間で非通知の電話が5,6回もかかってきてて
1回も気づけて無かったんですけど…
これってヤバイですかね?(汗
情報がないので…あったとしても勉強していないので撃沈だと思うのですが一応…(*_*)
言語は比較的できたけど、非言語全然できないお。
1日東京の例で言うと、約1時間10分程度でしたね。
集合時間から何時間ほどで帰れましたか(>_<)
筆記受けたかた、どなたか教えていただけないでしょうか?
大学が実家から遠く、飛行機のチケットとっておきたいのですが、時間の見当がつかなくて(泣)
私は大阪梅田の「新梅田研修センター」で筆記選考です。
みんな筆記選考の場所は違うんでしょうか?
どれぐらい筆記選考は難しいのかな?
私も非言語全然ダメでした…ちーん。
あのテストだと平均点も低そうですね。
でも私の後ろの席の方は全問マークされてました…。
恐らく分からない問題でも適当に塗られてたんだと思いますけど、
やはり空欄だらけの自分のシートと比べるとため息ものです。ふぅ。
科目は国語と数学です。
マークテストです。
SPIが基礎だとしたら、ここのは応用って感じの内容でした。
昨日受けてきたのですが、私にとっては
SPIの3倍くらい難しい問題でした。(^^;
5科目はでないですよ~。
これからの方、健闘を祈ります(^^)
おめでとうございます!!すごいですね!!あの難問で高得点だなんて☆がんばってくださいね♪
ありがとうございます。もう少し待ってみます!
私も音沙汰がない内の一人です。でも4/17までにチャンスがあるみたいなので気長に待ちましょう!!
連絡あればいいですね☆
一時間?二時間?
僕も今日筆記を受けました。
全くの同感です。
出来たのはクレペリンぐらい(笑)
専門試験もパッとしないし,非言語分野などびっくりするぐらい解けませんでした。5割もなさそう…。
リクルーターさんに会って来ます!
計数問題一個一個は普通にSPIくらいの難易度かな、まー問題が多すぎ。
最後は判断推理だな。パズルだパズル。これも問題多すぎ。
傾向くらい教えてあげてもいいんじゃないかな。
人間で勝負しようよ。
auなんですが、留守番サービスがおかしくなってたのか、1日に吹き込まれた留守電が今日届きました。
しかも最後の連絡先が切れてしまい、流れません。
非通知だったので折り返し連絡もできないですし、合格とは入っているので連絡したいです。
電話番号をのせるのはどうかとは思いますが、周囲に受けてる子がいなくて本当に困っているのでお願いします!
すごく難しいそうで…恐怖です…。
国語と数学、マーク式ですよ。
内容はSPIなのですか?去年の話した国数社理英の五科目が出るということが書いてありました。
地域によって違うんですかね?どなたか教えていただける方いらっしゃいましたらお願いします。
勝手な予想ですが、50点くらいがボーダーじゃないですかね。あれで7割以上取れる猛者はエスパー以外皆無でしょう。
JR西日本のHPの選考フローに一次締切到着分は4/17までに連絡と書いてありましたよ。
私も気長に待ってみます。
パスした人から順番に電話しているそうなのですが、
14日までに~みたいな事を言っていたので、早くてビックリです。
難易度高いです。時間も足りません。
どのような問題が出るのか質問されている方がちらほらおられますが、
説明のしようがありません。ごめんなさい。
普通のSPIよりも難しい、としか表現できないです…。
何日に受けられたんですか?
常識で判断してまだ筆記の最中だというのに問題内容を言う人がいるとでも?
自分で考えて自分の力で受けてください。
例えば私がここで「数列の問題がでました」と言ったら信じるんですか?
筆記お疲れ様です(^ー^)
私も今度、一次の筆記受けに行ってきます!
筆記は苦手中の苦手なんで撃沈覚悟ですが(笑)
ところで…一次は集合時間から解散まで何時間程度でした??
私も全然間に合いませんでした。
非言語は半分とちょっとしかマークしてないのに、、、まわりの皆さんはほとんどマークしてらして・・・『みんな天才?&僕馬鹿!』と開き直りました。
国語も完全に大学受験ですね!笑 漢字だけしかできないや・・・
明日試験なのですが、どのような問題が出ましたか?
私もです。2次締め切りで出したのですが・・・。
リクもありませんし。
落ちたのでしょうか…
選考漏れしてしまったのでしょうか
もうみなさん案内貰ってるのですか???
今日受けましたが、とりあえず東京は筆記試験だけでしたよ。確かに難しかったけれど、自分ができる問題を見つけて確実に点を取れれば・・・と思いますよ!
え!?GDもあるんですか?連絡くれた方は筆記試験のことしか言ってなかったはずだけど・・・。聞き漏らしたのかな・・・?
受けられた方でよろしければ教えてください。
僕もまだきません。リク面は2週間以上前に済ませましたがそれから音沙汰なし。大学のOBだったので油断してたら落とされました。リクは残忍です。
やはり普通のSPIではないのでしょうか?
あと時間はどれぐらいなのでしょうか?
GDって、グループディスカッションってことですか?
私は、筆記だけだとお聞きしたのですが…
頑張ってくださいね☆