会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
にゅうにゅうさん、ありがとうございます。なんかタイトルだけ聞いてたらすごい難しそうそうですね・・・僕は言語系がとても苦手なんでやばいっす。JR独自というのも少し怖いかも・・・
OBからの話では、一般常識とSPIを足したようなJR独自の問題だそうですよ!!何でも表紙に『日本国有鉄道試験問題』とかかれているものだそうです。使いまわしかもしれないと。高卒も受けるので、比較的簡単だそうですよ~。しかし、理系科目が苦手の私にはいやですが・・・。
それ、事務系か鉄道系かどちらですか?経過も含めてお願いします。ちなみにそういうパターン初めて知りました・・・・
どんなことするのかご存知の方いますか!?
資料とかいろいろ調べてもぱっとしなくて・・・
鉄道職の応募資格には「なお、採用に
あたっては、国土交通省令等で定められた
視力・色覚等の基準に達していることが条件と
なります。」とありますが、
昨年は運輸(駅務・運転士)、技術(車両・
電気・施設)共にこれが応募資格にあったのですか?
リクルーターの方にいきなり最初の面接官が役員といわれてビックリしました。
そうですか。
御丁寧に返信いただきありがとうございます。
ところで、鉄道職の駅務採用は昨年以前からも
されているのでしょうか?
結局何もかかってきませんでしたー。
気を取り直して鉄道職で挽回してやる!
総合職の選考頑張ってらっしゃる皆さん、
私の分まで頑張ってください!
私も最終締切組@近畿です。
ES提出は4月2日で、筆記を受験したのは一昨日です。
筆記の連絡が来たのはちょっと覚えてないですけど・・・1週間前くらい?
で、今日筆記通過の連絡を貰って、今週リク面に臨む事になりました。
選考かなり長いみたいなので生き残れるとは思えないけど、ベストを尽くしたいです。
2次締め切りでES出したんですけど連絡までに2週間かかりました。その後リクルーターと会い筆記を受けたのですが全て連絡に2週間かかってるので2週間ってのが目安になっていると思いますよ^^
>あきらさんへ
昨年度はあらかじめの鉄道職の資料請求はありませんでした。
一次選考で配られただけです。
私は4月1日頃にES出して、昨日までに筆記と2回のリク面受けました。
ただ、地域が関西ではないので参考にはならないかもしれませんが・・
そんな事は、無いと思いますよ・・・。
点数良い人から連絡いってると思いますよ!
友人は大阪でも翌日に連絡もらってましたし。
前回の締め切りで、もう面接などに進まれていらっしゃる方☆ES出してからだいたいどれくらいで連絡もらいましたか、良かったら教えてください><お願いします。
大阪で受けた人はこの時期に電話がかかってくるんでしょうかねぇ??本当に地方によってバラバラな感がありますね。とにかく明日会ってきます。みんながんばろー。
私も同じ状況です。(GD+集団面接後、リク面一回)
その後、連絡ありません。どうなってるんでしょう?
お互い連絡来ると良いですね。
正直に選考過程の不安を言うと「筆記通過の連絡は何も優秀な方順と言うわけではなく、順次というだけです」と言われました。まぁどこまで本音か分かりませんが。。。
就活全体、また今後の選考へのアドバイスも頂き、とても良かったです。
タイムリミット過ぎました、私はここで脱落します。
皆さんのご武運をお祈りします。
そうなんですかぁ。それでここがうちとしても勝負ですと言っていたのか。。。お互い、大阪にお呼ばれしたいですね。頑張りましょう!
鉄道好きさんと同じようなことを言われました…。
「なぜJR西日本が良いのか」
さらに志望動機から熱意が伝わってこないとも。
ならなぜにここまで選考が進んだのでしょう(--;)??
リク面の後の選考ってどうなるかご存知の方いらっしゃいませんか??
鉄道好きさんと同じようなことを言われました…。
「なぜJR西日本が良いのか」
さらに志望動機から熱意が伝わってこないとも。
ならなぜにここまで選考が進んだのでしょう(--;)??
リク面の後の選考ってどうなるかご存知の方いらっしゃいませんか??
私も同じく次は本部です。
先輩の情報によると、ここあたりでかなり絞られるとか…。
お互いがんばりましょう。
私も5日に受けて、先ほどリク面の案内を頂きました!
なのでホリホリさんにもかかってくるのではないでしょうか?!
今までの連絡の感じでは2週間以内っていう感じがするんでそれくらいは待つつもりのほうがいいと思いますよ。
何気なくリクナビのメールチェックしてたら、受付の案内がありました。
皆さんがんばりましょう。
本部ですか~!いいですね~。
僕も連絡待ってみます!
情報ありがとうございました。
人事面接かはわかりませんが2回終えて、次に本部へ行きます。
57ページ。。
痛いところをついてくるなぁ。。という印象です。まぁ私が「東日本や東海じゃなくて、なぜ西日本か」というしっかりとした考えをもてていなかったのが悪いのですが。。就活そのものに対するアドバイスもかなり頂きました。
私は相当グダグダだったのでおそらく次の連絡は来ないと思いますが、1時間強時間を取って頂けましたので、「何故鉄道か、何故西日本か」を明確に述べられる方は絶対に大丈夫だと思います!長文失礼いたしました。
肝心の会場が分からなくて…
どなたかご存知であれば書き込みお願いいたします。
もうダメだと思ってたので、このチャンス逃さないように頑張りたいです。
筆記結果待ちのみなさん、最後まであきらめずに待ってみて下さい!!
今後の選考のことはわからないということでした・・・。
どなたかリク面を受けて、その後人事面接などに進んだ人はいますか~?
これって・・・リク面も合否にかかわるってことなんでしょうか(^_^;)
今年春入社(=昨年度受験)された方はパンフの請求ができなかったという
ことでしょうか?
皆さん即日連絡きてらっしゃったから、もう駄目だったのかと思ってました・・・
大企業ってほんと採用が不透明ですよね・・・
なんか、うれしいのにフクザツ・・・