会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう落ちたのでしょうか。。
4月3日必着でES送った方、何か連絡来ましたか??
内定辞退の多い少ないなんて、内定者に教えるわけ
ないじゃないですか(笑)
今の時期はどの企業も必死ですよ。
荒らしもいい加減にしてほしいですね。
内定者だったら、自分たちの首を絞めるようなことは
言わないでしょう。この会社はそう簡単に内定は
出ないみたいですから。
あなたの発言は、真剣に行きたいと思ってる人、またはこれから入社する人にとって失礼だと思いますが?
欠員があってからの募集のためか、いずれも試験~採用まで1ヶ月ありません。他業種からの転職希望なのですが、希望の仕事に就きたい一心でも、あてなく退職してもいいものか悩んでおります。
応募はしてみたい....しかし会社の退職規定が「1ヶ月前までに通告要」で引継もしなければいけないし。新卒しか採らない会社には、契約社員が唯一の頼みの綱。転職希望組には厳しい選択です。
新卒にはない、他業種経験者ならではのキャリア・視点を取り入れることも今のJRには必要だと思うのですが。
JR東日本は、2005年度社会人中途採用を行っていたようですが、西日本にはその兆しは無いようですね。残念です。
関東では10人弱の内定者が出てるみたいです。
今年は内定者の辞退が多いらしく、人事部は必死。
「何度かかけた」というのも間違いなく言い訳でしょう。
今年の人材のレベルは相当低くなるはずです。
幹部の方2人との面接と、適性検査があるみたいですね。
適性検査はクレペリンのみなんでしょうか?あれしんどいっす(ー_ー;
しかし、筆記から1週間ちょいでもう本社行きなので、進行の早さに戸惑っています。
でも本当に時間割いて丁寧に選考してくれるし、非常にありがたい会社さんですね。
はっきり言って非通知をとれなかったことは一回も無かったし、留守電サービスも入っています。
まぁ内定辞退がでたか何かでしょうが、やり方が・・・。
リク以上の方、つまり人事の方との面接は、2回+1回やりましたか?
その次が最終、のような気がするんですが、どうでしょうね。
あなたは契約社員ですよね。社内の雰囲気はどうですか。正直に答えてください。また、給与は月で手取りいくらですか。
わたしもそうおもいます。これだけ丁寧な選考方法をとってる大企業はあまりないでしょう。しっかりいいところ、悪いところを聞かせてくれてますし。問題は日程や選考方法がよくわかんないことです。
リク面を受けましたが、いいお話を聞くことができました。
これだけ、丁寧にやろうと思えば時間がかかっても当然の気がします。
返信ありがとうございます!
そいやあ、私も「何度か掛けた」ということ言われました。。でも着信履歴には残っていない。。う~ん。
あっ電話では、ESのコピーは持ってますか?とも聞かれましたよ!しかし、かろうじて志望動機は残っていましたが、ESのコピーはとっくの昔に・・・
お互い記憶を紡ぎ紡ぎ頑張りましょうねえ~(>_<)
>ぱちこさんへ
返信ありがとうございます!
期限日はそこまで参考にならないようですね・・
月曜日頑張ってくださいっ★
私も1回目のリク面の後、通知期限日が4日過ぎてから2回目のリク面の連絡が入りました。24日に2回目のリク面に行って参ります。
「また連絡します」、とは言われたのに、
最終面接の案内がまったく来そうにありません。
私も関東で筆記を4月の最初に受けました。連絡期限をすぎても連絡がなかったので諦めてESのコピーを削除したあとに、リク面の連絡が来ました。ESのコピー消したから何を書いたか具体的に憶えてません(>_<)
連絡来た際に「何度か連絡したのにつながらなかったので、遅くなりました」って言ってたけど、私は非通知の電話全部出てるからそんなはずはないんだけどね・・・。留守番サービスもやってるし。
忙しかったのか、それとも・・。
関東で総合職事務職を志望しているものです。
筆記試験を四月のはじめに受け、合格者までに通知の期限日をとっくにすぎて落ちた~!!と確信していたのですが、
昨日、非通知で連絡を頂き、来週リク面を受ける機会を与えて頂きました!
う~んでも連絡期限すぎてから電話頂いた方っていらっしゃいますか??
少し不安もありますが頑張ってこようと意気込んでいるのですが、、
えっ、もう最終面接が始まるのですか??汗
リクルーター面接を3回?受けた後には最終面接が待ってるですかね~??もしそうなら、最終面接の連絡くるといいですね☆(>_<)
筆記後、クレペリンと同時に2組の方と面接を受け、その数日後に大阪本社からの社員さんに東京支社で面接していただき、かれこれ二週間ほど沈黙のまま放置されています…。
米原方面長浜行きさんも「また連絡します」と言われたんですね。
私は本社に直接電話しました。
要件を伝えたら人事部につないでくれましたよー。
受付の人も人事の人もとっても親切でした◎
適正やお偉いさん面接までやってるんですか?私は関東で、数回リクルーター面接をしました(一番近いのは数日前)。また連絡しますとおっしゃっていましたがなぜか無視です。もうそろそろ最終面接の時期だとは思いますが、よくわかりません。
有難うございます!!
参考にさせていただきます。
私も一回目のリクを辞退したかったので、仕方なくお客様センターへ電話しました。
オペレーターの方は少し戸惑ってましが、キャンセルの用件を人事に伝えておくとの返事をいただきました。
気がかりです。
現在私は、小学校低学年程度の計算ドリルで
時計の時刻を読み取る問題を中心に練習してます。
皆さんはどのような対策をしていますでしょうか?
来週に2回目のリクルーターさんと会う予定です。
約束した後なのですが勝手ながら辞退したいと思っています。
社員の方の電話は非通知でした。
社員さんの動きを人事部で全て管理されているかは分かりませんが人事の方に連絡したいのです。が、やはり直通の電話番号などは公開されていないようです。
どなたか自分から連絡できたと言う方、またその方法を教えていただけないでしょうか。
質問のみで申し訳ないです。
私も3日に筆記受けて結局連絡なしでした。
潔く諦めて今は鉄道職の方にかけてます!!
もうムリぽ?
俺も電気系総合職希望ですよ^^
先週に筆記試験受けて今は連絡待ちです!!この会社は入りたいんですけど連絡が遅いのが気になりますね…大体の連絡が2週間かかってるんで
私も電気関係の技術職(総合職)受けました。
一回目のリク面は若手の電気の方と上司のような方でした。
そのリク面から1週間近く経つのですが連絡ありません。
どうなってるんだろう・・・
米原方面長浜行きさんも関東ですか??
HNは思いっきり関西のようですが…(笑)
第一回ES〆切で、1日に筆記を受け、適正やお偉いさん面接など3回受けて、2週間ほど放置Pです…
本当に行きたいんですが…
ねー。連絡がぷっつりしてて、落ちてんのか、選考中なのかさっぱりです。
これってもう無理ってこと?
うーん、私は2回リク会って、クレペリン受けた日に面接受けて、その数日後にもういちど面接受けて…そんな感じですよ。
私も関東の人間です。私は1日に筆記、3日にリク面を
受けてからずっと放置です。もはや諦めムードですが、
万が一の可能性にかけてます。他に関東の方ってどんな
状態なんでしょうかね。なんか他の地域の方の選考日程は
全く別みたいなんで…
ありがとうございます☆
とても参考になりました!そうかぁ、あまり気を揉まずにいた方がイイのかもしれないですね・・・
fullitemさんの言うとおり、本当に先は長そうですし。。
若人さん、同じ大阪なんてうれしいです。もうそろそろ連絡が来ることはずですよ!
お二人の選考がうまくいくことをお祈りします★
私はとりあえず、自分の電話が鳴ることを祈っときます↓↓
道のり長すぎて息切れしそうです。
僕は最初のリク面から4日後でした。まだまだ先は長いですね~。
そうなんですか!ありがとうございます!うちも参考にさせてもらいます^^でも数学とか理科系のんが出たら手のつけようがありません><
私は先日リクルーターの方にお会いしました。そして2回目に関しては、2週間以内に連絡すると言われました。みなさんは、次の連絡を何日後に頂きましたか?1回で切られてしまうこともあるでしょうし、気になって気になって仕方がないです。もしよかったら教えてください!!
4/3必着でES郵送→4/7筆記試験のおさそい電話→4/8新宿NSビルで難しいテスト(2週間以内に通過者のみ連絡、といわれる。)→4/18夜10:45リク面のおさそい電話→4/19(本日)東京駅にてリク面に望んでまいります。
関東の方が少ないみたいなのでご参考までに。
一応問い合わせてみようかなあ・・・。何でダメなんでしょう・・??歳?そしたら二浪、二留した大学生はどうなるんだーーー!!と声を大にして伝えたいとこですが、そんなことではないのでしょうね(><;)待遇だって大学生枠でいいのに・・・
リクルーターに二回会った後に次に役員面接と言われました。
事務系です。
私は事務系なのですが3回のリク面の後、今週末面接受けます。
リクルーターの方のお話によると大事な面接らしいです。
役員かどうかはわかりませんが、面接の他に検査と健康診断もあるようなので、役員の可能性もあります。
明日が3回目のリク面なのですが、2回目からのリク面の内容はその面接対策のような感じでした。
特に集団面接とかがあるようではないので、リク面→役員面接っていうのもあるんじゃないかと思ってます。