会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことないと思いますけど…。
できすぎるのも駄目だということなんでしょうかね。
作文は2次です、1次は筆記のみ
一応資料は読んだのですが、
熟読とまでは言えるか微妙です。
作文が出されると少々厳しいですね。
一次試験は作文ありました?
私はいつも他の問題に自信があった時は勘で埋めています(笑)1、2問くらいなら間違えても影響ないと思うので。。。
やっぱ正答率関係あると思って、頑張りますwじゃあ分からない所は適当にマークしないほうがいいですよね??
マークシートだそうです。
私は電力系統を希望しています。
高専枠も一般科目はやはりここで皆さんが話しているような試験なんでしょうか・・?
それがっちょっと不安なんで^^;英語がマークシートじゃなかったらちょっと不安です。
内定者日記にはSPIよりも難しくなくて問題数が多いと書いてあったので、正確さと回答数が問われるのではないでしょうか?
昨日必死に勉強したのに。。。
情報交換の場で嘘をつくのはやめましょう!
鉄道職の筆記試験で微分積分の対策は必要ないです。
筆記試験が初めてではないなら大丈夫そうな感じです。
私は通過したかわかりませんが、手ごたえはあったような感じです。
なるほど。勉強の参考になります!僕は風呂などで面接の練習してますね。。一人で喋って文章になっているかチェックしています。
僕も安心しています!他にはいないんですかね?sevenstarsさんはどの分野を希望されているんですか?
私の受検した会には微積は出てないような気が・・・?
(もしも私の記憶違いで私の会も出題されてたとしたら、基礎的なものです)
出来たら逆に落とされそう
微分積分って、例えばどんな感じのんでしたか?
忘れてましたのでw
多分、同じ番号だと思いますよ☆私は、総合職も受験しましたが、同じ番号でした。個人に与えられた番号だとおもいます。
計算や推理が多かったんですね☆
えっと、微分積分はでてましたか?
微分積分でたんですか?
企業研究というか、面接で聞かれそうなことや、
過去に聞かれたこと(このHPの内定者日記)を
調べたりしてます。あとはSPIと専門科目ですね。
社会・理科なんてほぼ中学校以来ですのでやばいって感じてます。ここのHPに高専枠の方がいてとても安心しました^^
最近、鉄道職のかきこが多くて、情報が少ないっす・・。
合否に関らず、21日までにメールにて連絡だそうです。
微分積分出たんですか?? 凹
倍率まではわかりませんね…。sevenstarsさんは、企業研究をどの程度されましたか?私はあまり詳しくしていないので不安です。。
そうなんですか・・・。少しだけでも知らせていただいて、感謝してます!!試験までに、色々な傾向の対策を練っておこうとおもいます。
合否の結果は何日まで来るのですか。
職種の希望と
支社の希望だけですよ。
>にゅうにゅうさん
計算や推理みたいなのが多かったかな?
既に大半を忘れてしまいました。
ちょっと言い方を考えてはどうですか‥??
takaさんの文章は少々不快ですよ。
もう少し視野を広げて周りのことも考えて下さい。
誰に何に対して怒ってるんですか?
がんばりましょう!
高専枠の倍率どのくらいになるかご存知ですか?
私は去年から契約社員を受けるためにここのサイトで書き込みしてます。(過去の書き込み)っていうとこから見てもらったら分かると思います。そっちのほうが詳しく書いてると思います。
同じこと何回も言わせないで下さいww
たまたま見かけた最近の書き込みだけで正社員って判断は止めてもらえますか?中には一生懸命働いてる契約社員の人も居てるんですから。
もうちょっと下調べした上で書き込みしてほしいですww
僕も高専枠で応募しました。お互い頑張りましょう!
一次の試験問題は、数学の問題が多いのですか??計算とか、速度の計算などが多いのかな・・・。苦手な私はかなりやばいので、何とかしなきゃ。
それは教えたらフェアじゃないでしょ(笑)
数学の出題が多くて助かりました。
クレペリン試験、意図的に定型曲線作ろうかなw
悪いですけど二次選考に行く気満々です(笑)
>鉄道男さんへ
東京会場15:30では50人いないくらいですかねぇ?!
支給されるのは最終だけですか?
おめでとうございます。私もリクルーターの方から、14時30分くらいに無事内々定のお電話を頂きました。無事、お互いが通過できてよかったです。これからは、お互い同じ部門で働くことになりますね。よろしくお願いします。
大阪です。梅田の新梅田研修センターです。