会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じですね!!同じ境遇の方がおいででとても安心しました☆他の方よりは不利なスタートかもしれませんが、精一杯頑張りたいと思います。Toggyさんも選考頑張ってくださいね!!応援しています♪
私は1日に筆記うけて、それから数日後リク面を受けました。その後しばらくして次に二回目のリク面を受けます。
そのしばらくは思い出したかのように電話が来るので、選考が進んでるのか、お陀仏したしてしまったかなぞです。
そういう場合もあるんですね!
私は3日に筆記を受けて今だ連絡がないので、
諦めていたんですが、アキトさんのを読んだら、
何だかまた変な期待をしてしまっています。
もう少し待ってみようと思います!
私は1日に筆記受けて、まだ連絡ありませんよ。確か、15日までに「ご縁のある方のみ電話で連絡」と仰ってました。ただ、皆さんどんどん面接に進まれているので、やっぱり筆記落ちと考えた方が無難かなと思っています。
辞退された方がいたからなのかなぁ・・・。。
筆記前にリク面もなく、これが初めてのリク面です。
苦手。。。。
選考過程がよく分かりません。リク面も選考の一環・・ですよね。あぁやだなぁ不透明なの。。
私は8日に金沢で筆記受けて、その日のうちにリク面の連絡を電話で受けたのですが、どうしても都合が悪くて断ってしまったんですよね…。
もしかしてまた連絡もらえたりしないかなぁって思ってたんですが、甘いですよね…。あさってまでに来なければだめなんですよねー…。
ほかの方でリク面都合悪くて断っちゃった!けどまた連絡来た!!…みたいな方もしかしていらっしゃいますか???
リク面後、筆記とGDの合格通知されましたか??
落ちたのかな(;_;)
確かに…
選考が長くて選考過程が不明瞭…
人によってまちまち…どうしても他社に目が行きますし、そっちに力入っちゃうのも事実(><)
返事遅くなってごめんなさい!今見ました!すいません!!私は「地方ローカル線の存続について」でした。って今さら遅いですよね・・・ちなみにまだ通過の連絡はないです。
この会社ではありませんが某JRグループではリクルーター面接3回のあとにさらに面接が3回くらいあるなんていううわさを耳にしました。もしここもそうであるならいつ結果が出るんでしょうか。他社にながれてしまいそうです。
私も全く同じ状況です。最終〆切当日着になるように出したことも、筆記前リク面がなかったことも。
同じ大学同じクラブに所属している友人は筆記前にリク面やっているのですが、私はゼロ・・。
何はともあれ、がんばりましょう!
私も昨日いてまいりました。「次会うときは社員として意識を持って会いたいのでちゃんと考えてきてください」と言われました。こりゃハードルたかそうだ!!
すると、さっきれ連絡がありESを通過し、筆記試験の案内を受けました。
3月中に何回も連絡を試みたそうですが、非通知拒否設定にしていたが為にここまで遅くなったそうです。
反省しなければ…。
9日に連絡頂いている方もいらっしゃるようで、かなり焦っていましたがよかったです☆私は最終〆切当日到着でES提出+即筆記だったので、筆記前にリクルーターさんにお会いしたことがないのです(><)次のリク面がとても不安です。。。。
プレエントリーは昨年の時点で出来てましたけど、資料は今年に入ってからしかできませんでしたよ。
特に何人もの方とあってきた場合、同じ質問を繰り返すのもよくないのかもしれないし。。。はやくいわゆる面接にしてほしいです。っていうか、どういうステップで選考を進めていくのか教えてほしいです。実はリク面だけで内定(あるいはそれに近い評価)がでることがあるんですかね。
筆記後にリクルーターと二度会いましたが、その後ってどうなるんでしょうか。いついわゆる最終面接がやってくるんでしょうか。いま進んでいるのか、実はただリクルーターの方とあっているだけなのか、なんだかわかりません。あんまり待たされるようだと他社との関係できらざるを得ない日がきそうで困ってます。
素朴な質問ですいません。
下の書き込みをみて思い出して下さったのでしょうか。
それともこの日程だったのでしょうか。
どちらにせよ、終わったと思ってただけに、よりありがたく感じます。ありがとうございます。
鉄道職はホームページの応募資格・
大学の就職課に来ている求人票の特記欄に
そのことが触れられていますが
きらわれてしまいましたか。。。
またよろしくといわれたのに。。。
非常に残念です。
3月31日にES出して、4月4日に連絡きました。
ちなみにその後8日に筆記受けて、10日に連絡。
明日リク面予定です。
会場によってほんとに選考過程がバラバラで、ドキドキします。。。
広島で昨日(11日)に面接をうけました!で、今日電話をいただき、明日、リクルーターの方と面談ということになりました。
筆記受けて何日後に来ました☆?
やはり目をつけられた方にはすぐに声がかかっているのですね。あとは辞退者待ちの可能性もありますが締め切りまで希望を持って待ってみます。
総合職技術系で内定でてる方はもうでてますよ!
ちなみに二回目の締め切りで!!
うっかりメモとるの忘れてしまって…
まだ連絡来てません!!
>4月3日でエントリーシート出した人で結果きた人いますか
ノシ Telでした。
面接受けたその日に連絡されてる人がいるようで不安です。
ありがとうございます。
私も今日GDと集団面接なのですが、やるだけやってきます。
GDは、みんなが受かるぞ! な勢いで、楽しくやれればと思っています。
インパクトさんも、お互い最善を尽くしましょう。
なんかスタバで待ち合わせってリク面談???
就活始まって、初リクさん☆
女性の方なんで、楽しみです♪♪
採用についてまでは分からないです…。
ただ、選考段階で健康診断があるみたいなので、そのときに何か言われてしまったりするのかも。
でも国交省の基準はあくまでも運転士の場合だったと記憶してるので、駅務なら問題ないのでは、と思います。
いずれにせよ私のあやふやな知識なので、あまり信用せずに聞き流す程度に留めておいて下さい。
今日、次のリクルーター面接の案内が来ました!
ありがとうございます!お互い内定目指して頑張りましょう
私も明日GDと集団面接受けるんですけどテーマとかは何でした??
俺も今筆記の連絡いただきました。その時に面接はないみたいなんですけど、落とすためではないでしょう。すごく志望度高いのでなんとか内定まで行けたらって思います。
筆記通過の連絡があり、昨日GDと集団面接を受けてきました。GDは待合室では静かだった皆が急に豹変して、びっくりしました笑。一人皆の意見をほぼ否定する子がいて、うまくまとまらず、、、でした。終わると皆無言で帰るという感じでした。初めてのGDでしたが、落ちたなこりゃ~
エントリーシートの最終締め切りは4月3日だったと思うのですが…?