会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大卒は…もったいないですよね(><)本気でやりたいって人を除いて。
過去ログを見るとSPIと一般常識を足したような独自の問題だそうです
僕も鉄道職目指してます(*゜▽゜)ノ
5月13日に一次選考行ってきます!!1次選考の筆記って普通のSPIなんですか?
先日いつものリクルーターさんからお電話いただき、
てっきり通過連絡かと思ったのですが、
なんと落選の通知でした。
そのときの申し訳なさそうな社員さんの声を思い出すと、
ただただ無念、申し訳ないというしかありません。
まだ選考の進んでいる方、リクルーターさんは
あなたの持ち得る最高の味方です。
業務、社風についての質問はもちろん、
就活の悩みや戸惑いにも真摯に対応してくれるはずです。
厚かましい位のありったけの思いをぶつけて、
その後の選考に迷い無く望んでください。
皆さんの悔いの無い就職活動を祈っています。
ものすごく行きたかった企業なので、本当に悔しいです。
お世話になった社員の方々には申し訳ない思いでいっぱいです。
これから受けられる方、がんばって下さいね。
応援しています。
俺の場合リクルーターの前で志望動機書くといったことはしなかったのですが全ての連絡が2週間くらいかかっていてかなり焦りました!!他社で内定をいただいて途中辞退したのですが2次面接の連絡も筆記試験から2週間後だったので数日ならまだ焦る必要はないと思いますよ^^
採用人数に差があったりするのでしょうか?
エントリーシートを1ヶ月以上前に出して先日非通知で、いきなり電話で呼び出されました。そしていきなり志望動機などをその場で書かされました。こちらとしてはしっかり書きたいのに目の前にリクルーターがおられすぐに書かなくてはいけない状況がかなり苦しかったです。それから数日たちますが連絡がありません。これは落ちたのでしょうか?
もしアドバイスがいただける方がございましたらよろしくお願いします!!
週末やら慰霊祭やらが影響しているのかな、とも思うのですが。
私も同じく、鉄道職を目指しています。私は6月のテストを受ける予定です。一次の筆記試験まで、お互い対策を練って頑張りましょう!!
身体検査など長丁場で疲れました
後はいのるのみ
・技術系40名
・事務系30名
だったと思います。若干変動はするようですが。
選考方法が不透明で不安なのは私も同じです。
思うに選考が進んでいる人ほどここには書き込まなくなるんじゃないかなぁ、と。
いくら情報交換とは言え、個人を特定されるような書き込みはできませんし。
難しいところですね。
私も鉄道職希望ですよ!
運輸の駅務を希望しています!
筆記試験に向けてお互い頑張っていきましょう!
私も同じ状況です(>_<)
2回のリク面を受けた後、1週間ちょっと音沙汰なしです…。
九州は選考の内容も若干違うみたいだし、過程も他の地域より遅い気がします。
なんか落ち着かないです。
酷な事言いますけど、5日も連絡なしじゃ厳しいんじゃないでしょうか。
私も大阪受験ですが、過去の連絡は全て当日か翌日だったので。
リク面は3回あります。それが終わったら本部行きです。
私もまだ内定までは辿り着いてないので、ステップの数は不明。
それと70人の枠というのは総合職トータルであって、事務系は半数足らずだそうです。
狭き門ですが何とか潜り抜けたいですね。
お返事ありがとうございます。
21日ですか・・・、連絡来てない。orz
>私の分まで本当に頑張ってください。
私は、2回目のリク面が微妙だったのでもう連絡ないかも?
なので、みさおさんの通過を祈ることにします。
お互い連絡来ると良いですね。
私は2次締め切りにESを出して、試験合格通知後、現在までで2人の若手社員さんとお会いしました。ちなみに大阪での受験です。2回目の面談(?)は21日だったのですが、まだ次の連絡が来ません。。。一体いつ来るのでしょうか(>_<)?次は本部の方なのでしょうか??あと何回ぐらいステップがあるのでしょうか??
どうしても70人の枠に入りたいのですが・・・みんな、頑張りましょうねぇ(>_<)
諦めるのはまだはやいですよー!!私も後三日で期限切れですが最後まで信じて待ちます!!
ええと確か21くらいだったではないでしょうか。
私の分まで本当に頑張ってください。
心から応援してます。
私は、筆記→GD・集団面接→リク面2回で一週間連絡なし。
みさおさんは、人事部長面接の連絡がいつ頃届きました?
よろしければお聞かせください。m(_ _)m
私も2週間前に面接と筆記受けて、未だに連絡なしです。
不合格なら連絡くれてもいいのに、ないから不気味です。
自分の中では諦めモードです。
他社の内定が出たからそっちへ行きます。
後者ですね。面接自体は一日です。
書き方がわかりにくくて申し訳ないです。
私見というか、体験から。
>最終面接にかかる期間は結構長い
というのは、最終はある程度の期間で何人もの社員の方と面接をする、ということでしょうか?
それとも単に4月中旬に最終面接をする人もいれば、5月初めの人もいる、ということでしょうか?
私見で結構ですのでお聞かせください。
ありがとうございます。まだまだ、長い道のりだと思いますが、頑張って乗り越えていきたいと思います。
こんにちは。
九州は昨日人事部長でしたよね?
ものすごくできなかったのですが。
JRの人事の方がものすごく好きだったので残念すぎます。
と約2週間前にリクルーターの方から伝えられて、
その後一切連絡がない私はどうすればいいでしょうか?
4/24一緒に車両部門を受験したものです。
おめでとうございます。どうやら私にはまだ電話がかかって来ません。とりあえずまだ先があると思いますので頑張ってください。
そうですね。
どなたか、最終面接に進まれた方はいらっしゃないのでhそうか。
かなり気になるところです。。。
九州です。九州は筆記試験後、グループディスカッションとか集団面接とかありました。各地域で選考がばらばらですね。
自分が今どの位置にいるのか分かりませんが、頑張るのみです。お互い頑張りましょう!
わたしの方は、いま述べたとおりです。
わたしは2日後に連絡が来ました。
「適正&面接」を通過して、
次に、大阪本社から来た方とお会いして、
もう17日ぐらい放置されています。
連絡はまだかしら。。。それとも落ちたのかしら。。。
なすびさんは地域はどこですか?
クレペリンと同時に受けた面接の結果って、何日ぐらい後に来ました?やっぱり当日の夜にはもう来ましたか?
コメントありがとうございます。
JR西日本を目指すみなさん、真摯に受け止めましょう。
ところでお聞きするのも勇気がいるのですが、
「適正と面接」の結果は、連絡はきましたか?
もし差し支えなければ、お教えくださいませんか?
4月1日にES出してあっという間に筆記、3回のリク面、面接・クレペリンを受けてきました。
本当に不透明です。
今度のも最終という感じではないので。
結果通知がはやいのはうれしいですけどね☆
関東・関西エリアなどで選考進んでいるという方、内定もらったという方、どういうステップでしたか?
ぜひ教えていただきたいものです。
下の方の書き込みを眺めれば分かるように、4月3日必着組でも、もう筆記受けたり面接を複数回受けたりされてる方もいます。
通過してて3週間も放置されるという事はあり得ないと思うので、諦めるのが賢明かと。
そう簡単に人のレベルなんて分かんないと思うけどね。
現にいい人材だと思ってとった人が大事故を起こしてるわけだし。結局入ってみないと分かんないんだから、入る前からどうこういえる立場にないと思いますよ。
たしかに、ミホりんさんは怪しいですね。
思わず鵜呑みにしてしまうところでした。。。
内定者の辞退って、知るわけがないですね。
それとも、内部の人?
もしくは、会社自体にうらみつらみがあるか。今年の落選者かもですな。
明日は一周忌。
連絡を待ちつつ、セレモニーの様子を見守ることにしましょう。