会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も土曜日に試験受けました。で、日曜日昼・月曜日夜に一回ずつ非通知の電話が・・・
携帯ずっと握り締めてるのに、ちょっと目を離した隙にかかってくるんです(TヮT)運ないのかな・・・涙
お願いやからもっかいかけてきてください(>△<)願
これはまだ2次面接ではないんでしょうか??どなたか筆記とGD通過してからの試験の順序分かりますか?
そうですよね…
私も非言語系全く出来なかったです。諦めモードで筆記受けたつもりだったんですが、やっぱり期待というか電話来ないかな~って望み捨て切れません(><)
ここ見たらと丁度一週間後に電話っていうのもあったみたいなんで、お互い連絡来るといいですね(^^)
どうもです。
そういった項目の基準をクリアできないと
採用されないのですか?
日程変更はあまり関係ないように思いますよ。
私も筆記の日はすべての日程を提示してもらいましたから(苦笑)
視力が矯正でいくら、とか色覚異常の有無とか、
そんな感じだったと思います。
僕も、まったく同じ状況です。やはり無理言ってもらって5日にしてもらったのは印象悪くさせたのかなとも思っています。どこからも連絡がこず、鬱です。
ESが受かれば筆記の案内がくるのでしょうか??
女性社員さんが言われている「国交省令の定める
身体基準」とはどういうことでしょう?
私も土曜に筆記でした。ちなみに東京会場です。
連絡の時期はてんでばらばらみたいなので、気長に待ちましょう~。
しかし設問2・3は本当にできなかった。。
でも回収するときにまわりの人のをちらっとみたら、やっぱりみんなもあんまりできてなかったので、ちょっと安心しました(^^;正答率なんかも見てるんすかね~?
リク面突破して人事面接(のようなもの?)に進む人はいないでしょうか?
私は2回会って、二日ほど連絡が途絶えてます・・。正直あれで落とされるのは凹みます。筆記前も三回会ってて、たった一人の社員の印象だけで切られるのはどうかなと・・。
採用方式が不透明なのもあるけど、段々志望度が下がってきました
そうなんですか、ありがとうございます!
あれから毎日肌身離さず携帯持参でにらめっこしているのですが、いまだ連絡が来ません…
落ちたのでしょうか。第一志望だっただけに落ち込みます…泣。夜の時間帯でもかかってくるのかな。神様ー!
試験から一週間以上たっていたので落ちたと思っていましたが、連絡きてよかったです。
私の場合は、リク面も何もなく、もうだめだろうなと思っていたころにES通過の電話がかかってきて・・・・といった流れです。
今回こそは落ちたな、と思っています(><;)
テスト全然解けなったので・・・
鉄道職の選考は5月に入ってからです
初カキコ!
私も5日に筆記受けたけど、連絡まだですよ。
なんか駄目かも、って思ったころ来たりするみたいだから、
強気でがんばりましょ!!
ちなみに私はすでに筆記前にリク面を一度受けていますが、
皆さん、どうなんでしょ?
日曜の夜に非通知の電話2件。
そのあと、これを見たら
土曜に受験した人が筆記合格通知が来たと書いてあった・・・。
もしかしてあの電話はここだったのかな・・・。
だとしたら嬉しいけれど、何回かかかってくるよね・・。
僕も来てないっす。。。
まぁあまりできよくなかったんですけどね。。。
志望が高いんで、とりあえず面接までたどり着きたいのですが。。。
同じく返事なしです。
というか、合否どちらにしても
返事するって聞いてないような…
説明会とは別にまた選考が
はじまるのではないでしょうか?
リク面、私は楽しかったです。
担当して下さったリクルーターさんいわく
「知識よりも熱意・思いを大事にします」
とのことだったので、JR西さんへの思いをぶつけて来て下さい。
電話って非通知でした??
全く連絡がありませんのでもう落ちたと思うしかないです。
連絡来た方いますか?
次回からはおそらく面接が始まると思いますので
皆さん頑張って下さい!さようなら・・・
今日電話来ました。
はやい。。。
次ってリク面ですよね??
リク面受けられた方、どんな感じでしたか??
私はまだ来ていません。
推薦書は内々定が決定してからだと思うよ!
だから言われるの待ってるといいと思うぜぃ!
今日聞いてビックリしました。
私は選考のどの部分にいるのかも分からず
焦ってるのに・・・
鉄道職の採用には国交省令の定める
身体基準に適合していないとダメですよ・・・
もう身体検査受けたんですか??
推薦書はすぐ必要なんですか??
いつまで待ってもらえるもんですかね??
質問ばっかですいません。。。
はやぶさん>ありがとうございます。ESを中心にしっかりPRしてきたいと思います。
なつめさんへの返信に便乗します(笑)
そのリクルーターの方、私がお会いした方と同じかもしれません。
期限付きで人事をされているとのことだったので。
私は今日お電話をいただき、二回目の面談のお約束をしました。
「次のステップとしてまた他の社員に会っていただきたい」とおっしゃってました。
筆記と1次面接通過おめでとです(^^)
ぽんたろは筆記と1次面接受けて、結果待ちです。
それにしても、1次の次って最終なんですね(驚)
あぁ、次の連絡早くこないかな~っ。
面接後何日くらいで次の電話きましたか?数日かかりますか?
私も大阪で筆記を受け、昨日社員の方と面談(?)をさせていただきました。
その際に今後の選考についてうかがったところ、「すみませんが僕にもよく分からないんです」と言われました。
その社員さんは2月から5月まで期限付きで人事の仕事を手伝っているんだそうです。
「また電話で連絡がいくと思います」とおっしゃていたので、待ってみようと思います…
そして明日,最終面接に行ってきます。
僕はESを早くに出したので,選考が早い方だと勝手に思っています。
これからの方,頑張ってください!!
>かんちゃんさんへ
おそらく社員の方とお話をするだけだと思います。筆記などもあれば,その旨をキチンと社員の方からお伝えしていただけると思います。
聞かれることはESを中心に一般的なことです。奇をてらった質問はないと思いますので,ESに書いたことをしっかり伝えれば問題ないと思います。あとは何とか熱意を伝えるだけです。
次は12日に集団面接とGDがあります。
ご一緒の方、いますか??
4月7日に広島支社で総合職事務系の面接を受けた者です。
きっと一緒でしたよね??本日はお疲れ様でした。
私は今日の19時半過ぎに非通知で「1度お会いしてお話したい」とのご連絡をいただきました。
通過とは言われなかったのですが、こんなに連絡早いとはびっくりです。
ちなみに私はリク面談なしでES合格通知をいただきました。
事務系志望で大阪会場で筆記を受け、合格後は社員さんとカフェでお話し。
「一度お会いしたい」とのことで、「面接」という単語は使っておられなかったんですが、
これは一体なんだったんでしょう…。
広島や福岡会場の方は筆記通過後は集団面接&GD、なのでしょうか。
他に情報持っておられる方、よろしければ訂正・補足お願いいたします。
・志望職種(事務系or技術系)
・ES提出後のリク面談の有無
・筆記試験会場
・筆記合格後の選考内容
私も関東にすんでいながら、今週東京から大阪に行きましたが試験もありましたよ。ちなみに失礼なんですが、大学は有名大学ですか?
私が大阪に行ったときは関東の大学の名のある大学(T大、W大などなど)の人ばかりでした・・・。やはり、学歴重視の会社なのかなと気になりまして・・・。あと私は技術系です。かんちゃんさんもですか?
福岡ですよね?
でしたら、次はGDと集団面接が行われます。(一時間程度)
ありがとうございます。四月半ばですか。HPをよくチェックしてみます。
本日身体検査受けてきました!
「異常なし」で通ってて欲しい!(こんな所で落ちたくない
でも普通の身体検査なので、よく寝て体だけ持っていけばOKです
>45その3へ
推薦書がやっぱ必要なんだ!
・・・教授の顔つぶしたらだめ??
でも、私は意思はどうなのか尋ねられましたが、推薦書の事はうかがってないですょ~
>45組
いつ終わるか分らないですが、頑張ろうよ!
自分自信を精一杯分りやすくパワーポイントで説明しているかのように伝える事が出来れば、もしかしたらもしかするかもよ??
大阪のかた、場所はどちらですか???