会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マークシートは全部勘でも埋めたほうがよかったのでしょうか・・?
正答率が関係していると思ってわからないのは塗りませんでした。。。
本当?
僕も今日1次選考受けてきました。
試験は簡単でしたね。確かに集中力はいりました。。。
1番ショックやったのがコンタクトあかんくて眼鏡でないとあかん事。。。まぁ最終に行けたら考えよ!
試験は終わったかと思えば、まだ計算問題+時計計算の問題の冊子が配られて、
「まだあるのーーー?!」ってな状態でした。
集中力がいります。でも、問題自体は難しくありませんでした。
常識があれば、ほとんど解けると思います。
僕は、新宿で受けて京阪神を選びました(>_<)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あんた希望の星やわ…
自分も京阪神です
担当者の方と参加できる内定者の方と食事が来週あったり
日曜にお昼みんなで食べたり、
再来週には夜大勢で集まるとか聞きましたよ。
とりあえず、私が聞いている懇談会的な予定は三つです。
私は京阪神です。
ここってそんな会社なのかな?
>ゆんさんへ
自分の時にはエントリーシート関係のものは書かなかったですよ
内定者懇談会ってあるの?知っているかたいたらよろしこ☆
エントリーシートのようなものって、会場で書かされるんでしょうか?
選考基準は問題だけではないとはどういうことですか。
選考基準が問題だけではないってどういう事ですか?
学歴とかが影響するって事ですか?
試験は一般のSPIが解ければ十分にできるかと思います。
ただ、選考基準は問題だけではないので気をつけた方がいいですよ。
ありがとうございます、助かりました!!念のために、五教科の対策をとっておきます。
混ざった問題というのが複合問題を指しているのならそんな感じの問題は出てなかったと思います
問題の内容は高校生でも十分解けると思います
9日に受けたものですが、確か21日に
メールで報告とありました。
試験日の差からすると14日、から
同日の21日あたりではないでしょうか?
自分の時の試験の内容についてしかいえませんが基本的に全部マーク式で漢字の読み書きというか四字熟語についての問題だった
第二次世界大戦終結前後に関する問題が
4問くらいあったような気がします。
自分の時は出題されませんでしたよ
うぇ!
内容を言うといろいろ問題があると思うので書きませんが自分が受けた試験には2.3問あったと思います
英語は大学生レベルなら特別勉強しなくてもできる程度でした。センター試験より簡単だと思います。
問題数が多いので、集中力がもつように工夫するといいですよw
出ても2.3問なのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ
>チャチャさんへ
時事問題は出なかったですよ
少し前にリクの方が、最近調子はどうですか?的な電話をくださいましたが
重要な連絡はないと思いますよ。
がんばってください。私とは日程が違うようですね。多分違う部門なんでしょう。終わったら筆記について教えてください。合格することを祈ってます。
電話で内定連絡を受けてから音沙汰ないもので最近びびっています・・・どうでしょうか?
対策しようがない…
去年の先輩は英語・化学のことは言っておられなかったんですけど、今年はでたんですねぇ。。。。
化学や英語の出題ってありました?
私は今から大阪に向けて旅立ちます。
ではみなさん健闘を祈りましょう!!
何を今さら。。
助かりま…いや、準備期間が延ばせて
ホッとしました。ありがとうございます。