会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにどこで受けたのですか。
すごい自信ですね(笑)俺心配でしょうがないです。むしろ高卒の方の方がブランクがない為できそうな感じがしました。全部できました?
200人くらいはいたと思います。
確かに不公平ですよね・・・すいません。
いちおー国語と数学を中心にしてSPI対策してるんで後は気合でがんばります。
受験者数はどれぐらいいましたか。
tataさんとtakaさんの二人がいて、区別できてないから、噛み合わなかったのではと思いました。
>コビィさん
勤務エリアの希望は、一次の際に出すことができるということですね。自分もコビィさんと同じく、試験受験地と希望勤務エリアが違うので気になっていました。大変参考になりました。ありがとうございました。
なんだか、申し訳なく思っています。私自身も契約社員の事を言っているのではなかったのですが、言い方が悪かったかもしれません・・・。
* * *
>takaさん
>にゅうにゅうさん
横から口出しするのもどうかと思ったんですが、見ていてすっきりしないので書かせていただきます。
お二人のやり取り、噛み合ってませんよ?
ここまでのお二人の一連の流れは以下のとおりです。
4月28日22時27分 tataさん
初歩的な質問で申し訳ありません。
鉄道職での、試験会場の支社=勤務地となるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればご指南ください。
4月29日0時34分 にゅうにゅうさん(近畿)
>tataさんへ
分かりませんが、多分違うと思いますよ。
ただ、西日本も営業エリアが広いのでどこに飛ばされるかは分からないとOBから聞きました。
4月30日18時53分 takaさん
>にゅうにゅうさんへ
それは正社員になってからでしょw契約社員って言ってるヤンw
ちゃんと見てくださいねw契約は一度支社内の駅に配属されたら飛ばされることはまず無いです、
5月1日18時48分 にゅうにゅうさん(近畿)
>takaさんへ
鉄道職は最初、契約で入るんですか??
5月1日21時16分 takaさん
>にゅうにゅうさんへ
鉄道職は正社員だけですよw
正社員と契約社員の違い分かりますか??
言いたかったのはそれだけです。
長々と失礼しました。
>にゅうにゅうさん
横から口出しするのもどうかと思ったんですが、見ていてすっきりしないので書かせていただきます。
にゅうにゅうさんとのやり取り、
分かってます。でも、書き込みには契約社員とは一つも書いていなかったような気がするのですが・・・。
教えたら不公平では?
とにかく国語と数学しとけばなんとかなりますよ。
そうですか!!ありがとうございます^^
総合職でダメになってしまったのですが、ここがすきなので鉄道でもチャレンジしてみようと考えていたんです…
ありがとうございます!!
鉄道職は正社員だけですよw
正社員と契約社員の違い分かりますか??
そーですね、、高校レベルくらいだったはず
SPIやっとけばいけるって友達がゆうてたんですけど・・・内容わかる方教えていただければありがたいです。
鉄道職は最初、契約で入るんですか??
大学と高校の採用比率はほぼ同じくらいですよ
ここ数年で大卒枠が拡大しつつあるのでチャンスかも!?
高専枠は完全学校推薦制ですから私の倍率は高くとも3倍かと思われます。ここには高専枠の方はいないようですね。
>大卒は…もったいないですよね
私の学科の講義は、旅行主任対策、CS論、ホスピタリティー論、ホテル経営、旅行企画、航空・陸上輸送論
もう商社・メーカー・金融なんて頭にありません(笑)
ところで一般旅行業務取扱管理者って各みどりの窓口に必要なんですか?
こんにちわ。
私は鉄道職で昨年内定をいただき4月から働いている
者です。
参考程度ですが、
試験会場が採用支社になると思われます。
私は昨年、一次は東京会場で受験しましたが
京阪神地区を希望したところ2次試験は神戸支社に呼ばれ
最終試験も神戸支社の方と面接しました。
私は神戸支社で採用になり神戸支社内の駅で働いています。
周りも1次試験は神戸で受けたという方ばかりなので
おそらく受験会場が将来の採用支社になると思います。
名古屋や東京で京阪神希望で受験すると、大阪・京都・神戸
のいずれかに自動的に振り分けられると思います。
確証はありませんが参考までに書かせていただきました♪
私は大学ですが…ここは大学、高専、採用比率はどのくらいなんでしょうか?やはり大卒は不利ですかね↓
どうなんでしょう泣
さらばJR!
レベル的にはどの程度ものでしたか?
高校ぐらいかな!?
テストは時事問題や文系の問題が多かったです。
それは正社員になってからでしょw契約社員って言ってるヤンw
ちゃんと見てくださいねw契約は一度支社内の駅に配属されたら飛ばされることはまず無いです、
どなたか連絡あった方いませんか?
いやーホント助かりました。無事キャンセルできましたm(_ _)m
事情があって5月の日程があわなくなってしまって6月日程で受けようと思っていましたので^^
ありがとうございます!
どなたか高専枠でエントリーしたという方いらっしゃいませんか?
■キャンセルをされる場合は・・・
1.あなたのナビGATE上の「スケジュール」へ行く。
予約した日程が表示されますので選択する。
2.別ウィンドウで予約内容が表示されるので、確認の上[予約内容をキャンセル]をクリックする。
3.確認画面が表示されるので、決定ボタンをクリックする。完了画面が表示されます。
社内規定はどうあれ、法律上は2週間前に退職届を出せば有効に処理されますよ。
ちなみに、私のこれまではりく面×2→筆記→リク→人事面接です。GW中に来なかったらあきらめよう・・・
承認面接みたいなものですか??
それとも、結構シビアな面接ですか??
受けられた人、教えていただければうれしいです。
内定者日記を見ましょう
最終面接は役員クラスの方2人が面接官をしておられました。
その後に健康診断を受けて解散です。
時間は確かに半日ほどかかりました。
ちなみに私の選考フローは
ES提出→筆記試験→リク面接×2回→人事面接+適性検査(クレペリン)→最終面接
でした。
JR西日本さんは内定を一時期にどばっと出すのではなく、長期に渡る五月雨式だそうです。
ですので、人事面接をしている学生さんもいれば筆記が終わったばかりという方もおられるとのこと、
選考段階が人よりも遅れているからどうのこうのといったことはないようです。
こんな情報をあからさまに載せてもいいものかどうか迷ったのですが、
少しでもお力になれたらなぁ、との思いから書きこまさせていただきました。
がんばって下さいね。
自分は、メールで筆記の案内が遂にきたが、日程的にも財政的にも無理な状況orz。
分かりませんが、多分違うと思いますよ。ただ、西日本も営業エリアが広いのでどこに飛ばされるかは分からないとOBから聞きました。
1次の筆記はどんな感じでしたか?
対策とかあれば。。
最終選考とはどのような形だったか教えていただけますか(>△<)
大阪本社に行かれたのでしょうか?
最終とはどのような形式のものでしょうか?
本社で半日かけて行うものですか?
落選した方に聞くのは失礼かと思いますが、
情報があまりに少ないので…
答えてくだされば幸いです。
教えてほしいという旨のお電話を頂いたんですが、
いまから選考が始まるという方おられますか?
鉄道職での、試験会場の支社=勤務地となるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃればご指南ください。